您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

骠骑参领:白宫安全顾问鼓吹南海战争包藏何种祸心?

2017-02-11 13:10:22 作者: 骠骑参领 评论: 字体大小 T T T
春节是中国最重要的传统节日,中国人最希望的就是安安稳稳过个春节,但是有些人就是不希望中国好,一定要在中国过春节的时候搞事情,刚被特朗普提名走马上任,屁股还没坐热的美国白宫安全顾问班农就公然说道,南海未来五到十年必有一战!

640

春节是中国最重要的传统节日,中国人最希望的就是安安稳稳过个春节,但是有些人就是不希望中国好,一定要在中国过春节的时候搞事情,刚被特朗普提名走马上任,屁股还没坐热的美国白宫安全顾问班农就公然说道,南海未来五到十年必有一战!

640

班农何许人也?听起来名不见经传,他并不是资深的安全战略专家,也不是军中精英,而是一个靠搞网站出名的媒体人,但是他却能得到特朗普的青睐,就任总统首席战略专家和安全顾问,虽然不是安全问题科班出身,但是他这次在南海问题上的发言,比起美国以往的无论是高级将领还是专家不知道要高到哪里去了。这一句“南海必有一战”,至少包涵四层意思:

一是美国不会放弃南海不管。这句话之所以高明,就是不像以前种种空洞的许诺,说什么一定会保障盟友利益,说什么美国一定会派兵助阵,经历种种美国的口惠而实不至,南海周边的美国盟友或潜在盟友处于动摇和徘徊之中,而菲律宾在杜特尔特治下已经弃暗投明,主动与中国缓和了关系,美国在南海的又一个棋子越南也逐渐向中国靠拢,正是在这种形势之下,美国人干着急,即使再来几艘航母过来转转,也是劳神费力,无济于事。在经历南海仲裁风波之后,南海局势朝着向中国有利的局势反转的时候,新上来的特朗普政府再说一些空洞的许诺,是唤不起这帮南海盟友的激情的。然而,善于搞舆论宣传战的班农担任白宫安全要员,给美国带来一种新思维,会搞舆论战的才是真正的军事专家!

班农说要在南海开战,更能表达美国维护南海航行自由的决心,而且指明了时间是五年至十年,这样表态带有更强的目的性,可信力更高,比美国不痛不痒地派一些飞机军舰过来溜一圈就走管用多了。既然必有一战,谁和谁战?不用想当然是中美,因为美国不介入,南海也打不起来,南海周边国家根本不可能在军事上挑战中国。

640

二是美国为企图继续攫取中国主权利益的南海周边国家打气。美国要与中国在南海一战,因何而战?在班农大放厥词的同时,美国人还说,不准中国人占据南岛礁,但是中国已经在南海大规模填海造岛了。中美要起冲突,原因只能是中国追求的主权利益和所谓美国的航行自由相冲突,航行自由的实质是对南海的掌控,美国人是想逆转中国逐渐在南海取得的优势。班农的表态,稍微做一下解释就是美国为了取得对南海的主导权而不惜一战,美国取得在南海的主导权意味什么呢?对于周边国家,尤其菲律宾、越南就可以肆无忌惮地攫取在南海的油气资源,大张旗鼓地抢占中国的岛礁。但是现在南海还没有开战,所以班农的话就是一个信号,你们(南海周边国家)千万不要屈从与中国的压力,你们要继续之前的行动,与中国纠缠。在奥巴马任期末期,可以说美国的国力已经被消耗到了强弩之末,在马不停蹄地推进重返亚太搅浑南海的同时,美国还要在中东和东欧与俄罗斯较量,特朗普上台后,美国暂时停止了霸权战略的实施,因为美国亟须休养生息。在美国的战略调整期,很多事情美国不可能硬着头皮亲自披挂上阵,尤其应对几个关键地缘战略节点,美国需要这个时候更加需要其盟友为其冲锋陷阵,在所有美国的盟友尤其是南海周边一些盟友因为特朗普的保护费言论而失落时,班农的一席话不啻为一剂鸡血,不这样说,南海盟友的积极性是调动不起来的。

除了给所谓的和潜在的盟友打气,班农也是在发信号,让南海周边国家选边战队。美国既然选择战争,美国会接受失败么?按照美国人的逻辑当然不会。所以南海一战必将重新划分南海格局,在南海周边国家中,印尼、新加坡是最乐于看到美国说这样的话的,而越南明显还在犹豫之中,泰国也是处于观望,菲律宾、马来西亚已经弃暗投明了。美国说要在南海打仗,就是要把已经被中国已经吸引过去的盟友重新拉拢回来,同时警告与中国走得太近的国家,现在与中国走得太近,赶紧悬崖勒马,到时候仗打完了,可是要秋后算账的。

640

三是威慑中国,为继续重返亚太埋下伏笔。南海必有一战,中国可以理解为对中国公开的战争威胁。美国也是知道欲上则居中的道理,作为两个大国,发生军事热战的门槛是很高的,也是矛盾到了不可调和时的最后手段,当一个国家表示要与你开战,你的第一反应是什么呢?此国一定是敌国。之前奥巴马为什么搞重返亚太呢,因为中国是美国的对手啊,所以班农的表态进一步激化了中美矛盾,为中美设定了一个无法避免的未来。人们可能比较好奇,为什么美国在中美关系上喜欢口出狂言?原因就是美国人尤其是美国精英都已经明确了中国是美国的对手,而他们也拿中国毫无办法,只能从言语上表达他们对中国的忌惮,这是他们虚弱的表现。不能从行动上表现自己的强大,也要从气势上压倒对手。可以预想特朗普任期内,美国不会给中国好果子吃。特朗普上台前后,美国急忙针对中国加强东亚军力部署,1月18日,美军10架F-35“闪电”战机部署到日本岩国基地,F-35的首次海外进选在了中国周边;2月2日,美军5架新型E-2D预警机部署到日本岩国基地,意在加强西太美军海空力量协同联合,强化对中国海空力量投送预警,此外,美国将展开对台湾F-16战机的全面升级。美军紧锣密鼓的行动加上口无遮拦的豪言状语,带来的是中美关系的糟糕前景,新任美国政府对华战略架构还没有建立,威慑和兵力部署已经走到了前面。

640

四是搅浑南海,破坏中国的安全发展环境。不管到时美国会不会在中国南海开战,班农的口出狂言已经对南海局势产生了恶劣的影响。班农这句话的可恶之处在于,不管现在南海局面如何稳定,不管和中国和和周边国家在南海合作到了什么水平,到时战乱一起,一切都化为乌有。听到班农的话,当然不同的国家会有不同的反应,杜特尔特可能根本不放在眼里,继续向中国靠拢,但是有一部分国家会担心后怕的,不敢放手与中国在南海进行合作,还有一小蕞见不得中国好的国家便会受到便会在南海生乱,兴风作浪。班农不仅挑拨中国与东盟的关系,还会影响中国的根本利益,南海是中国谋划的海上丝绸之路的必经之路,是中国外贸的主要通行海域,也是重要的国际通道,美国说要在南海打仗,是极其不负责的,让南海在未来可以预见的一段时间之内,处于时刻被战争的阴霾笼罩之中,对于中国极其不利。

640

美国要和中国在南海打仗,作为中国的明眼人都会对班农的表态不屑一顾。南海确实存在战争危险,但是南海战争离中国最近的时候已经过去了,去年南海仲裁的时候,美国就想与中国一战,仲裁结果宣布临近的时候,美国在南海极周边海域集结了9艘军舰,东南亚基地都处于临战状态,准备根据中国的反应采取行动,传言有可能以进攻中国岛礁的方式宣示航行自由,但是美国没有想到,平时习惯韬光养晦的中国面对南海仲裁的态度是如此明确和坚决,就是不接受。中国仅仅表个态是没用的,据央视新闻公开报道,中国在南海还进行了有史以来的最大规模的海空联合演习,实射导弹数十枚,看了这个阵势,谁都清楚中国在南海做好应战的准备,而平日嚣张跋扈的美国智能眼巴巴看着,而且看得目瞪口呆。此事之后,美国在南海再也得瑟不起来,美国也连忙称在南海主权争议上不持立场。

美国企图以南海仲裁分裂我疆土,中国则以不惜一战的决心怼了回去,把这个纸老虎戳的体无完肤,然而这个纸老虎好了伤疤忘了痛,现在又来叫嚣来了。

别看班农现在叫的欢,如果南海再有危机,美国也只能再次认怂,因为中国不会允许美国在南海生乱的,美国实在要打我们也奉陪到底。

南海局势,正在朝着于我们有利的方向发展,我们不仅会加大南海岛礁的建设力度,也会继续加强在南海的军事存在,这是必须也是必要的,据2月3日参考消息网站援引外媒报道,中国首艘航母有可能部署南海,我想空穴不来风,此事如果成真,将是对新上任的美国白宫首席战略专家班农大放厥词的最好反击。

640

对于南海周边国家而言,南海由中国主导还是由美国主导,高下已经分出来了,中国与菲律宾现在的关系就是存在主权领土争议国家之间友好相处的典范,菲律宾不仅接受中国的援助,还邀请中国排除舰船打击海盗,此举还能加强在南海的存在感,菲律宾在东盟内部形成了良好的示范效应,越南、马来西亚纷纷向中国示好,中国在南海的主权存在和与周边国家友好相处甚至提升关系是一点也不矛盾的。面对美国再次披挂上阵,中国只要坚持把维护主权利益和与周边国家和平共处协调统一,美国在南海是没有任何作为的。

责任编辑:翟帅
来源: 长江评论
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近