您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

唐如松:特朗普时代的中美关系

2016-11-16 16:15:00 作者: 唐如松 评论: 字体大小 T T T
大选前的喧嚣热闹基本上已经尘埃落定,现在需要关注的是特朗普这匹黑马入主白宫之后,美国将会何去何从?美国的战略方向是否会就此转向?而这种转向是不是就是造就特朗普这匹黑马诞生的原因?

11月9日,美国大选终于落下帷幕。很奇妙地出现了一个出人意料的结果。选前大家并不看好的唐纳德•特朗普取得了本次大选的胜利,而呼声极高的希拉里•克林顿继2008年大选落败后再一次收获了一枚败选的苦果。

大选前的喧嚣热闹基本上已经尘埃落定,现在需要关注的是特朗普这匹黑马入主白宫之后,美国将会何去何从?美国的战略方向是否会就此转向?而这种转向是不是就是造就特朗普这匹黑马诞生的原因?

长久以来,美国都是中东不可缺少的一个强势存在,这种存在为美国博得了巨大的经济和政治利益,但却并没有给中东带来稳定与和平。而没有和平的中东也同样给美国带来了巨大的国力消耗。自911之后美国发动的两场战争,让美国深陷泥沼,不能自拔。次贷危机造成的金融风暴更使得美国的经济雪上加霜。早在2009年奥巴马就任总统之时,美国就已经处于一个必须改变外交内政的节点,但庞大的国家体量使美国的政策方向具备了巨大的惯性,而一贯以世界老大自居的矜持也使得美国在战略转型这条道路上犹豫不决,从而做出了错误的判断。

奥巴马在任内虽然做出了撤兵伊拉克的决定,但这并没有给美国带来喘息的机会,阿富汗的久拖不决,叙利亚的战火弥漫,而伊拉克又再一次陷入动荡之中,这都让美国欲罢不能但又无所作为。而此时的美国却在中东事务乱象丛生之际,把矛头掉向了亚太,指向了中国。“重返亚太”似乎一时间成为了美国的主要战略方向。这显然是一个错误的决定,它给本来蓬勃发展的亚洲带来了极大的不稳定因素,让亚洲这个世界经济新引擎变得岌岌可危。而美国一贯的世界霸权主义也同时在世界各国造成了对于美国的极度反感乃至于反抗,美国正在因为自身的危机把世界带向危险之中。

中国,一直以来都是以和平发展,合作共赢,不干涉他国内政,尊重他国主权为主导的发展思想,并没有和美国一较长短,一决雌雄的想法。如果说美国的世界第一桂冠有朝一日被中国摘取,那也是美国自己弄丢的,而不是中国抢来的。这一点,习惯于西方思维模式的美国人并没有清醒的认识到,或者说他们并不愿意承认这一事实。所以,在中东一片战火,世界经济萎靡的情况下,美国却把矛头指向了中国。

很显然,这种转向并没有给美国带来任何好处,除了进一步消耗他自己的国力,给中国增添的麻烦之外,这其实只是一种双输的局面。长此以往,不但美国将会陷入巨大的陷阱,也必然会给这个世界带来巨大的不安定因素。

形成了这样的局面,这也是美国的利益集团所不愿意看到的。美国下一步该如何走?是放下虚伪的面具,降低高傲的身段,以战略转向来到达修生养息的目的,还是继续在世界各地飞扬跋扈,最终造成国力不济,轰然倒塌的结果,在美国的内部也已经形成巨大的争议。

很显然,一手倡导“重返亚太”的希拉里不会甘于雌伏,她会延续奥巴马执政时所采取的对抗政策,在亚洲和中国争锋,在欧洲对俄罗斯实施制裁。这种鱼死网破的做法必然会将美国带向战争的深渊,把世界带向危险的边缘。而特朗普看似保守的政策,却在一定程度上缓和了这个世界的摩擦,同时也给美国本身带来一段修生养息的时间,让这个世界的正在日渐加剧的矛盾得到一定程度的缓和,给中美之间的协调共赢创造了机会。

这种缓和是中美两国的明智之士都乐于见到的,正如中美两国相互消耗也是他们所不愿意看到的。于是,倡导保守主义,为美国谋求自身发展而不是霸权主义的特朗普当选本届总统也就不是意料之外的事情了。

在大选期间,两位候选人之间并没有太多的治国纲要,而是偏向于无厘头式的人身攻击,这是为什么呢?无他,因为他们的治国纲要都是做得说不得的,希拉里偏向于更强势的对外干涉不能说,因为美国的选民们早已经厌烦了这种损人不利己的做法,说出来,一定会遭到选民的唾弃;特朗普的保守主义也不能说,美国作为这世界上之前几十年唯一的超级大国,如果轻易放弃自己的世界警察地位,那么也会造成选民们的对于未来的担心,从而失去对美国梦的信心。所以,我们只能在两位候选人的对骂中零星听到一些他们未来可能实施的治国理念。但这已经足够让我们看清楚美国未来的方向。

中美,作为当前这个世界上最具有活力和经济实力的两个大国,秉持相互尊重,合作共赢的模式才能够对双方的发展带来机遇,才会给这个世界带来和平和稳定发展。中国对于美国从来没有进行挑衅和制造矛盾,恰恰是美国这些年来一直不断的在中国周边制造摩擦,在双边的贸易往来上设置障碍,以图阻碍中国的发展之路,长期这样的话,中美之间即便不爆发战争,也会陷入一个持续紧张的双边态势,这不利于中国,也不会有利于美国。

而本次选举美国人民选择了特朗普,也就是选择了美国在未来将会改变这种强横的对外策略,改而实行相对单纯的对外交往,不再以阻止他国发展为目的而是致力于自身发展为重点的治国纲要。美国的这种改变,在给这个世界带来稳定的同时,更会让中美关系处于相对平和的发展区间,从而迎来中美关系的崭新一面。

这是世界之福,更是美国之福。

(原题:特朗普时代,中美关系何去何从?)

责任编辑:翟帅
来源: 欧洲环球时讯
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近