您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

韩旭东:遏制中国发展是中国周边动荡的主因

2016-12-05 11:42:19 评论: 字体大小 T T T
摘要:冷战时期,美苏为了争夺势力范围,两者的对抗具有全球性,双方以“代理人战争”搅得世界不得安宁。冷战后,全球安全形势动荡不再以美苏对抗为主要因素,转而“热点”成为搅动安全形势的重要原因。虽然这种热点的影响不再具有全球性而仅仅具有地区性,这种地区性热点还是值得关注的。

当今,“热点”问题已经成为影响地区安全形势的重要因素,研究热点出现的特点与规律,对于维护地区安全的和平与稳定具有重要意义。 冷战时期,美苏为了争夺势力范围,两者的对抗具有全球性,双方以“代理人战争”搅得世界不得安宁。冷战后,全球安全形势动荡不再以美苏对抗为主要因素,转而“热点”成为搅动安全形势的重要原因。虽然这种热点的影响不再具有全球性而仅仅具有地区性,这种地区性热点还是值得关注的。

当今,全球地区性“热点”分布呈现出的特点:全球的热点集中于亚太地区;亚太地区的热点集中于中国周边;中国周边的热点主要出现于中国东部方向。从亚太地区热点看,这一地区的热点还具有很大程度上的联动性。研究这种联动性对于寻找解决地区热点办法,使地区热点降温都具有重要的价值。所谓联动性,主要是指各“热点”之间在出现原因上具有内在的联系,热点不是独立或孤立出现的。之所以地区性热点的联动性这一特点存在,其原因应该有这样几个方面:

其一,美国在幕后操纵

冷战时期,美苏两国是通过“代理人战争”争夺世界霸权的。冷战后,美国成为惟一的超级大国,走上了维护霸权之路。在这种形势之下,美国将其主要精力集中于确保不再出现一个对其世界霸权地位构成威胁和挑战的国家。

上个世纪90年代中期,美国形成一个判断,认为中国有可能在2015年左右成为美国的全球性对手。据此,美国便不断地针对中国采取各种可能的办法,制造动荡,迫使中国发展减缓或使中国发展改变方向,目的:尽管中国发展是难以遏制的,但也不能让中国发展到影响美国世界霸主地位的程度。

事实上,在这种战略思想指导下,美国便不断地在中国周边怂恿各种动荡的产生或亲自制造动荡。纵观进入21世纪以来亚太地区出现的热点,导致中国周边安全形势动荡的热点问题有哪一个背后没有美国的影子?

如,朝鲜半岛问题,其始作俑是美国。美国不断地在朝鲜半岛挑起军事紧张,是朝鲜半岛安全形势动荡的主要因素。之所以出现“钓鱼岛问题”,根本原因在于美国。南海问题更是明眼人一看便知。甚至在中亚地区阿富汗问题上,美国通过战争,打散了“基地”组织,打死了本•拉登,可是至今美国还没有找到“911事件”与“基地”组织和本•拉登联系的直接证据,美国却在中国西部方向的中亚实现了二战之后梦想实现的军事存在,并在很大程度上左右着中亚地区的某些恐怖势力对中国的渗透,如此等等。不难看出,美国是中国周边热点问题主要的始作俑者。

其二、针对遏制中国这一问题形成共同利益,制造动荡

世界性大国有其全球性的想法,地区性国家也有其小算盘。随着中国综合国力的不断提升,亚太地区某些国家看在眼里,不舒服在心理。其根本原因有两个:

一个是担心中国强大后对其会产生军事威胁;一个是从自私的心理,不愿意看到、也不想看到中国这一邻国的强大。

某些国家在“对付中国”这一共同心理作用之下,形成了共同利益便走在了一起。如东南亚地区某些国家便起哄在南海制造事端,向中国施加压力;虽然印度和日本位于中国的东北和西南两个方向,这两个国家却在遏制中国这一问题上找到了共同利益,便联手对中国采取遏制政策。

从中国周边出现的热点问题看,起于“遏制中国”这一共同利益而多个国家同时制造动荡的案例还是占有相当比例的。除中国周边热点背后存在着美国的影子外,中国周边的某些国家拥有的“遏制中国”这一共同利益也是中国周边热点出现的重要动因。

其三、针对中国制造讨价还价的筹码,“不约而同”地制造热点

在这方面,中国周边的某些国家出于自身利益的考虑及对中国政治形势的某种判断,采取了制造热点这一手法,目的在于获得与中国进行讨价还价的筹码,争取更多的利益。当今,中国对外政策的一个重要目标是稳定周边安全环境。然而,中国周边的某些国家便以此为入手,故意制造动荡,向中国施加压力。

如:印度,每当中国领导人访问印度或印度领导人访问中国之前,印度方面非得在中印边境地区制造点儿事端,让国际社会知道印中两国仍然存在着边界领土争端问题,企图维护既得利益并扩大利益。日本在制造“钓鱼岛问题”时也是如此。2012年4月,日本东京都知事、自民党人石原慎太郎宣称:东京都将“购买”钓鱼岛。7月,时为日本首相的野田佳彥称,日本政府要“购买”钓鱼岛,使之国有化;9月,日本内阁会议做出决议,从2012年国家预算中支出20.5亿日元,“购买”钓鱼岛、北小岛和南小岛的决议,正式将三岛“收归国有”。从热点问题出现的时间上看,包括日本“购岛”闹剧在内的诸多热点问题都出现在中国政府换届前后的一段时间内,热点制造者企图在其认为的中国这一“脆弱”时期争得更多的利益。

应当承认,出现于中国周边的热点对中国发展造成了不同程度的影响。同时,也应该看到,引起中国周边热点的因素是复杂多样的,解决起来也有一定的难度。只要我们开动智慧,没有解决不了的问题。维护中国周边安全环境的主动权仍然掌握在我们自己的手里,因为我们如同朝阳一样发展着,是亚太地区最有活力的发展力量。

责任编辑:赵丹阳
来源: 中国军视网
相关推荐: 中国崛起美国战略
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近