您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

宁波雅戈尔动物园老虎咬人被击毙 专家:纯属躺枪 但该打还得打

2017-02-08 15:28:00 作者: 高珮莙 评论: 字体大小 T T T
但无论怎么为老虎喊冤,刘群秀明白,如果是自己面对当时的情况,也会果断开枪,“该打还得打,总不能眼睁睁地看着人被老虎咬死”。

以下全文转载自《中国青年报》2017年02月08日11版。

听说宁波雅戈尔动物园的老虎因伤人被特警击毙,上海动物园饲养科副科长刘群秀心里一紧。这位野生动物生态学博士在青海观测过狐狸,在野外偶遇过狼。在5年的饲养员生涯中,他对多种动物的精神状态、毛色、粪便和进食量了如指掌,因此他深知,攻击只是老虎面对威胁的本能反应,它的死纯属“躺枪”。

但无论怎么为老虎喊冤,刘群秀明白,如果是自己面对当时的情况,也会果断开枪,“该打还得打,总不能眼睁睁地看着人被老虎咬死”。

刘群秀在给鹿喂饲料

去年5月28日,美国辛辛那提动物园的应急小组为了保护跌入猩猩池的4岁男孩,被迫击毙了西部低地大猩猩哈兰贝。前一天,哈兰贝刚度过17岁生日,面对它的死亡,74岁的前饲养员杰瑞•斯通心情矛盾。

从哈兰贝21天大时,斯通就开始照顾它,失去它“就像失去家人”。斯通并不认为哈兰贝有意伤害那个孩子,但它的行为不可预测。

“它突然间遇到了从未见过的事物,这对它来说是危险或好玩的。”他告诉美国全国广播公司(NBC),“但它的体形太大了,可能不小心伤害孩子,因此它必须付出代价,无论公众认为这公平与否。”

在全世界范围内,此类事件并不罕见。

去年5月,35岁的醉汉穆克什跳入印度尼赫鲁动物园的围栏,在工作人员帮助下生还;一名20岁的男子曾闯入智利国家动物园的狮区自杀,园方不得不击毙了两头狮子;一位游客在中国西霞口野生动物园试图和海象自拍时不慎落水,和一名饲养员被海象抱在怀里沉入水下溺亡。

全世界的动物园都一样,在紧急情况面前,人、动物和动物园,形成了复杂难解的困局。

打死动物是“不得不付出的代价”

以赛亚•迪克森跌落猩猩池后,在长达10分钟的时间里,大猩猩哈兰贝时而温柔地用手臂圈住男孩,时而又拖拽着他四处甩动。迪克森的母亲开始尖叫,旁观者越来越恐慌。

危险动物反应小组哄骗哈兰贝离开的尝试失败了,动物园的工作人员决定对大猩猩开枪,迪克森幸运地未受重伤。

“再一次,一只无辜的动物为人类的愚蠢付出了终极代价。”评论者在辛辛那提动物园的脸书页面上留言。利物浦约翰摩尔大学灵长类动物行为专家艾米丽•贝瑟尔告诉英国媒体,大猩猩的肢体语言没有任何具有攻击性的迹象,“它显然在保护那个男孩”。

震惊和悲痛在网络上迅速蔓延,为哈兰贝寻求“正义”的在线请愿得到超过50万个签名支持。人们在辛辛那提动物园为“网红”哈兰贝举行鲜花祭奠和烛光守夜活动,有人写歌纪念它,提议把它的形象印在50美元的钞票上。全球最大的黑客组织“匿名者”透露,有1.4万人在美国总统大选中投票给哈兰贝。迪克森的父母则遭到了连珠炮般的攻击,有人甚至要求对他们进行刑事指控。

人们用鲜花悼念哈兰贝

辛辛那提动物园园长塔尼•梅纳德并不后悔当时的做法,“就算是今天,我们也会作出同样的决定”。许多野生动物专家坚持认为,面对掉进猩猩池的孩子,向哈兰贝发起致命射击是唯一安全的选择,这是“不得不付出的代价”。

“镇静剂可能会起作用,但这句话的关键词是‘可能’。”美国动物园饲养员协会的首席执行官埃德•汉森告诉NBC。

雅戈尔动物园的老虎伤人事件,也引起了类似的争议。咬人的老虎被击毙,违规闯入动物园的男子最终不治身亡,“挺虎派”和“挺人派”针锋相对,互不相让。

在刘群秀看来,这件事的责任主体是藐视规则的闯入者和管理可能存在漏洞的动物园,跟动物没有任何关系。

山西祝融万权律师事务所的律师迟然则告诉记者,本案中,雅戈尔动物园在虎山周围设置了高达3米的围墙,在围墙外侧安置明显的警示标识,并在围墙顶部安装70厘米宽网格状铁栅栏,在虎山与游客区之间设置宽阔的河流阻隔,在事发后及时安排救治,根据侵权责任法第八十一条规定,确实尽到了管理职责,足以免除其责任。而受害者逃票违规入园的过错,也能够减轻动物园的责任。

与灵长类动物相比,猛兽对人类的威胁显然更大。据美国《国家地理》杂志报道,自1990年以来,美国动物园共发生过15次灵长类伤人事件,狮子、老虎等大型猫科动物则41次致人伤残。而根据非营利性动物保护组织“Born Free USA”的数据,自1990年以来,美国有256人在动物园因遭动物攻击而受伤,33人死亡,经美国动物园和水族馆协会认证的动物园内,共发生过42起因逃跑或攻击人类而不得不击毙动物的事件。

刘群秀告诉记者,动物园通常使用1.2米到1.5米的钢制吹管来麻醉动物,但老虎在咬到活的猎物或闻到血腥味时十分兴奋,激素水平升高,正常的麻醉剂量根本不可能对它产生影响,还可能适得其反。要动用麻醉枪,需要经过层层申请、审批,由专人去仓库取出,很容易错过救援过程中最宝贵的最初几分钟。

此外,动物园中准备的高压水枪主要用于冲洗笼舍,只能打出六七米远,打在老虎身上毫无作用。保存在特殊容器中的干粉能发出巨大的声音和喷出大量气体,近一点可能吓到老虎,但它的喷射距离最远超不过3米。

“几乎任何生物在大型猫科动物面前都是潜在的猎物,相信自己能成为例外的人是非常愚蠢的。”美国生物保护学家卢克•道勒估计,每年都有数以百计甚至更多人被狮子老虎攻击,“对野生动物缺乏警惕和尊重会付出非常高昂的代价,有时甚至是生命。”

印度尼西亚泗水动物园里极度濒危的苏门答腊虎

责任编辑:翟帅
来源: 中国青年报
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近