您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

李华亭:在中国搞社会主义为什么这样难?

2016-12-02 10:08:17 评论: 字体大小 T T T
摘要:在中国搞社会主义有多难?一是难在共产党受出身资产阶级和小资产阶级的局限性,二是难在人的自私性的顽固性,三是难在商品经济每日每时地产生着资本主义的自发性。马克思列宁主义、毛泽东思想在中国之所以被淡化和边缘化,也是私有化盛行的结果。

中国的社会主义已经搞了六十多年了,我们的社会主义事业虽然取得了伟大的胜利,但至今也没有取得决定性的胜利,在社会主义与资本主义谁战胜谁的问题上,至今也没有得到根本解决,这是为什么呢?毛主席说:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,所以,如何认识在中国搞社会主义为什么这样难的问题,我看也只能够从中国共产党自身和马克思主义这个指导思想两方面来寻找答案。

一、领导我们事业的核心力量是中国共产党,所以,中国社会主义事业的成败,主要取决于中国共产党。

共产党是干嘛的,是干社会主义的,既然中国共产党是干社会主义的,那对于共产党来说坚持社会主义还是什么难事吗?是个难事,是个很大的难事,因为在坚持社会主义这个问题上,我们中国共产党自身存在一个难以回避的缺陷:在我们中国有这样一个奇特的现实,就是中国共产党虽然是左派组织,是无产阶级的政党,但这个党成立之初却不都是由无产阶级分子所组成的,大多数却是资产阶级和小资产阶级精英,例如,党的创始人李大钊先生,他是北大教授,他放着优越舒适的教授不当,却愣要上北洋军阀的绞刑架,再比如像彭湃同志,革命前他的家庭就是当地富豪,他放着优越的家庭条件于不顾,却要走上“打土豪分田地”这条路。邓小平的故居相信有些人是去过的,那也不是一般地阔气,而他出来革命后就从来没有再迈进那个家门。毛主席也曾说,他的父亲若活到土改,也是要戴尖帽游行的。中国共产党正是由这样一些接受了无产阶级思想的资产阶级和小资产阶级分子组成的党。这就带来一个问题,一个资产阶级和小资产阶级组成的无产阶级的党,如何能始终保持无产阶级的阶级性,也就是无产阶级的党性?一个资产阶级和小资产阶级组成的无产阶级的党,如何成为带领人民群众开展对于阶级敌人进行战斗的、朝气蓬勃的先锋队组织?这真是老天爷跟我们党开了一个天大的玩笑!这一个奇特的现实,造成了为什么在我们党的历史上总是演义着两条路线的斗争的问题,造成为什么我们党的干部总是容易犯走资本主义道路的错误。还有一个更现实的问题是,改革开放后,在我国形成了一个官僚阶级、一个可以加入中国共产党的有产阶级和一个附庸上述两者的精英阶层,这三个阶层占据着中国共产党的领导地位,在这样一个共产党领导下搞社会主义,其难度是可想而知的。

二、指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义,所以,我们中国社会主义事业的成败,也取决于马克思列宁主义能否得到真正的实行。

没有人怀疑马克思关于社会主义必然代替资本主义、公有制必然代替私有制的正确方向,也就是说,没有人否定人的社会性,但是,同样也没有人能够否定人的另一个属性,人的个体性与自私性,而人的自私性则正是马克思关于社会主义理论的天敌,也正是因为自私性是人的一种本能,所以,马克思主义的社会性学说,必然会遭到强大的资产阶级的反对。正是因为自私性是人的一种本能,所以毛泽东思想的社会主义学说,也必然会遭到中国到处充斥的资产阶级和小资产阶级的拚命反对。邓小平就曾说过,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。如此看来在中国这样一个“让一部分人先富裕起来”的环境里,长期坚持马克思主义、坚持社会主义,其难度是难以想像的!

在资本主义国家,由于政治价值体系与社会价值体系是一致的,私有制与私有观念是一致的,故而社会价值体系作为政党和国家制度的基础或母体,始终维护着资本主义价值体系的统治地位,国家的政治价值体系始终不能偏离社会价值体系太远。而在社会主义国家则不同,共产党所坚持的价值体系与私有观念的社会价值体系是矛盾的,于是便会出现矛盾冲突,要想解决这种矛盾冲突,共产党人就需要进一步改造社会价值体系,深挖旧制度的根基,然而我们现在重构的社会主义核心价值观里,却没有无私的影子,却没有无产阶级的影子,可见,这是一项多么艰巨和繁重的任务,能否认识到这一任务,是区别马克思主义与修正主义的分界线,毛主席认识到了这项任务,但其他人却没有认识到这项任务,所以毛主席就和他的战友们分道扬镳了。毛主席说:“民主革命后,工人、贫下中农没有停止,他们要革命。而一部分党员却不想前进了,有些人后退了,反对革命了。为什么呢?作了大官了,要保护大官们的利益。他们有了好房子,有汽车,薪水高,还有服务员,比资本家还厉害。社会主义革命革到自己头上了,合作化时党内就有人反对,批资产阶级法权他们有反感。搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派。走资派还在走。”毛主席与走资派的区别就在于是用执政党的价值体系改造社会价值体系,还是用社会价值体系改造执政党的价值体系。前一种方法是把社会价值体系提升到一个新水平上,是文明的进化过程,它走的是上坡路,很难走,但却是人间正道;后一种方法是下坡路,很容易,可以无为而治,只需要放任社会生活中的那种自发的倾向就可以了,甚至用一些极左的高调粉饰一下,打左灯向右拐,只做不说,如此等等,只要不认真地建设社会主义核心价值体系,只要让社会基础中天然存在的那种价值体系的自发地发挥作用,哪怕是天天把精神文明建设挂在嘴上,社会依然要在原有的轨道上运行,经常地每日每时地自发地和大批地把资本主义产生出来,使社会重新退回到资本主义制度。这就是林彪一类如上台搞资本主义很容易的原因。

三、只有建设好中国共产党,坚守住马克思列宁主义毛泽东思想,才能搞好中国的社会主义。

领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思主义毛泽东思想。中国共产党现在面临着四大考验,即:执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,这四大考验是长期的、复杂的、严峻的。中国共产党当前也面临着四大危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,面对这些考验和危险如何加强党的建设,如何坚持走社会主义道路,有人说关键是落实党要管党、从严治党,把党的纪律挺在前面,还要一个核心、一个领袖等等,而我却不是这样认为,我认为抓好党的建设,关键是提高马克思主义理论水平,要以马克思主义武装全党的头脑,以中国的马克思主义——毛泽东思想武装头脑。毛主席曾说过:“ 资产阶级在党内还有一定的市场,还有大批干部世界观没有改造或者没有改造好,这就是资产阶级在党内的市场。他们为什么能蒙蔽群众?因为他们是共产党。共产党打了天下,工人地位有了改善,农民得了土地,都拥护共产党。这些人贪天之功为己功,把自己当成党的化身。他们说什么,就叫党的领导,相信党就要相信他个人。他们提倡不讲原则,提出无条件服从。不是服从党中央的正确领导,而是无条件服从直接上级。提倡盲从,提倡奴隶主义。我同他们的分歧,这是一个重大分歧。我不赞成他们保护自己,反对群众,提倡盲目服从。我一直坚持,只服从坚持革命路线的正确领导,对危害革命的错误领导要批判。这是政治原则也是组织原则。要按照这个原则来做,并且要让群众也懂得,为群众所掌握。这样走资本主义道路的人以及顽固坚持资产阶级反动路线的人就缴械了。一个要把社会主义革命进行到底,一个要保存资本主义的秩序,老框框、老组织、老规矩。一个要革,一个要保,就是两条路线斗争的继续。”如果我们全体党员不用马列主义毛泽东思想武装头脑,不能明辨是非,只拉车不看路,任凭私有化无限泛滥还恪守盲从,那么中国的社会主义还能保得住吗?

在中国搞社会主义有多难?一是难在共产党受出身资产阶级和小资产阶级的局限性,二是难在人的自私性的顽固性,三是难在商品经济每日每时地产生着资本主义的自发性。马克思列宁主义、毛泽东思想在中国之所以被淡化和边缘化,也是私有化盛行的结果。正如唐太宗所说的那样,“大道远而难遵,邪径近而易践”。容易走的路,通常都不是什么好路,而是一条自我毁灭之路。为了人类的整体利益,共产党人必须坚持继续革命,深挖旧制度的根基,重建社会主义核心价值体系,在那条最难走的路上坚忍不拔地走下去。正气不存,邪气则盛,马列主义毛泽东思想被淡化、被边缘化的现实,这正是在中国搞社会主义为什么这样难的根本原因!

责任编辑:赵丹阳
来源: 红歌会网
相关推荐: 社会主义中国模式
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近