您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

网约车在华合法化 境外媒体:中国面对创新有前瞻性

2016-08-02 10:16:16 评论: 字体大小 T T T
中国已正式将网约车服务合法化,包括优步和滴滴,此举让这个一直在灰色地带运营的行业获得提振。优步和滴滴均对《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》表示欢迎,滴滴称其为“世界范围内首个国家级网约车法规”。

中国已正式将网约车服务合法化,包括总部位于旧金山的优步(Uber)和中国的滴滴出行(Didi Chuxing),此举让这个一直在灰色地带运营的行业获得提振。

网约车获合法地位 滴滴优步为新规点赞

优步和滴滴均对《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》表示欢迎,滴滴称其为“世界范围内首个国家级网约车法规”。

两家公司都对中国交通部28日公布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》表示欢迎,滴滴称其为“世界范围内颁布的第一个国家级的网约车法规”。

优步表示,《暂行办法》“体现了政府对网约车新业态的认可和支持”。

优步补充称,中国在“面对创新时一直具有前瞻性”。

网约车服务在很多国家遭遇抗议和禁令,但中国政府寻求利用这种技术促进经济增长。

网约车规定为中国其他行业(例如金融和医疗)设立了先例,在这些行业,监管者正考虑在多大程度上容忍快速发展的互联网公司造成的颠覆性影响。

在中国,网约车已迅速从一个小众领域发展为一个大规模产业,智能手机的普及转变为每日数百万次出行。滴滴声称其平台每天在处理1400万次的完成订单,这个平台包括有执照的出租车和拼车以及专车服务。

网约车收费市场调节 驾驶员准入条件严格

据香港《经济日报》7月29日报道,内地确认网约车合法,但驾驶员和车龄必须符合规定,符合条件的私家车也可以转成网约车。新政于11月1日起实施。

《暂行办法》则明确网约车车辆登记为预约出租客运。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,这是全世界首部为互联网+、分享经济立法和正名的法规,代表监管层对新事物和分享经济的认可,内地网约车市场将走向规范化。

新政规定,网约车驾驶员须满足无交通肇事犯罪纪录、无危险驾驶犯罪纪录、无吸毒纪录、无饮酒后驾驶纪录、无暴力犯罪纪录等条件。网约车行驶里程达到60万公里时强制报废;未达60万公里但使用年限达8年时,退出网约车经营。

平台公司可根据工作时间、服务频率等特点,与驾驶员签订多种形式的劳动合约或协议,满足网约车灵活用工需求。至于定价,除非地方政府认为有必要实行政府指导价,不然网约车一律实行市场价格。

出租车“份子钱”将降低

香港《经济日报》7月29日报道称,目前内地的士大多是由公司经营,车辆亦属于公司,司机每日需缴交“份子钱”,在网约车竞争下,的士司机更备受压力。

《指导意见》提出对的士经营权进行改革,并逐步取消经营权有偿使用费。

私家车转成网约车程序变简单

另据香港《东方日报》7月29日报道,《暂行办法》对网约车平台公司许可条件获放宽,新措施不要求平台拥有自己车队,以适应网约车低成本运行的特质。私家车要转为网约车,程序上亦变得简便,将推行“两级工作、一级许可”,即由注册地省级相关部门一次认定后则全国有效。

北京的一名司机使用优步的叫车软件搜寻顾客

责任编辑:徐晓硕
来源: 参考消息
1 2
相关推荐: 前瞻性中国媒体
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近