您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

杨毅:做好中美关系“硬碰硬”的准备

2017-01-20 10:10:00 评论: 字体大小 T T T
摘要:中国人民过去从来没有在强权面前低过头,现在处于民族复兴大道之上向前迈进,综合国力不断增强、国际影响力日益提高的中国更不会在任何恐吓下退缩。我们希望,同时也努力争取中美关系在特朗普政府正式运作之后能够扩大合作,管控分歧、避免冲突,实现双赢。我们希望中美关系实现“软着陆”,同时,也要做好“硬碰硬”的思想准备、政策准备、方案准备和力量准备。

随着特朗普正式入住白宫日期的临近,世界各国都在更加紧密关注着特朗普政府的政策走向,思考着如何降低特朗普政策的不确定性给球和地区的稳定、和平与繁荣带来的冲击。

作为世界第一和第二经济体的美国和中国双边关系的互动不仅关系到两国人民的根本利益,同时也牵动着亚太地区乃至世界的战略格局的走向。作为正在努力建设社会主义小康社会、致力于民族复兴大业的中国当然希望在美国领导人实行更替的时刻能够实现中美关系的平稳过渡。然而,“树欲静而风不止”,当选总统特朗普打破中美建交以来的政治禁忌,与台湾地区领导人蔡英文通电话,之后又屡次在重大问题上对中国恶语相加。

有些人期待着特朗普进入白宫正式当家后的言行会更加谨慎。然而,情况可能并非如此。被提名国防部长的马蒂斯13日在出席确认他任职的听证会时对美国国会参议院军事委员会表示:“我认为(全球力量平衡)正在受到自二战以来的最严重袭击,这种袭击来自俄罗斯、来自恐怖组织,也由于中国在南中国海的行动。”他认为,美军目前还没有强大到可以应对这些挑战,所以美国要进一步提升自己的军事力量。

在此之前,候任美国国务卿蒂勒森在听证会上的证词中对中美关系的有关表述不得不引发我们更多的关注。蒂勒森在攻击中国的南海政策时说到:“在我看来,(中国)在南海岛礁上的建设在很多方面与俄罗斯占领克罗米亚很相似”,“要禁止中国进入南海诸岛”,此外,蒂勒森还在钓鱼岛等其他问题对中国的政策进行了污蔑与攻击。

如果这些“大嘴巴”的言语将来成为美国对华政策的具体措施,那么,人们就有理由对未来一个阶段中美关系的走向充满了担忧。

美国是当今世界唯一的超级大国,也是中国国家安全与发展利益最大外部影响因素,从我们推进民族复兴大业的现实和长远战略目标出发,我们都高度重视中美关系。习近平主席倡导的“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系,是实现中美关系良性互动的唯一正确途径。中美两国现在有越来越多的共同利益,同时也存在着许多不容忽视的分歧与利益冲突。在当今世界充满复杂、严峻挑战的世界,我们希望中美两国加强合作,妥善处理管控好分歧,共同为维护地区和全球的和平、稳定与繁荣做出应有的贡献。

美国政客的言行有时服务于国内政治的,在竞选当中或者国会任命听证会上说一些“狠话”的现象也是常有的事情。但是,如果一旦这些“狠话”日后成为美国政府对华政策的具体行动,那么,我们要善意地提醒一下美国政府的朋友们可是要“谨言慎行”了,否则要碰上南墙而头破血流了。

“在国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”这是习近平主席在不久前政治局民主生活会上说过的话。

中国人民过去从来没有在强权面前低过头,现在处于民族复兴大道之上向前迈进,综合国力不断增强、国际影响力日益提高的中国更不会在任何恐吓下退缩。我们希望,同时也努力争取中美关系在特朗普政府正式运作之后能够扩大合作,管控分歧、避免冲突,实现双赢。我们希望中美关系实现“软着陆”,同时,也要做好“硬碰硬”的思想准备、政策准备、方案准备和力量准备。(作者是解放军海军少将)

责任编辑:赵丹阳
来源: 微信公号“军工圈”
相关推荐: 中美关系中国外交
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近