您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

郭玮瑾:英国,你忘了香港早就回归中国了?

2017-02-27 10:52:05 评论: 字体大小 T T T
摘要:1993年的时候,邓小平说了这样一段话:“英国人最近要从政治入手,搞‘政治民主化’来保持英国在香港的影响,九七后英国仍然要管理香港。”而如今种种也印证了这段话。那么,为什么英国始终对香港“放不下”呢?

北京时间2月24日晚,英国政府向国会提交最新一期《香港问题半年报告》,总结香港2016年7月至12月期间的情况,提及多宗争议性事件。我国外交部发言人耿爽24日深夜就英国发表《香港问题半年报告》答记者问。

4

耿爽说,香港回归20年来,中国中央政府全面贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,严格按照宪法和基本法办事,全力支持行政长官和特区政府依法施政。香港继续保持繁荣稳定,香港居民依法享有充分的权利和自由。

耿爽还表示,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉。英国政府在香港回归后定期发表所谓《香港问题半年报告》,我们一贯坚决反对。我们要求英方不要发表有关报告,停止干预香港事务。

5

外交部发言人耿爽

香港特区政府也发布声明指出,回归以来香港特别行政区一直严格按照《基本法》的规定实行高度自治、“港人治港”,充分体现“一国两制”得到全面和成功落实,这已是国际社会有目共睹的。外国政府不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

6

香港政府新闻网截图

当网友们一觉醒来看到这条新闻的时候,都表示英国对香港已经没有发言权了。更有网友吐槽说中国也应该“礼尚往来”一下。

7

8

9

10

11

香港回归中国后,英国依然“管”

自1997年香港回归中国以来,英国似乎就没有停下来过干涉香港事务,时不时的“掺和上一脚”,管管“远房邻居”的事。

每隔半年发表关于香港的报告

就拿这次英国发表的《香港问题半年报告》来说,已经不是第一次了。仔细一算,这次应该是英国发表的第40份《香港问题半年报告》了。从1997年香港回归以后,真真儿的每半年发表一份,“风雨无阻”。

而我国外交部发言人对此的回应,也是一遍又一遍的表示“一国两制”实践在香港取得了成功,这是举世公认的;一次又一次地重申,要求英方不要发表有关报告,停止干预香港事务。

12 

干预香港政改

2017年,香港将选出新一届的行政长官,而从几年前开始,英国就开始对香港行政长官的产生方法“指手画脚”

2013年,英国外交与联邦事务国务大臣施维尔(HugoSwire) 在香港两大报纸上同时刊文,高谈香港民主、政改咨询及普选问题。英国还公然宣称对香港“随时准备提供任何支援”。

2014年,全国人大常委会通过香港政改相关决定后,英国媒体报道,英国下议院决定启动对香港政改状况的调查,理由是:对中英联合声明落实情况的调查。之后,香港末代总督彭定康还宣称,中国“贵为伟大国家与冒升强国,面对政治挑战远远不及处理经济事务般运筹帷幄”,并呼吁英国政府不要在香港问题上沉默。

2015年,香港政改方案在立法会遭反对派议员否决后,据英国《金融时报》报道,英国呼吁香港政府和中国政府就香港政改问题重启谈判。英方对香港政府和中国政府把香港经济问题置于政治问题之上的政策提出了严厉批评。

“港独”分子向英国求助

除了英国主动要来“掺和”香港问题以外,香港的“港独”分子也会找上门向英国求助。2016年11月,在香港立法会新一届立法委员宣誓入职仪式上爆出辱华言论和行为的候任议员游蕙祯和梁颂恒被香港高等法院裁定宣誓无效,议员资格被取消。游蕙祯表示,她已就此致函英国外交部求援。

13

梁颂恒和游蕙祯

2014年6月,曾因擅闯驻港部队军营博取眼球的“港独”组织“香港人优先”,连同几个港独组织,在香港中环的英国领事馆和驻港部队军营外打出港英殖民政府旗帜,并请愿“香港回归英国”。

14

打着“全民支持香港回归英国”旗号的“港独”组织

香港七名警察被判引发巨大争议

15

杜大卫

前些日子,香港区域法院判决“占中”中履职的七名警察罪名成立,并处两年刑期,引发了巨大的争议。有评论指出其中一点就是,这次重判警察的主审法官杜大卫,是英国国籍。

16

不过,在《中英联合声明》中指出,香港特别行政区法院的法官,应根据本人的司法才能选用,并可从其他普通法适用地区聘用。终审法院可根据需要邀请其他普通法适用地区的法官参加审判。香港基本法中,除了对香港终审法院和高等法院的首席法官有规定外,对其他法官的国籍均没有限制。

英国为何还对香港“放不下”?

1993年的时候,邓小平说了这样一段话:“英国人最近要从政治入手,搞‘政治民主化’来保持英国在香港的影响,九七后英国仍然要管理香港。”而如今种种也印证了这段话。那么,为什么英国始终对香港“放不下”呢?

香港的地理位置优越

大家都知道,香港地理位置优越,借助香港可以进入中国内地及亚太区市场。香港又是国际金融中心和航运中心,同时,香港的地理位置对外联系方便,国际市场广阔。而英国对于海洋运输比较依赖,因此海洋通道对英国很重要。

经济与贸易

英国在第35期香港半年报告书序言称:“香港的将来对英国非常重要。英国与香港之间密不可分的历史关系,两地人民的互动交流以及蓬勃的双边贸易和投资,意味着香港仍然是英国最重要的国际合作伙伴之一。”

殖民地时期,香港给英国带来了巨大的经济利益,据了解,在上个世纪70年代,英国在香港的财产达9亿英镑,占当时英国英镑储备的四分之一。而且香港也是英国第三大贸易伙伴。

中英签署联合声明后,香港仍然快速发展,回归多年,更是成为了中国最大的金融服务中心,是中外贸易的一个重要平台。而香港数百家英国公司的运行也牵动着英国的利益。英国更希望能够深化和香港的合作关系,从而促进英国的经济贸易的发展。

“历史责任”or国家利益

“侠客岛”发表评论称,一直以来,英国试图给外界创造这样一种印象:出于历史感情和正义,英国关心香港的福祉,希望香港变得更民主,必要时刻还愿意为香港挺身而出。

不难看出,英国在干预香港问题时,多会以“中英联合声明的历史责任”,“香港未来的繁荣稳定”等作为理由,向回归之后的香港表达关切,似乎并不是为了自己这样做,而是因为“责任心”。但中国外交部在关于英国干预香港事务做出回应时多次提到:英方对香港的所谓“责任”并不存在。

而“侠客岛”评论表示,政治说白了,从来都是利益的博弈。正如美国入侵伊拉克不是出于道义,英国关切香港,只能是为自己的国家利益。

保持在香港的影响力

英国对香港拥有长达156年的殖民时期,要把香港还给中国多少也是不甘心的。1982年9月,英国首相撒切尔夫人访华,并就解决香港问题进行接触。撒切尔夫人提出了有关香港问题的三个条约。对此,邓小平明确地向撒切尔夫人指出:主权问题不容讨论。

如今,英国一直对香港表达“关心”,对香港“念念不忘”,大概也是希望能够继续保持在香港的影响力。

香港事务属中国内政,

外国无权干涉

除了中国外交部多次表示“香港事务属于中国内政,外国无权干涉”,其实,大多数香港人甚至英国人也反对英国干预香港事务。

由于英国插手香港政改,引起港人反感。香港各界抗议英国干预香港政改。

*2013年,香港特首梁振英就普选表示,香港不用英国政府或任何外国政府支持,这是香港与国家的事情。

香港政务司司长林郑月娥说,特首普选一事已有《基本法》和全国人大常委会的规定,不需要外国政府提供任何支援。

香港社会各界也都表示,香港是中国的一部分,英国不应对香港的内部事务指指点点。而对于“高度关注”香港的美国,中国外交部及香港社会也是一样的态度。

反观英国国内,多数英国人也认为“英国必须接受香港不再是殖民地的事实”。英国《卫报》曾发表题为《英国必须接受香港不再是殖民地的事实》的署名文章,作者玛丽·德耶夫斯基在文章中称,要到什么时候才能明白这点?香港再也不是英国的殖民地了。除了对人权的合理关注,英国在那里没有任何“合法利益”。

最后,还是那句话:

香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉。

希望英方恪守承诺,谨言慎行,不以任何方式介入香港事务。

综合自:环球时报、人民网、新华社、海外网、参考消息、“侠客岛”公众号、知乎

责任编辑:赵丹阳
来源: 微信公号“中国之声”
相关推荐: 英国香港中国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近