您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

中国经济不行了吗?习近平强势回应唱衰中国论

2016-09-01 15:39:46 评论: 字体大小 T T T
7月8日,习近平在京主持召开经济形势专家座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者意见和建议,并发表了重要讲话

G20峰会召开在即,在世界经济低迷、全球贸易增速创30年来最低的背景下,各方都期待这次峰会能为世界经济提供新的增长动力,同时也都在关注中国经济能否为世界经济复苏带来曙光。

然而,近年来,一些人抓着中国经济的个别指标说事,声称中国经济不行了、要衰退了、甚至即将崩盘了。在他们看来,中国经济自身都难保,更甭提护航世界经济了。事实果真如此吗?今年以来,习近平总书记在多个场合阐述自己对中国经济的判断。中国经济行不行?中国的掌舵人来告诉你。

怎么看?中国经济不行了要崩盘了?错!

今年上半年经济数据公布后,一些个人和机构抓着下滑的民间投资增速、上升的银行不良率以及增多的债务违约案例大做文章,称中国经济要不行了甚至要崩盘了。

真的是这样吗?7月8日,习近平在京主持召开经济形势专家座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者意见和建议,并发表了重要讲话。

习近平在会上给出了自己的最新判断:

当前经济运行基本平稳,符合预期和中央对经济形势的判断。

做出这样的判断当然是有根有据的。习近平指出主要有三点:

经济基本面和社会大局基本稳定,金融市场运行总体平稳,供给侧结构性改革取得新的进展。

这些都不乏数据和事实支撑。我国上半年GDP增速6.7%,好于预期,消费对经济增长贡献率达73.4%。物价依然保持一个相对较低的增长态势,整体平稳;就业形势也并没有出现大的起伏;新经济、新业态蓬勃发展。

在此基础上,习近平展望中国经济前景,提出四个“没有变”:

经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

7月下旬,习近平在宁夏考察时再次阐述了对中国经济形势的判断。他表示,上半年我国经济运行总体平稳,实现了稳中有进的良好开局。7月25日,习近平在中南海主持党外人士座谈会并发表重要讲话。他再次强调,总的看,上半年经济形势同我们作出的判断是一致的,仍然是总体平稳、走势分化。

“坚定信心、增强定力”,习近平在经济形势专家座谈会上提出的八字要求,无疑是国民面对唱衰中国经济论的最好回应。

责任编辑:徐晓硕
来源: 中国网
1 2 3
相关推荐: 习近平中国经济
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近