您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

广东中小学“开学第一课”传递长征精神

2016-09-02 11:06:24 评论: 字体大小 T T T
主会场活动现场上,少先队员以话剧、歌曲、吟诵、书法、快板等自编自演的节目汇报了暑期学习长征精神的成果

9月1日是中小学开学第一天。广东省各地市均举办“开学第一课”。

9月1日是中小学开学第一天。“长征精神照我行 少年相约中国梦”——2016学年广东省少先队“开学第一课”主题队活动在广东省各地举行。当天,广东省关工委主任张帼英,共青团广东省委副书记、广东省少工委主任梁均达等主办单位领导与3200多名少先队员共同出席了在广州市越秀区东风西路小学主会场活动。

主会场活动现场上,少先队员以话剧、歌曲、吟诵、书法、快板等自编自演的节目汇报了暑期学习长征精神的成果,东风西路小学盘福校区的《征服“万年雪山”》情景剧表演、双井校区的《唱支山歌给党听》用200多份长征主题手抄报连成长画展示、东风校区的《七律·长征》现场吟诵与长征诗词即席挥毫、流花校区的《迎难而上,我们是新一代的垦荒者》快板表演等节目,绘声绘色地重现了当年红军长征与大陈岛垦荒队员的传奇故事,引领少先队员们一起追寻红色足迹,重温革命路途,传承长征精神,坚定“童心向党”的决心。80高龄的抗日战争时期广州儿童剧团的老团员杨永洪,现场接受了少先队员的访谈,与少先队员一起分享了长征故事,杨老还情不自禁地唱起了当年抗日演出的歌曲,谈到对少先队员的期望,杨老兴奋地表示,希望队员们“接力长征精神,当好红军传人”。

据悉,为纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,广东省各地少工委于今年暑期分别开展了各种形式多样的纪念教育活动,例如广东省少工委举办两期城乡队干“手拉手”夏令营,组织来自全省各地的近200名少先队队干集中学习重温长征精神;东莞市借助东江纵队革命红色资源举办少先队“重走长征路”夏令营;中山市组织123名少年奔赴井冈山“当兵”;深圳市组织队员到瑞金体验红军生活;广州市红领巾示范校举办长征题材邮票展等等。在此基础上,全省各地市均举办“开学第一课”,其中共有140场示范性少先队“开学第一课”,来自各行各业优秀党员和老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”纷纷与当地少先队员共度“开学第一课”。

责任编辑:徐晓硕
来源: 国际在线
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近