您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

孤烟暮蝉:美国神话的破灭

2017-01-23 10:44:54 评论: 字体大小 T T T
摘要: 这不是81年的美国,那个时候美国政府不欠债还是全世界第一大工业国,里根的路子特朗普没有可能重写,并且美国的衰落恰恰是从里根的新自由主义开始。

不管你喜不喜欢,特朗普都来了,美国开始进入特朗普时代。一篇14分钟的演讲,通篇对建制派的否定与鞭挞,熟悉的兰花指,一大家子金发和小儿子无聊的哈欠,不管你愿不愿意,这个历史上最具争议的老男人,这次真的是美国总统了。

特朗普说:在内陆城市中生活的母子们深陷贫穷,工厂锈迹斑斑好似墓碑,学校充斥权钱交易却让年轻学子得不到应有的知识。犯罪、黑帮还有毒品已经夺去了太多生命,盗走太多未能发觉的天赋。这场对美国人民的屠杀将在此时此刻停止。

一个就任总统的嘴里再没有民主的灯塔、世界的荣光,他说的是美国的现实。

三亿国民中有四千多万人在挨饿。

一年有65万个家庭因为医疗帐单宣布破产。

医疗太贵,医疗费用占家庭支出比重38%,不要太高。

教育费用一直居高不下,可是学生贷款却成了政府财政收入的一大来源(奶牛),政府通过学生贷款一年获利510亿美元。

2014年全美失学儿童1470712人

2005年一年就交了3500亿美元的房产税。

全美2015年有350万流浪汉,一百个人里就有一个在流浪。

全世界最高的监禁率,和大毛有一拼。

全世界最“狠”的警察,一年击毙1125人。

有7200万瘾君子。

一年死于枪击的有好几万人,可是就是禁不了枪。

凶杀率是中国的五倍。

每个公民的税率是58.5%,美国是公司税相对低,个人税重,富人想尽办法逃税,最倒霉的是中产。

67岁退休,好象大家也没什么意见。

这就是伟大的美国,人类的标杆,现在特朗普说去NMD伟大,我们需要跟建制派说不,我们要清醒地看清楚现实,美国并不伟大,它很堕落很肮脏。那么问题来了,美国梦不仅仅是美国人的梦,它也曾经是全世界人的梦,不管是制度还是文化还是所有的一切,美国人曾经告诉世界并让世界人民相信,美国是完美的历史终结,只要跟随美国的脚步就能成为美国那样的高富帅,一个完美的美国,一个能实现美国梦的美国,是美国对外输出意识形态与文化的有力宣传招牌。当特朗普把这个招牌一把推倒之后,美国梦不再,现实残酷而冷血,以后还怎么让小弟跟随老大的脚步?在福山发出“美国已成失败国家”哀叹之时,那些毕生唯美国主义是瞻的人们该何去何从?

特朗普的现实主义打破了美国之前精心构造的美国神话,一个帝国在不可遏止地衰落,不是一个大嘴巴网瘾资本家所能够救赎的,美国的建制派也不可能束手就擒,在特朗普上任之前,我们就能看到建制派利用所谓俄罗斯黑客事件警告了特朗普一次,接下来民主党、共和党建制派、自由主义媒体和不受特朗普待见的情报机关将形成怎样的合力来跟特朗普的“互怼”我们将拭目以待。

特朗普接手的政府,背负了20万亿债务,一年的利息是差不多6000亿美元,他面临的最大问题是没有钱,没有钱,没有钱。重要的事情说三遍。国会的建制派们最有可能在预算这块儿跟特朗普玩儿“对手戏”,搞毛了就让政府时不时地关下门也没什么意外。这不是81年的美国,那个时候美国政府不欠债还是全世界第一大工业国,里根的路子特朗普没有可能重写,并且美国的衰落恰恰是从里根的新自由主义开始。

不出意料地,特朗普政府马上宣布了要退出TPP,并准备好在必要情况下,退出北美自由贸易协定。特朗普是铁了心地要放弃自由世界了,一个收缩的美国势在必行,一个不把人权、意识形态挂在嘴巴上的美国将是常态,这个中国无非是静观其变,在必要的时候带领世界深化改革,引领中国模式的全球化也不是不可为。只是苦了中国的公知们,前面没有了灯塔,后面要断了狗粮,蓝瘦香菇。

责任编辑:赵丹阳
来源: 作者微博
相关推荐: 美国社会观察
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近