您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

拒绝与华人打交道?澳洲承受不起代价

2016-09-08 11:13:32 评论: 字体大小 T T T
尽管偶遇挫折,中国企业可能继续在澳收购。但在一个华人觉得被当成潜在间谍的国度,中国的创新企业是否会投资,中国的专业人士是否愿意留下来,就远非那么确定了

澳洲网引述澳洲洛伊国际政策研究所网站文章称,澳洲媒体焦点正从中国投资转向中国在澳的影响力。华人对中国崛起成为经济和科技强国肯定发挥了作用。

文章表示,中国游客支撑了澳洲200亿的教育出口产业和470亿的旅游业。不仅如此,中国的金融和人力资本是澳洲在未来世界经济中成功的关键因素。澳洲的市场、资金和人才的首要来源可能是中国。澳洲没有其他可替代的选项:跨太平洋伙伴关系协定越来越不靠谱;日美似乎注定陷入长期停滞;印度还在艰难应对结构性问题;欧洲面临有欧元会瘫痪、没欧元竞争力下降的选择。

分析指出,澳洲应该与华人打交道,他们也是澳洲在跨国服务业经济中立足的一个资源。看看硅谷,那里超过1/3员工是外国出生的。在当今澳洲,1/4理工科研究生是中国人。因为害怕北京的触角而拒绝这项资源,这是澳洲消受不起的一种奢侈。

该文称,澳洲不是美国,澳洲是小经济体,无法产生足够本土劳动力在新产业竞争,如今又面临建立创新商业文化难题。尽管偶遇挫折,中国企业可能继续在澳收购。但在一个华人觉得被当成潜在间谍的国度,中国的创新企业是否会投资,中国的专业人士是否愿意留下来,就远非那么确定了。

责任编辑:徐晓硕
来源: 中新网
相关推荐: 澳洲代价承受华人
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近