您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

韩旭东:来南海执法?美海警队要补课

2016-12-04 10:12:47 评论: 字体大小 T T T
摘要:美媒称,美国海岸警卫队要在“维护东海和南海和平与稳定”的努力中扮演独特角色,建议美国下一届新政府让海岸警卫队扮演更大角色;美国海岸队司令保罗•楚夫特上将更直言表示,海警队应该像中国海警队那样在争议海域“打头阵”,而不至于制造太大的紧张气氛。如此云云,让人听起来感到痴人说梦一般,是不是这位司令补课后才能明白道理呢?!

近日,美国媒体发出的一则消息引起了人们的关注。美媒称,美国海岸警卫队要在“维护东海和南海和平与稳定”的努力中扮演独特角色,建议美国下一届新政府让海岸警卫队扮演更大角色;美国海岸队司令保罗•楚夫特上将更直言表示,海警队应该像中国海警队那样在争议海域“打头阵”,而不至于制造太大的紧张气氛。如此云云,让人听起来感到痴人说梦一般,是不是这位司令补课后才能明白道理呢?!

1

首先,这位上将不懂纪律与规矩。从美国武装力量结构与运用看,美国海岸警卫队属于美国整个武装力量的一个组成部分,美国的整个武装力量统归美国总统和国防部长组成的最高军事指挥当局。当然,美国总统是这种力量的最高统率。

美国这种武装力量的领导很特殊,其分为两个机构:一是国防部领导着美国的陆军、海军、空军和海军陆战队;二是国土安全部领导着海岸警卫队。平时,美国国防部“不插手”海岸警卫队的领导事务;战时,美国海岸警卫队转隶到海军,与海军一起进行军事行动,统一由国家最高军事指挥当局控制。

从美国军事与政治的关系看,美国的法律号称武装力量不干涉政治,这位海岸警卫队中的上将衔高官怎么不懂事而越级做事呢?怎么能教导未来的老板如何做事呢?这不是明目张胆地干涉政治、参与政治吗?从美国武装力量行动的纪律与规矩看,美国海岸警卫队这位高官确实还犯有欺“君”之罪,骗你未来的老板没有从政的经验,而大破军事纪律与规矩吗?从海岸警卫队这位司令提出的行动时间看,中国的南海和东海还没有打仗,还没有处于战时状态,美国海岸警卫队怎么能像战时一样出动充当“世界警察”的角色呢?从这些角度,人们就足以看出,美国海岸警卫队最高军衔的司令是需要补课的,要懂得海岸警卫队的职责是什么!

其次,美国海警队可像中国海警队一样在中国海域发挥作用?不管美国媒体也好,还是美国海岸警卫队司令也罢,其发声的主旨是:美国海岸警卫队要像中国海警一样发挥作用。这句话,从表面上听起来没有什么问题,因为任何一个拥有海警的国家都需要其海警来发挥作用的,否则,组建海警干什么呢?这里的问题是:我们不关心美国的海警是不是发挥作用的问题,而是关心美国的海警要如何发挥作用。美国海警要像中国海警一样,要在中国管辖的海域发挥作用,这就是问题的核心所在。这是美国海岸警卫队司令犯的一个严重错误,是无知吗?

其错误原因:★之一,目前中国与有关国家存在的岛屿或海域划分问题都出现在中国管辖的海域内。★之二,试问,中国海警可以到美国管辖的海域发挥作用吗?★之三,美国海警是美国国土安全部所属的力量,是管美国内部的事儿的,中国与相关国家存在的问题是美国内部事儿吗?★之四,中国与有关国家存在岛屿和海域争议或争端问题的地区还没有出现战事。从美国角度讲,即便美国是一个“世界警察”国家,你美国海岸警卫队在战时才可参与军事行动,那么,东海和南海当今还处于平时而非战时的状态下,美国海岸警卫队有什么理由在这些地区出现呢?看来,小学生都明白的道理,美国海岸警卫队的最高司令是怀揣明白装糊涂,还是真不明白呢?补补课可能会解决问题的。

4

再次,美国海警队要发挥什么作用?美国的所有武装力量要倾巢出动走出国门?自特朗普成为美国的当选总统后,美国武装力量的各个部分开始活跃,不断发声,如美国的太平洋战区司令哈里斯声称要向日本部署“萨德”导弹、要在南海部署导弹等等。这位美国海岸警卫队司令则要将海岸警卫队派到南海和东海来等等。美国武装力量高官们这种做法意图是什么?

事实上,是他们追求利益的心理在作怪。★之一,因为特朗普在竞选时声称,其当选后或将收缩美国在海外的兵力部署,这使得美国武装力量担心未来其利益可能会受到影响。只有更大的发挥作用,更严重地制造威胁,才能让特朗普知道,美国海外驻军不是收缩而是加强才符合美国的利益,使美国军队在美国政府中得到仍然重视,以解除美国武装力量对这位商人总统可能对武装力量的轻视的担心。之二,美国武装力量中的高官关注重心是亚太地区。其实,美国武装力量仍然瞄准亚太地区为重点,继续推行亚太“再平衡”战略的心理在发挥着作用,维护其既得利益。目前看,美国武装力量的高官们在特朗普正式执政前还会继续鼓捣小动作,以求维护其利益的。对此,人们不能抱有幻想。

最后,美国海警队要怂恿候任总统制定什么样的亚太战略或全球战略?试问美国海岸警卫队这位司令,在美国现有的领导指挥体制中,海岸警卫队只在战时参与海外行动,现今却提出平时也要参与海外行动,意图何在呢?是想修改美国武装力量运用规则吗?同时,海岸警卫队主要是负责国内安全的,如国土安全部是在911事件之后组建的,并将海岸警卫队划归其领导。当今,这位海岸警卫队司令的提议,是否意味着其构想海岸警卫队未来也像美国国防部领导的军队一样在全球到处插手呢?如今,美国海岸警卫队也想参与亚太地区事务,试问,美国武装力量要推动特朗普执政后制定什么样的亚太战略或全球战略?随着全球化的不断深化,追求和平与发展已成大势。美国武装力量这种逆潮流而动的做法,结果只有一个,那就是搬起石头砸自己的脚!

国防大学战略教研部 韩旭东

原标题:想来南海执法?韩旭东:美国海警队司令需要“补课”! 

责任编辑:赵丹阳
来源: 央视军事
相关推荐: 南海问题美国霸权
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近