您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

张文木:世界历史中的强国之路与中国选择(4)

2016-11-22 22:07:00 作者: 张文木 评论: 字体大小 T T T
讲演时间:2007年9月27日晚19时,地点:北京大学理教207教室。 讲演全文首发于《在北大听讲座》,第19辑,新世界出版社2009年版。2007年9月27日晚19时。

欧洲文明比美国早,所以欧洲人瞧不起美国人,但对亚洲人则另眼相看。你看黑格尔书里就有就有专门介绍中国文明制度的内容。伏尔泰他们那些人都对中国很敬佩,甚至到清朝时欧洲还有人到中国翻译中国文化。欧洲人文明早,所以也知道深浅,马可·波罗把中国的繁华介绍到欧洲,当时欧洲还很黑暗。法国大革命时期,他们的书上还说,从巴黎到里昂,路上还有狼呢。(笑声)所以对比来看,我们中国在中世纪时就是黄金世界,是比美国今天还要耀眼的文明之灯。美国有白宫,咱这儿有皇宫。(笑声)并且咱有文化制度,听说曾有人要去欧洲学习文官制度,欧洲人就说,你还来这里学习,我们的文官制度就是学你们中国人的。其实,未来他们西方人还是要学习中国的,为什么呢?因为中国的文化是和谐文化,中国传统经济是可持续性发展经济。大家看看孟子和梁惠王的讨论,所谓“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣”,讲的就是可持续发展,这种认识贯穿着中国人的全部世界观,与西方比,这是东方中国的强项。

自然经济条件下,欧洲人从我们这学到了有益的东西,同样的道理,对今天中国人而言,我们在市场经济条件下也应该在继承中国优秀文化传统的基础上,学习一些盎格鲁-撒克逊民族留下的经验,特别是其中治理世界的经验。中国文化中重义轻利,一部《水浒》讲的就是一群好汉们为义而聚,同时也为义所累的故事。中国人说“好朋友,明算账,好亲戚,勤打墙”,但做到这一点,对中国人,尤其是传统的中国人却很难。在西方那里办事,尤其是处理重大原则问题时,往往是商业原则优先,对此他们没有一点不好意思。罗斯福欣赏威尔逊提出的“外交就是管理国际商务”,说白了就是将商业的原则用于外交:一手交钱,一手交货,决不含糊。1807年6月25日,拿破仑与亚历山大一世在提尔西特谈判,一见面亚历山大一世说,我的敌人就是英国,拿破仑说,好,那我们成交。(笑声)7月7日,双方就签订了《提尔西特和约》。1944年10月9日,丘吉尔来到莫斯科和斯大林谈判也是这样,他们先谈势力范围,要地盘。丘吉尔一步到位,列出个表,大致是说东欧主要国家英苏势力范围分配百分比,斯大林看完后打了个勾,谈判就成交了。(笑声)罗斯福又请斯大林出兵东北打日本,斯大林先问罗斯福能给点什么,好向俄罗斯人民交待。罗斯福就牺牲中国的利益将辽东半岛等让给了斯大林,斯大林这才在1945年9月2日发表《告人民书》中说,“1904年俄日战争时期俄军的失败,给人民留下了沉痛的回忆。那次失败是我国的一个污点。我国人民相信并在等待着总有一天日本会被打败,污点会被洗清。我们这些老一辈的人等待这一天,已经等了40年。而这一天终于来到了。” 

我们再看看对西方商业原则阅历甚浅的蒋经国怎么跟斯大林谈的。斯大林要外蒙古,蒋经国说,要外蒙古可不行,因为我们抗战刚结束,人民付出太多,人民不答应。斯大林说,你来求我,还是我求你,你有本事,你去打日本,你又打不过,还说人民不答应。(笑声)斯大林怨小蒋不会言利,小蒋埋怨斯大林不会言义。斯大林的逻辑是,要我在东北出力,你就得给回报。斯大林最后给小蒋挑明说:外蒙古肯定是要的,这是为了俄国西伯利亚铁路不至让中国拦腰截断。蒋经国说,中国不可能去进攻你苏联,因为我们都已经签了友谊条约了。斯大林说,那是没有用的。中国必然强大。蒋经国说,强大了我们也不会侵略你们。斯大林说,今天可以讲这话,但是只要你们中国能够统一,就会比任何国家的进步都要快。(掌声、笑声)蒋经国是幼稚,姜还是老的辣。老蒋根本就不去谈判,因为他知道手伸不到的地方,谈判都是没有意义的。蒋经国想不通,就问斯大林日本将来会怎样。斯大林说,日本消灭不了,美国统治下它五年后必然崛起。这个国家爱记仇、会报复。蒋经国又问,“如果是你统治日本呢?”斯大林说,最后也不过多管五年。他告诉蒋经国:一个国家可以被毁灭,但民族不能被消灭。蒋经国与斯大林的对话是两种文化的对话。蒋经国满口“之乎者也”“仁者爱人”,这些话,西方人只能在教堂里听得明白,可一到谈判桌上,就完全听不懂。

责任编辑:翟帅
来源: 四月网
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近