您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

川普蔡英文电话传情,站街女“外交”,谁是皮条客?

2016-12-04 10:46:00 评论: 字体大小 T T T
摘要:中国媒体对此事基本保持无视,王毅外长的回应也相当自信:这是台湾方面搞的一个小动作,无法在国际社会上改变一个中国格局,也不会改变美国一直坚持的一个中国原则。

美国总统当选人川普3日上午在推特上表示,「台湾 President今天打电话来祝贺我当选总统!」

过没多久,川普又再度发文指出,「美国卖给台湾好几十亿美元的军武,我却不能接他们打来的电话吗?真有趣!」

纽约时报(NYT)、华盛顿邮报(Washington Post)、有线电视新闻网(CNN)、华尔街日报(WSJ)与英国金融时报(Financial Times)等国际媒体均头条大幅报导。

这是美台自1979年以来首次最高层公开对话,而且川普以President(总统)称乎蔡英文,台蛙现在激动到痉挛,网络上一片沸腾。

美国主流精英媒体对川普的这次对话,的确有些吃惊,主要批评观点是

1.川普破坏了外交规矩,可能引发与北京的重大外交争端。

2.无论是有意为之还是偶然之举,都会影响中美未来关系。

美国网友推特下的评论也很激烈,「你真的知道自己在干甚么?」、「不是说要没收他的推特吗?」、「川普的智慧跟我读8年级的儿子差不多。」

白宫则忙着洗地,重申美国无意改变在台海问题上的一贯立场,希望北京不要过分解读(川普向来疯颠,别跟他较真)

中国媒体对此事基本保持无视,王毅外长的回应也相当自信:这是台湾方面搞的一个小动作,无法在国际社会上改变一个中国格局,也不会改变美国一直坚持的一个中国原则。

川普执政能力到底如何?明年应当会慢慢展现出来,这起“电话事件”说明,川普本人需要恶补中美外交史这一课,他要恶补的东西还有很多。

作为美国准总统,川普的一些外交言行会对其它国家带来示范作用,接下来各国领导人是不是也可以跟蔡英文通话?

所以白宫必须跳出来消毒,先表明川普事先没有知会白宫,然后再重申对台海立场不变。沙沙(ID:HSYGLGJ)认为如果白宫不是第一时间消毒,北京的反应肯定会很大。

谁是皮条客?

川普电话现在不是对谁都能接的。蔡英文能将电话打进,并交谈近十分钟,说明之前双方有过安排。有人会说不就是打电话,接电话吗?也许川普被蔡英文碰磁了。

这绝不可能,如果这么随便,ISIS头目今天心情不错,给川普打电话聊聊,川普也接了,这事情就大条了!

回到台湾问题,美国在南海遏制中国的战略受到了相当大的挫折,TPP也散伙了,朴谨惠在萨德入韩之后,政权风雨飘摇,台湾成了对抗中国的一张越来越重要的牌。

川普能不能担负起总统职责,美国精英阶层一直在质疑。川普就算不行,但他的幕僚团队绝对是高手林立,整个核心领导团队也在组建之中。

通俗一点说,蔡英文就像一名站街女,不断挥着手绢冲各国喊着:“帅哥,要不要大宝剑!”,有点身份的人,都会避之不及。

沙沙(ID:HSYGLGJ)认为,川普与她能勾搭上,绝不是军火买卖这么简单,如果是因为军火收入,小布什,奥巴马早跟台湾领导人通话了。

站街女这次能拉到客,离不开皮条客的牵线。台湾在美国国会,白宫之外一直有许多游说集团,一般称之为院外集团,这些团队身份有的是智库,有的是基金会,有的是台美各种协会,目的都是为台湾拓展国际空间,提升能见度努力。拿钱办事,各取所需。

这次帮双方通话牵线的主要人物是---福讷(大陆称福伊尔纳),他是川普竞选团队的主要顾问。

福伊尔纳,今年75岁,是美国传统基金会创建人之一,担任过会长。也是前国防部长的机要助理,共和党研究委员会负责人,里根时代对外援助事务负责人,胡佛研究所、乔治城大学战略和国际问题研究中心的研究员,他有政府和NGO的双重身份。

川普在共和党内出线后,与共和党其它大佬关系一度极为紧张,福伊尔纳出来力挺川普,并成了他的主要顾问。

10月份,在美国大选进入最后冲刺阶段时,蔡英文就邀他来台参访。如果是希拉里获胜,那么这些人和事就不会被提及。但现在是川普上台,那么,两头下注的效果就出来了,台湾给了希拉里多少钱,就不必再提。

福伊尔纳也来过北京,一般可以得到副部级接见。这是他前几年在北京与商务部的一位副部长交流。

传统基金会在美国政界影响相当深远,而且一直亲台湾,是为台湾奔走的院外活动主要力量。这次他们押对了宝,川普一上台,以福伊尔纳为首的团队,将收割赢家红利。

蔡英文得付出多少钱,才能得到皮条客的帮忙?现在是个谜,但肯定花的是台湾人民的民脂民膏,用这些血汗钱来为自己的“国际能见度”买路,果然处处散放着“民主”的味道。

站街女不收钱,还要倒贴皮条费,也算是鸡界奇葩,台湾认为自己爽了,这通电话之后,大有“久旱逢甘露”的喜悦之情。

传统基金会的力量

川普身边现在被这些人围绕着,论功行赏,“一朝天子一朝臣”。美国的政界,商界,思想库三者就像一道旋转门,大家在大选前押注,跟着某位候选人,谁赢了,押对宝的人就跟着吃红,没中的,就等下一次吧!

小布什时代,他们就押对了,传统基金会里的一票人马上进了内阁,比如多布里扬斯基,史蒂芬.耶茨,赵小兰等,这次赵小兰又出来了。

人力资源输送是传统基金会影响白宫决策的主要方法,而且相当有效,另外还有与国会的关系。

国会里白痴(会拉票)多,于是,他们需要培训,特别是一些专业性强的事务投票前,传统基金会就扮演这种培训机构。

当然不能叫上课,得称为“小型研讨会”,有定期,或不定期的交流。在一些最重大议题上,传统基金会还得跟踪各方信息,负责国内外策略制定,形成报告后,再发到各议员的办公室。

这是一条极其庞大的利益链,传统基金会只是其中一家,不是我这篇文章能写得完的,我们只是吃瓜群众,这种事看多了,会令人对“民主”产生幻灭感。

传统基金会也面临着同行的竞争,有利益的地方就有江湖。它的做法是合作,而不是撕逼,与它结盟的这类机构有科赫基金会,莉莉基金会,欧林基金会,斯凯夫基金会,理查森基金会等,有钱大家赚。

还有,他们跟媒体的关系也极为密切,引导舆论,发挥影响力,增加曝光度是他们每天必做的功课,没有知名度和支持率,你拿什么去吸引金主?

像传统基金会这样一样机构,在华盛顿工作的游说人员也就200名左右,但一年运转经费至少得到3500万美元以上,这些钱是发薪水吗?当然不是,你懂的。

沙沙(ID:HSYGLGJ)想,花得起3500万美元,它的收入当然远不止这数目,对外公开说,钱是募捐来的,还有拔款,但真正来钱的是像台湾这样的凯子。

除了为共和党输送新血,传统基金会还会收纳一些失意或下台的政客,谁知道哪片云彩有雨?

台湾趁川普立足未稳,通过幕僚运作来搞外交突袭小动作,还洋洋得意,最终受伤只能是台湾人民。北京想反制,分分钟就可以砍掉它几个邦交国,台湾有多少钱去跟大陆拼外交?

蔡英文如果不悬崖勒马,继续这种站街女式外交,只能是自欺欺人,这种人能当上省领导,骗子岛果然是名不虚传。

一边反核,“用爱发电”,一边要去买福岛核食物,一边大谈两岸和平,一边去跟美国加强军事交流,现在跟川普上演“电话秀”,来当政绩骗民众。

等两岸关系进入严冬期,台湾人民能得到什么?只有蔡家人的腰包渐满,她比阿扁还要坏,阿扁还要坐牢,蔡英文将来刮完钱,还可以一跑了之。

西媒已经在开始热炒川普的对华政策,不管川普将来对华政策会如何调整?北京一定会从容的见招拆招,只是在这片刀光剑影下,台湾肯定会伤得很重。

2016.12.03.   写于白宫(刚刷的墙)

责任编辑:赵丹阳
来源: 微信公号“后沙月光论古今”
相关推荐: 川普蔡英文
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近