您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

张文木:世界历史中的强国之路与中国选择(9)

2016-11-22 22:07:00 作者: 张文木 评论: 字体大小 T T T
讲演时间:2007年9月27日晚19时,地点:北京大学理教207教室。 讲演全文首发于《在北大听讲座》,第19辑,新世界出版社2009年版。2007年9月27日晚19时。

国际斗争的焦点不在劳动权,而在财富的分配权。如果财富仅靠公平劳动赚钱就可获得的话,那国家就不需要国防生产了。没有听说有哪个长工到地主家干活会带上枪,只有地主和土匪才会带枪,因为他们争的是分配规则,而改变规则是要动粗的。(笑声)这个世上就这么点东西,如果东西多了,大家自然不会有矛盾,比如阳光、空气大家就不用争夺,但现在森林和水就难说了。在不合理的国际分配体系中,南方国家仅靠劳动是不能致富的。你看今天的美国,国内失业者的领到的补贴并不少,这是因为美国在整个国际财富分配体系中得到了大头。今天中国也面临着这个同样的两极分化的问题,而解决这个问题仅靠将“世界工厂”引入中国是不行的,得在目前国际财富和稀缺资源分配中有足以补偿中国为世界所作的劳动贡献的份额。

我们眼前的世界不是靠理念“建构”的,发展的绝对无限性与资源的绝对稀缺性,是市场经济条件下国际政治的基本矛盾。发展如果在计划经济内,这个矛盾还会是有限的和可控的,但只要进入市场经济的轨道,这个矛盾就具有绝对无限的性质。这里说的“资源”指的是人类生活必需而又非常稀缺的物质,可能是食物、土地,也可能是货币、矿产。人类斗争,争的就是稀缺资源。我们小学男女生在课桌上画一条线,那就是萌生于人心最初的地缘政治学,为什么呢,因为空间有限,如果空间无限的话,那个“同桌的你”就不画那条线了。(笑声)我们再看看地图,地图上哪个地方的边界最曲折?当然是资源最丰富的地方,你看南亚和中东就是这样。中世纪时大家都争耕地,不需要石油,因为那时石油没有用。我曾经到新疆,看到荒凉的旷野上冒火,心想所谓“火焰山”可能就是由此而生。中国西部石油、天然气比较多,古时没有大规模开发,地表就会“富得冒油”,一点火,泥土也能当柴烧。现在世界石油成了稀缺资源,成了第二货币。于是大国就为石油打战。

国家其实也是一个汲取资源的生命体。所谓“全球化”过程就是优势经济力量在全球范围内汲取优质资源的过程。历史上出现过两个全球化:一个是农业全球化、一个是工业全球化。中世纪农业全球化时,中国是老大。当时的情况就是,谁占有的耕地多、人口多,谁就是老大。为什么?因为有土地,就有人口,有人口,就有税赋和兵丁,有税赋和兵丁,这个国家就会强大。中国华夏贡赋体系,实际就是帝国体系。农业全球化中的“四强”即四大文明古国都位于大河流域的农业体系:尼罗河、幼发拉底河、黄河,还有恒河。当时的渔牧业,甚至是手工业都竞争不过农业。那个时候,谁要是不积极融入农业全球化,就搞不下去。且不说孝文帝、努尔哈赤,就连蒙古人征服欧亚后,都最终融入了农业全球化进程。这个农业全球化一搞就是几千年。由此说中国人在历史上一点也不差,根本不必要自惭形秽。说中国历来落后,是不懂历史。中国近代的落后,只是因为生产方式及与之相应的资源内容发生转换,农业连同它的耕地在工业品前大幅贬值,而我们的农业文明模式因时间太长而过于固化,一时转换不过来,最终被人家的大炮轰开了。但中国人是相当聪明的,不会的东西,一学就学成绝活。你看今天我们加入WTO,与国际接了轨,与“鬼”共舞,结果一下子学得比鬼还鬼。(笑声)中国人很聪明,学原子弹有原子弹,学打仗会打仗,只要有时间就行。本来我们也不会搞市场经济,但现在自由主义者都把它在中国搞成精了。(笑声)

近世的全球化本质上是工业资本全球化。自它出现后,农业全球化中崛起的优势国家先后衰落,最早倒下的是巴格达,然后是埃及。为什么呢?因为资本主义是从西向东扩张的。最后到19世纪50年代后,印度和中国才开始衰落。

责任编辑:翟帅
来源: 四月网
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近