您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

澳大利亚前总理基廷呼吁:应正视中国崛起

2016-09-01 10:31:20 评论: 字体大小 T T T
基廷认为,澳大利亚不应该协助美国“保持亚太地区的霸权”,并认为美国无力保持在亚太的地的霸权。他指出,美国需要在亚洲与中国共同分享战略地位,美国的亚太政策亦需要作出改变

8月31日电 澳大利亚前总理保尔·基廷30日在一个论坛上指出,澳洲需要新的更巧妙的外交政策,对华遏制政策无法应对中国崛起的新形势。

基廷是在30日出席悉尼科技大学澳中关系研究院举办的论坛上做出上述评论的。

他警告称,澳大利亚在国际舞台的影响力在削弱。与20年前相比,澳大利亚的影响力如今更加边缘化。他并指出,澳大利亚应对“世界周遭的事产生更大的兴趣”。他呼吁制定更加巧妙的外交政策,把世界上的形势变化纳入考虑,并称澳大利亚不能一直陷在对华遏制政策。

基廷认为,澳大利亚不应该协助美国“保持亚太地区的霸权”,并认为美国无力保持在亚太的地的霸权。他指出,美国需要在亚洲与中国共同分享战略地位,美国的亚太政策亦需要作出改变。

此间SBS电台引述基廷的话说:“基本上美国保持亚太区的战略优势,压制中国崛起,不愿在亚洲与中国分享战略地位,我认为美国不该这样做。”

基廷表示,澳大利亚在制订外交政策时,要把中国充分考虑在内。他说:“事实上,澳大利亚急需要外交政策。澳大利亚没有外交政策才是最大的问题。”

基廷曾在二十世纪八九十年代先后担任财长和总理,为澳大利亚实施许多经济改革政策,包括澳元浮动汇率、解除金融管制、大幅削减关税和创立退休公积金。基廷目前是中国国家开发银行国际顾问委员会成员。

责任编辑:徐晓硕
来源: 中国网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近