您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

邋遢道人:美国在朝鲜问题上耍了所有人

2017-03-23 11:31:27 评论: 字体大小 T T T
摘要:美国嘴上主张半岛无核化,但有利于朝鲜弃核的事情再简单再容易也不做,有可能导致朝鲜核试的活动劝都劝不住地执意干。典型的“说一套做一套,明一套暗一套”,戏耍了朝鲜,也戏耍了中国和全世界。

邋遢道人:美国在朝鲜问题上耍了所有人

很多人都记得中央党校朝鲜问题专家张琏瑰教授(央视谈半岛问题经常请他)在《警惕朝核对中国的威胁》里的一句话:“在朝鲜核问题上,国人有许多认识误区。其中之一便是认为朝鲜核问题是朝美关系问题,中国不是当事者”。张教授痛斥朝鲜把中国搞得进退失据,愤恨之情洋溢全篇。这些天来看到很多精英们谈半岛问题。“半岛问题专家”沈志华在大连外语学院说的很经典:“朝鲜是中国的潜在敌人,韩国是中国的潜在朋友”“中韩分裂亲者痛仇者快”“韩国是……走向法治的民主国家”。郑永年教授的判断是“赢得胜利的总是朝鲜,而失败的则是大国”。

几乎所有的专家们都是一个判断:

朝鲜是个坏东西,一直玩弄我们,把我们害惨了

这个判断句基本是川普前几天那句话(North Korea is behaving very badly. They havebeen "playing" the United States for years. )的翻版,只不过是把受害者名单里添了个“China”。

贫道前几天一篇文章也说到中国的半岛政策不算成功——半岛局势正走向对中国越来越不利的绝境,中国无力影响走向和进程,还遭“国际社会”一致的埋怨——罪也受了还落个不是。

大家都认为导致中国被动局面的原因是自己的政策,都觉得被别人“玩弄于鼓掌之间”(央视新闻字幕是这样翻译川普推特的,这让贫道感到安慰——贫道正为老出错别字不好意思呢),贫道与专家们不同的地方是主语是谁。专家们说是朝鲜,贫道说是美国

主语不同,后面所有态度立场办法措施都不一样了。于是贫道把半岛问题归结为这样一个问题:

Whohas played with us?谁耍了我们?

既然说的是“耍人”,只能从这样两个角度看:一个是谁说一套做一套,明一套暗一套,让我们上了当。另一个是我们为谁付出很多努力但他恩将仇报始终或者最终不考虑我们的利益。其他内容都与“玩弄”无关。

有这样一个国家吗?肯定有。

是朝鲜吗?好像说不通。

首先,朝鲜从1992年所谓宁边核电站矛盾开始到把原子弹造出来为止,从来没有说一套做一套。第一次朝美关于核的协议,朝鲜从头至尾没有明一套暗一套重启核电站。最多是嘴上说自己做了实际并没做(在美国有反悔动作时在核电站冒烟假装重新点火,在萨达姆遭核查时八字没一撇说自己已经有了原子弹。但这种充硬汉的做法只能博人一笑)。

六方会谈期间虽然几次威胁要搞核武器但实际没有动作,而且凡是答应的都做了(炸毁宁边水塔)。

朝鲜退出六方会谈时明确表态:再不参加会谈了,以后专心制造核武器。而且一心一意,发誓赌咒,甚至把造出核武器写在宪法上。最后言必信行必果——把原子弹造出来了。

贫道真不清楚,像朝鲜这样说到做到不藏不掖的行为说怎么能说朝鲜耍人了呢?或者怎么能耍住人呢?

如果被耍了,遭受的打击只能是这样:

本以为朝鲜说要造原子弹但实际不会干。结果他真做出来了——真不地道!

本以为韩国有俄罗斯帮忙还造不出火箭来,朝鲜就吹吧!结果朝鲜还真成功了——真他妈不地道!

这算朝鲜玩弄人吗?

其次,并不存在大多数中国人挂在嘴上的事实:这些年来朝鲜吃着中国的喝着中国没有中国金家王朝一天也活不了最后还把中国拖下了水。

抗美援朝中国志愿军为朝鲜流了血,直至苏联解体东欧反水前中国一直给予朝鲜大量援助,这是事实。但另一个事实是:自1992年因中国与韩国建交(事先未与朝鲜通气)产生隔阂后,中国的所谓“无偿援助”只在上世纪,而且数量有限。也可以说,从1992年开始,不存在中国养活了朝鲜。中朝从此是国与国之间的正常贸易。正常到“美元交易”而不是以前的“以货易货”。中国对朝鲜没有什么“优惠”。中国免除非洲上百亿债务时,朝鲜的债务照样一分不能少。六方会谈破裂后,中国对朝鲜的“友好”只存在于在“制裁”范围许可情况下,其他国家不买不卖的货物中国做了。

这才是真实情况。假如朝鲜现在确实是靠着中国活着的,中国今天不给朝鲜输血朝鲜明天就不开饭,朝鲜敢像这样基本不听中国招呼?难道中国政府真的菩萨心,现在国际社会都希望中国给朝鲜断粮,断粮大快人心不断粮遭人批评,还执迷与兄弟情!?

这事儿朝鲜不说,说了也没人听,听了也没人信。中国政府一是不好说,二是长时间不说说了外国人也不信。于是“中国一直养活着一条四处咬人的白眼狼”就成为全世界人民都知道,全世界人民都相信的事实了。

贫道上面讲的只有两个东西,一个是逻辑:只要骗人和失信才叫耍人。一个是事实,朝鲜没有骗人和失信。所以耍人的不是朝鲜。

当然,多数人并不认为是这个道理,他们说:也许朝鲜没骗人,但是我讨厌金家王朝,看见呆头呆脑金三胖就烦,看见宋承宪就高兴。把中国坑成现在这个样子,难道不是金三胖而是宋承宪不成!!

因为讨厌朝鲜事实上的“世袭制”和金正恩胖头胖脑和得意洋洋的样子而讨厌朝鲜,于是把中国目前的窘境归结给朝鲜,是屌丝们的逻辑路线。可惜这种屌丝逻辑拿不上台面。

当然,这个逻辑不止屌丝们挂在嘴上,中国的公知们也一样挂在嘴边。朝鲜专制韩国民主几乎是每次论述为什么要恨朝鲜都是一道主菜。不是这些公知们不懂得逻辑,而是他们知道这道菜屌丝们爱吃。因为某人独裁,因此他就该挨揍,先进国家收拾他就没错。这是近年来公知们论述国际事务的基本逻辑:

慈禧太后独裁,于是她组织抵抗八国联军的义和团就是爱国贼——这是贫道最早看到论述。当然还有汪精卫的:蒋介石独裁,所以要靠日本人来整治出个民主世界。最近几年就多了,萨达姆不要说了,当时大部分中国人都骂这个血腥独裁头子而支持美军入侵伊拉克。接着是韩寒“以月亮的名义”赞美西方国家清除独裁头子卡扎菲的活动。到叙利亚内战说这套道理的人少了——骂巴沙尔独裁的人是海湾的6个皇上!但还能看到“叙利亚内战至今的罪魁祸首就是巴沙尔,为了自己利益不下台让数十万人死于非命”的文章。

当然,贫道很清楚说这么多道理和事实没用:现在屁股决定脑袋。贫道说这些,是给与贫道坐在一起的人提供一套与对手辩论的思路以及逻辑和事实。

下面一个问题是:不是朝鲜耍了中国,会是谁呢?

是美国!美国耍了中国和其他国家。美国的表现符合贫道讲的逻辑。这个道理贫道前几篇已经讲了,这次再强调一下:

在朝核问题上,一直说了不算的是美国,同时美国得了便宜还卖乖把责任推给中国。这些事实几乎注意朝核问题的人都知道,搞不清楚的只有一点:为什么会视而不见!

是美国发现朝鲜有研制核武器的迹象,于是有了“朝核问题”?

不是!

朝鲜1985年签订了核不扩散条约,在苏联援助下宁边核电站1987年已经运行,只是朝鲜一直拒绝IAEA监督和核查,但美国并未因此有什么说法。1991年苏联解体朝鲜经济陷入困难,美国才要求朝鲜接受IAEA检查,并以武力威胁。

1992年初朝鲜同意核查, 5月开始IAEA对朝先后进行6次核查,未发现朝研制核武器的证据。但美国如IAEA对待伊拉克核查一样,不依不饶。于是朝鲜在第二年退出核不扩散条约。这是所谓“朝核问题”的由来。从此,美国以朝鲜核试为由威胁朝鲜——谈判——达成协议——美国刁难——朝鲜退出协议的循环开始。

伊朗不是核不扩散条约签约国,美国是在伊朗发现铀矿并开始浓缩铀时折腾出“伊核问题”。但作为核不扩散签署国的朝鲜当时一未开采铀矿,二没有离心机,美国却质疑朝鲜核试,明显是没事找事。当然,美国要求朝鲜接受IAEA核查理由正当:核不扩散条约有规定。但条约规定核查是由IAEA而不是美国确定和实施。美国从扮演原告开始,中途变卦当任法官,是第一次朝核问题翻车的根本原因。

1994年卡特斡旋,美韩又签署协议,朝鲜以放弃可能生产核武器材料的核电站换取美国的承诺:提供重油解决能源和协助建立轻水核电站。按协议,新世纪初轻水核电站就该建好了,但该项工作一直拖延。2001年小布什把朝鲜无端列入“邪恶轴心”实施制裁,朝鲜发现已经受骗,开始进口离心机。第二次朝核危机开始。

2003年中国出面组织六方会谈解决朝核问题。谈谈停停,每当有进展就会有节外生枝(比如澳门洗钱-金融制裁)。到2008年,各方意见接近一致。6月,朝鲜炸毁宁边核电站冷却塔后,11项“去功能化”完成8项,美国也认为朝鲜已经基本丧失了进一步生产用于制造核武器原料钚的能力。但是,这时美国开始一次次拖延把朝鲜从“支恐名单”和《敌国贸易法》中删除。2009年3月初,第一次美韩春季大规模联合军演开始(为期12天。第二年开始叫做“关键决心”,至今),朝鲜宣布进入战备状态,指责美国没有放弃对朝鲜的敌视。朝鲜3月告知国际海事机构并在4月5日试射通讯卫星,4月13日联合国主席声明对试射进行谴责,同日朝鲜退出六方会谈至今。

六方会谈各方要求很清楚,虽然朝鲜有时也会提出“美军撤出半岛”的不实际要求(但很客观),但最终主张是美国解除制裁,签署和平协定(走出战争状态)以获取安全的要求。这些要求对美国来讲就是一句话的事儿,没什么实质性的让步。因为只要美国发现甚至“认为”朝鲜违反协议,还是一句话,所有“让步”就不算了。美国动动嘴的事儿不做,引诱朝鲜完成了不可逆“去功能化”活动后再以武力相加,实际是逼朝鲜退回去搞核试。

美国嘴上主张半岛无核化,但有利于朝鲜弃核的事情再简单再容易也不做,有可能导致朝鲜核试的活动劝都劝不住地执意干。典型的“说一套做一套,明一套暗一套”,戏耍了朝鲜,也戏耍了中国和全世界。

华春莹说美国是朝核问题的“始作俑者”,就是指这些。

早在川普说美国被朝鲜“paying”了之前,中国专家们就说目前朝核问题中,朝鲜最主动,左右逢源进退自如,其他各方都受牵制,尤其中国最被动。因此朝鲜是最大骗子。

如果确实目前朝鲜最主动,其他人都被动,确实需要考虑是不是大家都上朝鲜的当了。果真如此吗?

有人说朝鲜现在可以选择继续对抗,中国和美国并没有可行的办法。

这个判断符合实际。

确实,什么“外科手术”都是说着玩儿的。美国真动手了,不能肯定的是能否一举“切除”朝鲜核威胁,能够肯定的是韩国大汉城地区死伤数百万人且工业产能减损大半。

要是大打,山地为主的朝鲜不是一马平川的伊拉克,全民皆兵的朝鲜军民不是慵懒的穆斯林,即使中国不支援,美韩军队也不要想全面占领和统治,军事占领的麻烦事肯定比伊拉克阿富汗麻多太多。伊拉克阿富汗花了美国7万亿美元(一说13万亿)。就算川普舍得,兜里钱还够吗?而中国只用支援点合适的武器,这仗打成啥样都不一定。

有人想让中国也出兵灭朝鲜。且不说中朝有至今有效、白纸黑字的盟约,就算中国弃盟搞个“抗朝援美”,要先在沈阳和长春演习好怎么防核战争再说。

王毅外长说:动武不是出路,蒂勒森在中国也讲这个意思,都是考虑过的。只有“专家”才一本正经地分析这事儿。

朝鲜要选择谈,既可以提出军演核试双停的条件,也可提出主动停止核试(主要实验成功后)的条件,甚至只要有足够大的收益,完全弃核都是选项。

最主要的是,朝鲜似乎可以随意“选择”敌友。别看美国是朝鲜不共戴天的敌人,有一天突然新闻报道:蒂勒森到访平壤,朝美两国达成一系列协议并签署战略伙伴关系文件——不是没有可能!

但是,真的是大牌全在朝鲜手里,其他人都无计可施了吗?其实不然,真正把大牌拿在手里的是美国:

美国可以忍受朝鲜继续往前走,朝鲜核武器和导弹能力达到威胁美国差远呢,而且每一步美国都有应对办法,大棒加制裁还可以玩很长时间。谈判的主动权实际是在美国手里,如果仅仅想达到“朝鲜弃核”,美国随便让出点实际的,朝鲜就会愿意配合。(这一点中国看得很清楚,发言人几次点明)

比朝鲜更多一招的是:朝鲜想化敌为友,自己说了不算,美国同意才算。而美国如果愿意与朝鲜为友,有充分的操作空间!

最主动的是美国,是美国耍了所有人。

川普很生气地说:朝鲜多年来一直在耍美国,是得了便宜卖乖。说这话一是为了说出后面的:China has done little to help!(中国一点忙也不帮),二是为了让蒂勒森到韩国说出“过去20年美国的对朝政策都已经失败”,“对朝鲜战略性忍耐已经到头”,以便吓唬中国——朝鲜不是美国的对手,中国才是!

责任编辑:赵丹阳
来源: 察网
相关推荐: 美国朝鲜
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)