您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

张文木:世界历史中的强国之路与中国选择(8)

2016-11-22 22:07:00 作者: 张文木 评论: 字体大小 T T T
讲演时间:2007年9月27日晚19时,地点:北京大学理教207教室。 讲演全文首发于《在北大听讲座》,第19辑,新世界出版社2009年版。2007年9月27日晚19时。

马克思试图利用美国这架新生的资产阶级“国家机器”来推进工人阶级的解放事业,这种乐观情绪到在19世纪70年代美国资产阶级对工人阶级的镇压中彻底破灭,再加上1871年大批巴黎公社社员倒在梯也尔屠刀之下的事实,促使马克思认识到无产阶级要获得解放,就必须在打碎旧国家机器,建立属于本阶级的国家。1871年马克思写了《法兰西内战》,认为“公社的真正秘密就在于:它实质上是工人阶级的政府,是生产者阶级同占有者阶级斗争的结果,是终于发现的,可以使劳动在经济上获得解放的政治形式”;但巴黎公社失败的经验同时也促使马克思形成了“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的”的思想。在此基础上马克思提出了“无产阶级专政”的学说。有了“无产阶级专政”学说,便有了列宁主义。列宁说:“只有承认阶级斗争,同时也承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者。”有了列宁主义,才有了东方工农无产阶级革命,才有了毛泽东思想,才有了新中国,才有今天有中国特色的社会主义。当然这都是后话。

当时的俄国人确实没有地缘政治的观念,也没有经济结构的观念。如果是要按老英国地缘政治思维,在南北战争期间它就不会支持美国,而是将美国引向“拉美模式”,这样俄国才会高枕无忧并有更大和更稳定的外围市场;相反,如果北美走上自主型的工业资本道路,那将来必和俄国争霸。老英国是一定要把别的国家变成是“找食”的动物,而它则将自己培养成“造食”的主人。天下都是“造食”的主宰“找食”的。显然俄国没有意识到这一点,否则,今天的北美是就不是美国的天下了。

这一历史经验,对我们今天的中国人尤为重要,对中国未来最致命的并不是败在战场上,而在被引入“拉美模式”,这在亚洲就是“印度模式”。自从印度独立时起,英国人就将印度送入了亚洲版的“拉美模式”:印度一个五年计划下来,拿大头的是外国资本和国内各式私有者,国家和劳动者所得根本不足以持续完成像中国那样的国民经济体系根本改造的重任。因为支撑印度国家经济基础的人民(工人和农民)劳动不仅没有得到反哺反而承受了更重的私有权的层层盘剥。

责任编辑:翟帅
来源: 四月网
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近