您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

报告:美才是限制自由贸易头号国家

2016-08-02 10:03:00 评论: 字体大小 T T T
美国被公认为全球自由贸易的捍卫者。然而一项研究显示,在过去8年内,二十国集团(G20)的其他成员国没有哪个像美国那样设立那么多壁垒。

这份报告的撰写者还提到自柏林墙倒塌以来最长的贸易停滞阶段。世界贸易额已连续15个月不再有任何增长,这是一个甚至连世界贸易组织、国际货币基金组织以及世界银行的专家们都明显忽视的事实。世贸组织的最新预测是,全球贸易仅增长近3%。

文章称,正常情况下,贸易额减少也意味着经济增长放缓。这也经常是劳动力市场发展缓慢的代名词。实际上这对世界经济影响如此重大,以至于各国表示将继续推动跨境贸易。这是两周前G20贸易部长上海会议结束后发表的声明中承诺要完成的任务。

近年来,全球贸易保护主义措施不但没有减少,反倒增加了。根据《全球贸易预警》报告,恰恰美国才是限制自由贸易的头号国家。按照经济政策研究中心的统计,从2008年到2016年,美国对其他国家采取了600多项歧视性措施:是德国、英国以及中国的两倍多。

这些歧视性措施包括提高进口关税,国家扶持本地企业,制定反倾销条款,规定公司必须购买本国产品等。

文章称,进一步的分析表明,近年来,美国不仅对中国,而且对大多数G20成员国都收紧了贸易政策。

该报告还显示,中国是受不断加剧的贸易保护主义趋势影响最严重的国家之一。甚至那些一般不怎么采取歧视性措施的国家也对中国设置了障碍,例如德国自2008年以来对中国设立了60多项贸易壁垒。

《全球贸易预警》的统计数字说明了两件事。

首先,最近几年,很多国家对自由贸易的兴趣下降,给别国的出口商设置了更多障碍,造成贸易额停滞不前。

其次,摩擦点广为人知,紧张局势主要围绕美国和中国。如果特朗普当选美国总统,贸易壁垒可能增加。这些壁垒不仅会在数量上增加,而且会变得更严苛。届时就不再是对本国企业提供补贴之类的“温和”措施了,征收“严厉的”关税的可能性越来越高。

文章称,《全球贸易预警》报告的作者之一、瑞士圣加仑大学教授西蒙·伊文奈特认为,随着特朗普可能当选美国总统或英国脱欧后欧盟贸易保护主义趋势增强,贸易环境将进一步恶化,对瑞士也将产生负面影响。

【延伸阅读】中美贸易再成美大选焦点 学者忧言论过激引贸易战

今年美国大选中美中贸易显然是一个重要议题,两党都在党纲里指责中国。

据美国之音电台网站7月27日报道,2016年的共和党党纲批评中国的口气远远比2012年严厉,提到中国的次数也大大超过了俄罗斯等国家。

报道称,共和党总统候选人特朗普在接受共和党提名讲话中批评克林顿支持中国加入世贸:“美国自1997年签署了一些比尔和希拉里·克林顿支持的灾难性贸易协议后丢失了近三分之一个制造业就业机会。她(希拉里·克林顿)支持北美自由贸易协定,她支持中国加入世界贸易组织,这是她的丈夫犯下的又一个巨大错误和灾难。”

特朗普承诺他如果当选将把所有坏的贸易协定变成好的协定。

报道称,民主党党纲也批评中国“操纵货币”,以及“不公正贸易行为”,不过获得民主党提名的前国务卿希拉里·克林顿讽刺特朗普所说的要把工作机会转移回美国的承诺。

弗吉尼亚大学政治学教授拉里·萨巴托表示,他担心特朗普的一些言论会引发与中国的贸易战:“关注这个问题的人都知道总统讲的话是有影响的,甚至总统候选人讲的话也一样。特朗普还没有适应这一点。不过按照他的个性他以后也不会调整他的言行。”

报道称,有分析认为在美国大选中候选人的一些言论也有可能是为了讨好部分选民或利益集团。

萨巴托教授说哪个政党取胜将决定未来的贸易政策:“其实民主党和共和党过去在自由贸易问题上是一致的。由于特朗普的反贸易言论为他赢得了很多好处,所以民主党非常不情愿地放弃了他们的自由贸易立场。如果民主党大选获胜,可能主张自由贸易的一派会有更大的影响。如果特朗普获胜,那么他可能会把我们已经签署的贸易协定失去效用甚至取消。那将会引发混乱。”

报道称,《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)被认为是一个没有中国但是针对中国而制定的协定,也是今年大选屡次被提起的一个话题。

在今年初选中一度给希拉里·克林顿构成重大威胁的民主党参选人参议员桑德斯是国会中极力反对TPP的力量,这也是很多人支持桑德斯的原因。

在民主党党代会的会场上,可以看到很多举着反对TPP标语牌的桑德斯支持者。

美国著名电视财经节目主持人多布斯说,仅就TPP这个议题来看,中国应该愿意看到特朗普成为总统:“中国人应该很高兴看到特朗普在引领反对TPP这个话题。TPP是针对中国的,要将太平洋周边国家联合起来,把中国排除在外。这种排除的做法不应该是美国的前景。特朗普说,我们要订立国与国之间的双边协定,而不是那种有5000页长、令人窒息的文件。那样的东西没有人去读,也没有人能弄明白。”

共和党候选人特朗普号召桑德斯支持者中那些反对TPP的人加入他的阵营。

希拉里·克林顿7月26日正式获得美国总统选举民主党候选人提名

责任编辑:徐晓硕
来源: 参考消息
1
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近