您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

陆弃:中央领导“改革改到自己头上”释放出哪些信号

2016-12-05 11:20:11 评论: 字体大小 T T T
摘要:中央领导此次出台针对自己的规定,给自己定规矩,实际上是重拾批评与自我批评这个强有力的武器。中央领导对自身待遇的“亮剑”,漳显了共产党勇于“自净”的决心,毛泽东时代深受人民爱戴的共产党正在重回人民的怀抱之中。

2016年11月30日,中央政治局开会,研讨党和国家领导人的待遇问题。研究结果,出台以下规定:党和国家领导人退下来要及时腾退办公用房;不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具,外出要轻车简从,最大限度减少对群众生产生活的影响;按规定配备工作人员并加强教育管理,严格约束亲属和身边工作人员;压缩赴外地休假休息时间,实行严格报批制度……

十八大以来“反腐败”,最后反到自己头上;上世纪八十年代初开始改革开放,最后改到自己头上。这是中央出台这一规定后笔者最初的感受。随后笔者又想起了一部电视连续剧,它的名字叫《亮剑》。敢于向敌人亮剑,是勇士;敢于向自己的灵魂亮剑,“吾日三省吾身”,是圣人所为,是亮剑的最高境界。中央领导给自己定规矩,并率先垂范,充分说明这次改革、这次反腐不是走过场,而是反思过去,开创一个新时代的壮举。

笔者认为,中央领导针对中央领导自己出台的这些规定,释放了如下“信号”:

一、阳光化执法是今后的发展方向。党和国家领导人的待遇问题过去对公众来说一向是个禁忌又有些神秘的话题。但从现在开始这些话题不再神秘,不再禁忌。中央领导将从自己做起,率先垂范,“打铁先得自身硬”,给纳税人做好表率。用给特权曝光的方法消灭特权,拉近领导和群众的距离,从上到下生活在“阳光”下,拉近执政者与群众的距离,以争得民心。得民心者得天下,失民心者失天下。阳光执法是最大的公平公正公开。中央领导认识到了这个理儿。

二、“批评与自我批评”的武器又重回共产党手中。过去共产党有三大“法宝”:理论和实际相结合、密切联系群众、批评和自我批评。但后来这三大“法宝”渐失灵气,尤其是批评与自我批评演变成了只有批评没有自我批评,其至掩饰错误互相指责,造成了极坏的影响。中央领导此次出台针对自己的规定,给自己定规矩,实际上是重拾批评与自我批评这个强有力的武器。祭起了针对自己的“法宝”。规定“党和国家领导人退下来要及时腾退办公用房”,说明有人退下来没有腾退办公用房;规定“不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具”,说明有的领导人超标准配备了车辆、超规格乘坐了交通工具”;规定“外出要轻车简从,最大限度减少对群众生产生活的影响”,说明有的领导出行“警车开道,如过去帝王将相衣锦还乡威风八面”,其“招摇过市”影响了群众的生产生活;规定“配备工作人员并加强教育管理,严格约束亲属和身边工作人员”,说明有的领导纵容下属干了不法之事;规定“压缩赴外地休假休息时间”,说明有的领导休假时间过多过长,浪费了纳税人的钱……,中央领导敢于检讨自己向社会公开,足以说明十八大后新的领导班子改过的决心和勇气。

三、依法治国没有“死角”。依法治国,让中国从“人治国家”向“法治国家”转变,是改革的方向。中央领导出台针对自己待遇的规定,释放了依法治国没有死角的信号。“王子犯法与庶民同罪”,这句在古代只是口号的东东在现代国家里将逐步变成现实。上至正国级的政治局常委,下至平民百姓,谁敢以身试法,将严惩不怠。

四、“从严治党”从治理党的领导人开始。众所周知,中国共产党之所以取得最后的的革命胜利,纯洁党风的“延安整风”功不可没。虽然“延安整风”也有扩大化的瑕疵,但功劳是第一位的。改开以来,党和国家领导人认识到了共产党内有部分党员党性不纯、党风不正,党的十三大、十四大、十五大、十六大报告中都强调了加强党的建设必须坚持“从严治党”的要求,但因为措施不利,并没有起到“从严治党”的效果,反而贪污腐败的党员干部曾出不穷。这次中央领导不喊口号,出台针对自己待遇的规定,释放了“从严治党”注重做不注重说、从自身开刀抓党性、找问题的强烈信号。人不在多而在于精,八千万党员如果党性不纯,也是一盘散沙,苏联共产党解体就是一个最大的教训。这次“从严治党”要动真格的,党的整风将要轰轰烈烈地展开。

中央领导改革改到自己头上是社会最大的进步。中国共产党是中华人民共和国的执政党,没有党规党法的坚决执行,国法就很难得到保障,治国必先治党、治党务必从严,俗话说:上梁不正下梁歪,越是位高权重,就越要严于律己,时时自重、自省、自警、自励,给下面的党员起到良好的模范带头作用,普通党员才会不愿生贪腐之心,不敢生贪腐之心。静化党风,民风才会清洁。中央领导对自身待遇的“亮剑”,漳显了共产党勇于“自净”的决心,毛泽东时代深受人民爱戴的共产党正在重回人民的怀抱之中。(作者系正声网主编)

责任编辑:赵丹阳
来源: 海疆在线
相关推荐: 中共中央改革
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近