您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

吴法天:金正男遇刺与萨德入韩,越来越像一场早已设计好的戏码

2017-03-09 16:12:00 作者: 吴法天 评论: 字体大小 T T T
马来西亚警方素来以效率低下著称,对此案却破案神速,翌日并活捉凶手,而且第一时间就把幕后嫌疑人明确为朝鲜。

这一个月国际局势的跌宕起伏,让吃瓜群众目不暇接。有人在后台留言说,吴老师,你既去过韩国访问,也去过朝鲜访问,对这两个国家都有自己的看法,怎么对金正男遇刺和萨德入韩问题一言不发?我说,因为之前没看明白,不大肯定,最近好像豁然开朗了。

金正男是2月13日在马拉西亚吉隆坡机场遇刺身亡的,距今不足一个月。金正男长期流亡海外,但放浪形骸,几乎已不过问政事,对金正恩早已构不成威胁,却突然遇刺。遇刺的地方,竟然是人流密集的机场,大庭广众之下,而不是偏僻的寓所。“暗杀”的可选场所应该有千百种,却选择了最公开的一个地方,这哪是暗杀?是生怕媒体记者不知道。

640

金正男之死,至今仍是一个谜

马来西亚警方素来以效率低下著称,对此案却破案神速,翌日并活捉凶手,而且第一时间就把幕后嫌疑人明确为朝鲜。我注意到,杀人在杀人之后,又大摇大摆地重回作案现场,出现在监控摄像头之下,等着被抓,这不是自投罗网又是什么?如果是朝鲜特工杀人,难道不应该趁着混乱永远消失么?即使当场不幸被捕,也应该是在被捕前服毒自尽啊。到底是马来西亚警方超常发挥,过于神勇,还是朝鲜“指使”的杀手过于愚蠢呢?

两位杀手坚称自己以为是恶作剧,可是其杀人手法干净利落,杀人前戴手套杀人后去卫生间洗手,表明她们应该知道是毒剂。而且,她们使用的,是罪难以携带、极有可能对他人和自己都造成无法挽回的伤害的顶级化学武器——VX。这是联合国《禁止化学武器公约》中明确规定必须予以销毁的毒剂。2017年2月24日,马来西亚警方公布金正男尸检结果:面部眼部含VX神经性毒剂。VX接触到人体皮肤后迅速渗透血液里面,破坏人的中枢神经系统,导致心脏衰竭、各器官功能丧失,在3-5分钟后死亡。

640

马来西亚警方尸检结果:面部眼部含VX神经性毒剂

众所周知的两起VX泄露事件均发生于美军。1968年3月,美国陆军在犹他州达格韦试验场用神经性毒剂进行了一系列的试验。其中有一架飞机悬挂的VX液体发生了泄露,几小 时后在谷地吃草的大批羊群中毒死亡。当地摄影师和电视工作者闻讯纷纷赶到现场,亲眼目睹6000只死羊被扔进仓促挖成的壕沟里。1969年夏,在日本冲绳岛美军基地,VX神经性毒剂从一个容器里渗出,使23名军人中毒并送进医院。据称,500ml的VX毒性在空气中散布足以杀死几万人,相当于一个小型的核弹头。

这是朝鲜干的吗?金正恩如果智商如此低下,可能做不了一个跟美国抗衡的国家的元首那么久。但这又必须是朝鲜干的。想当年,美国一直以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由,对伊拉克实施军事打击,推翻了萨达姆政权。而武器核查专家们对伊拉克的核查的结果,却是无功而返。美国政府一直坚持伊拉克拥有大规模杀伤性武器,并声称对伊军事行动是合法且合理的行动。2016年7月6日,英国政府发布260万字的伊拉克战争调查报告,结果表明“伊拉克存在大规模杀伤性武器的这种说法站不住脚”

是否真的存在大规模杀伤性武器,并不是最重要的,重要的是它可以成为发动军事行动的理由。同样,朝鲜是否真的存在顶级化学武器VX并不重要,重要的是宣称它拥有,便可以合法合理地发动军事打击。3月2日,美国《华尔街日报》发布消息称,“白宫考虑动用武力等手段打击朝鲜”。随后,韩国《国民日报》跟进评论,称美国将武力打击乃至替换朝鲜政权等作为选项。美韩同时放风,要武力打击朝鲜,这种舆论背后的用意,已昭然若揭。大规模的美韩联合军演已经开始了。

640

萨德的雷达系统将在本月内交付,以进行操作测试

在金正男遇刺案件尚未有结论的时候,美韩已经迫不及待地要对朝鲜采取行动了,而且项庄舞剑,意在沛公。2017年2月28日,韩国国防部与乐天集团就部署萨德用地正式签署换地协议。2017年3月6日,萨德系统的部分装备已经通过军用运输机运抵驻韩美军乌山空军基地。萨德的确厉害,但以其200公里的拦截半径,并不能保护首尔,所谓防范朝鲜的理由并不充分。不过,萨德的雷达系统探测监视的范围可以达2000公里,中国东海、东北、华北、华东以及华中地区的军事行动则可以尽收眼底,这个才更可怕。

半个多世纪以前,中国和美国在朝鲜打了一战,当时中国出兵朝鲜,不仅是为了援朝,更是为了保护新生的中华人民共和国。当时没有人认为中国可以打赢这场战争。可是中国最后以巨大的牺牲,迫使美国退回朝鲜南部并签订停战协定,也取保了中国几十年的和平建设环境。但是,美军却一直没有撤出朝鲜半岛,由于当年在板门店签署的是停战协议,而非和平协议,因此从理论上来讲,这场战争尚未结束。美军不愿承认这场失败,所以一直在搅局东北亚局势。如果再爆发战争,不能叫第二次朝鲜战争,而是原来朝鲜战争的继续。

我几年前先去的韩国,再去的朝鲜。去韩国拜访过很多政府部门的高官,也体验过当地的文化生活,韩国美女给我留下了深刻印象。去朝鲜则相对而言,艰难得多,但也感受到外界对它的误解和成见颇深。当我站在中美当年签署停战协定的板门店,远眺美军帮助韩国修筑在三八线附近的漫长的水泥长城,不禁颇为感慨。朝鲜半岛的分裂,固然有自身的原因,但冷战期间中美对抗,也是致使其无法走向统一的重要因素。尤其是韩国,在政治上、经济上都依赖美国,甚至一直允许美军驻扎,甘愿沦为美国全球霸权战略的马前卒。

去年纪念抗战70周年大阅兵时,韩国总统朴槿惠不顾美日反对,高调赴中参加,使中韩难得有一段蜜月期。这一行为肯定惹怒了美国,因为中韩走到一起,并不符合美国的战略利益。那时我就担心朴槿惠会有麻烦。果然,闺蜜门事件爆发,朴槿惠遭到弹劾,韩国政局处于风雨飘摇之中。可是,一个总统被停职的国家,却有条不紊地推进着史上最大规模的美韩联合军事演习,坚定不移地部署涉及重大外交利益的萨德入韩,甚至连韩国的企业也毫不犹豫地全力配合美军的军事行动,这难道不诡异吗?韩国总统如果是傀儡,那在背后提线的,未必是其闺蜜,而是美国。

640

乐天因萨德事件遭到中国民众抵制

中国民间自发的抵制乐天、抵制韩货运动,被公知们讥讽为“爱国贼”、“爱国婊”,甚至把一些地方发生的债务纠纷案件或流氓打砸抢案件也栽赃到爱国群众头上。曾经在一个世纪前出使中国的美国外交官保罗·S·芮恩施(Paul S. Reinsch),目睹过中国抵制日货,他承认,“这种民族自觉运动才是中国开始让人尊重的原因”。当然,甘愿当洋奴的公知是不欢迎民族自觉运动的,因为会损害干爹的利益。如果真的外地入侵,他们会立马变成带路者,成为买办、假洋鬼子。他们也不是有意与中国人为敌,只是恰好跟觊觎中国的那些“友邦人士”不谋而合罢了。

640

保罗·S·芮恩施:《一个美国外交官使华记》

从2月13日金正男遇刺到3月6日美国着手在韩部署萨德,这不到一个月内发生的大事,精彩纷呈,好戏不断。不要说我阴谋论,国际政局的变化,很多是阳谋,你懂的。

责任编辑:翟帅
来源: 法天说法
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)