您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

张文木:世界历史中的强国之路与中国选择(13)

2016-11-22 22:07:00 作者: 张文木 评论: 字体大小 T T T
讲演时间:2007年9月27日晚19时,地点:北京大学理教207教室。 讲演全文首发于《在北大听讲座》,第19辑,新世界出版社2009年版。2007年9月27日晚19时。

2. 国际政治研究容不得太多的“香水味”,文章不能救国,那就纯属瞎掰

常有人问我如何写文章。我说文章之难不在技巧,而在立场。

好的文章要有点草根意识。草根意识就是指你要记住你脚下是哪片土地,你是哪个民族的人,你在为哪个民族说话,你在为哪个国家而奋斗。你不能没有这样的目标。我们应当首先为中国人民说话,不仅是因为中国的工人和农民是养育我们的父母,更是因为,中国人民现在还受国际霸权主义的欺负,人家还强力阻止我们祖国统一。中国十三亿人,只有百分之零点几几的人能跑到美国,真去了,如没给人家献上“大礼”,人家还不一定要。如果我们与中国人民在一起同呼吸、共命运,那你的学术就会获得永恒的价值,你的名字就会为人民永远铭记。中国强大了,我们才会有自尊,在国际上才会有真正的平等。你看看现在的伊拉克,国家弱了,人民都成什么样子了。你现在问问伊拉克人民,问他们“解放”了没有,他都已经不知道什么叫“解放”了。(笑声)

不仅如此,好的文章也要有点“血气”。政治,尤其是国际政治学的第一要义是要辨真伪,所谓“兵不厌诈”是政治中最基础的东西。马克思“无产阶级专政”及列宁的《国家与革命》是从1870年梯也尔对大批不愿使用暴力的巴黎公社社员的大屠杀的血泊及1905年俄国沙皇对手无寸铁的工人阶级残酷镇压中产生的政治学说,中国共产党对政治的真正知识也是从“四·一二”血泊中学到的,不是背书本学来的。政治学一见血就显出真来。比如讲国家学说,如果只讲“民主”而不讲“专政”,那就是言不及义,那就是在闪烁其辞。马克思主义的国家学说之所以有生命力,是因为它讲出了国家学说中最本质、最核心的东西。所以列宁将“承认不承认无产阶级专政”作为真假马克思主义的“试金石”,而“专政”却是要见血的,是不好听的,是没有香水味的,但它是真实的,是国家学说中最基础的知识。谁都知道,政治本质上是一门改变基于生产资料占有规则及其利益分配规则的学问,而改变利益分配规则涉及生产资料所有权问题,因而光动嘴皮子是不行的,多数情况下是要动粗的,动粗就得见血。所以世界上有的人要霸权,有的人要平等,都是要改变利益分配格局。很多人研究政治虽然用了很多数学模型,但每个数字的背后存在着真伪。学者统计中的十只羊,只有猎人才能看出其中有几只是“披着羊皮的狼”,对此,书斋里的学者看不出来的,数学模型也算不出来。书斋中的学问是基于“现存的知识是真的”这一假设,但这个假设可太假了,它在现实中一天也不存在。动物都知道伪装,何况人呢?政治是与人打交道的,可世上最难测的就是人心了。希特勒在向欧洲开战前说的假话把张伯仑忽悠的手舞足蹈;蒋介石在“四一二”大屠杀之前也将陈独秀和苏联顾问们骗得像萨达姆一样天真得可爱。当时怎么就没有人用数学模型来识别呢?陈独秀想与蒋介石来个类似今天“建构主义”那套,结果被蒋介石杀了个血流成河。

兵不厌诈,敌即恩师。对假的认识,多靠经验。而经验从哪儿来?多从血泊中来。所以,敌人才是政治学的真正“老师”。早年共产党人,要不走出书斋,那他们1949年绝对上不了天安门。毛泽东当年在北京大学四处求师,总是拒绝的多,没办法,只有自己去革命了。(掌声、笑声)毛泽东真的走对了路。当时中国的军事理论都是西方来的,黄埔军校就主要学习苏联和德国的军事思想,但毛泽东没有读过黄埔,不“正规”,早期的党内同志不太承认他的军事思想,但20世纪30年代黄埔那套学问在中国不灵,最后大家从血泊中认识到了毛泽东和毛泽东思想。毛泽东思想就是这样在血泊中被共产党认识和承认的,就是这样成了中国共产党的真学问。自从中国共产党有了毛泽东思想,军事和政治上的胜利就多了起来,蒋介石国民党军事政治上的失败也多了起来。为什么?因为毛泽东的理论是生长于中国土地上的政治学,有土味、有血味,而黄埔的学问则更多地是香水稍加点血味。

国际政治研究中容不得太多的香水味。花里胡哨的东西一般都是好看不中用。是真农民,早晨在田野中闻到粪土气息就高兴;是真渔民,闻到海边的鱼腥气息就高兴;真军人,闻到战场上的杀气就高兴。司马迁说“原大则饶,原小则鲜”,虽然他是从经济角度讲,其实作学问也是一样。列宁说,只有掌握人类的全部知识,才能成为一个共产主义者,这话大体也是说认识真理需要极丰富的知识和经验。如果知识来源单一,即使弄很多引注装门面,那也没有太大意义。宋朝的时候,文章引注多得吓人,结果皇帝却被掳到金人帐下。文章不能救国,那就纯属瞎掰。

责任编辑:翟帅
来源: 四月网
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近