您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

中国航天计划雄心勃勃 空间站2022年全面运行

2016-08-02 09:56:44 评论: 字体大小 T T T
中国的载人航天机构计划在2018年发射其三舱空间的首舱,组装工作将于2020年完成,2022年将投入全面运行。

中国的载人航天机构计划在2018年发射其三舱空间的首舱,组装工作将于2020年完成,2022年将投入全面运行。

据美国《航空和空间技术周刊》(网络)10月13日报道,曾在美国接受教育的中国载人航天工程总设计师周建平在此间举行的国际宇航大会上提出了一个野心勃勃的计划,首先就是中国将于明年发射“天宫”二号小型空间实验室。

周建平说,“天宫”二号将像在太空运行四年依然状况良好的“天宫”一号一样,也是长期在轨自动运行、短期载人的飞行器,中国正在为未来的长期性空间站建设做最后准备。载有3名航天员的“神州”号飞船将与其交会对接,周建平说,之后首个计划已久的服务于更大空间站的货运飞船将会到访。这一任务将展示中国向在轨运行航天器补给物资、补加推进剂的能力。

报道称,在载人“神州”飞船的基础上,无人货运飞船的货舱构型包括全密封、半开放、全开放三种,周建平说。它将由正在研制的“长征”7号运载火箭发射升空。他说,该火箭明年将在海南岛的新太空港进行首次试射。

周建平说,在头两个“实验舱”发射之前,还会向核心舱发射“好几个”载人“神州”飞船和无人货运飞船,以测试其运行程序。中国航天员将继续从酒泉附近的“神州”号飞船发射基地升空。

空间站的轨道高度为340-450公里,设计使用寿命为10年。该空间站将于2022年投入全面运营,周建平说。它还将为自由飞行的太空望远镜提供服务支持。随着舱段的增加,航天员数量可能会从最初的3名增加到6名,最多会有6个舱段。

太空站框架将包括一个小型控温离心机以用于“不同的重力”试验;一个材料科学设施和一个可以达到1600度的熔炉。

中国官员说,他们的空间站对其它国家的科学家是“开放的”,中国载人航天工程办公室与俄罗斯联邦航天署和欧洲航天局就此达成协议。在之前举行的记者会上,欧洲航天局局长约翰-迪特里希·韦尔纳表示,把中国及其它非传统伙伴纳入更大的人类探索平台的初步务实举措是使它参与对接机制国际标准的制定,这样来自不同国家的宇宙飞船就能在太空连接在一起。

报道称,这一工作在国际太空合作计划上取得进展,因为美国航天局准备将商业载人飞船送入太空,但是到目前为止,中国还没有参与进来,“神州”号将是唯一能够与中国的空间站对接的飞船。

周建平说,共同对接标准的想法是有价值的。“我认为,我们可以做得更多。”他说。(编译/许燕红)

资料图片:神舟十号与天宫一号自动交会对接成功的模拟画面

【延伸阅读】美媒:美国与中国进行首次航天对话 引分析人士争论

参考消息网10月5日报道 美媒称,美国政策批评人士称,尽管有人担心北京对反卫星武器的研发和对美国国家航空航天局信息的网络盗窃,奥巴马政府正试图避开国会,与中国在航天活动方面开展合作。

美国华盛顿自由灯塔网站10月2日报道称,9月28日,美国国务院主导了与中国国家航天局在北京举行的首次民用航天合作对话。国务院的一份新闻稿称,“美中官员就各自的航天政策交换了信息”,并且“讨论了有关太空碎片和太空活动长期可持续性的进一步合作”以及“卫星碰撞的避免”。

此次开创性的会议遭到一些分析人士质疑,他们指出了美国法律对美中航天合作的一般性禁止。前众议员弗兰克·沃尔夫在2011年的美国开支法案中加入了禁止美国国家航空航天局、白宫科学和技术政策办公室与中国联合进行航天活动的规定,这项规定如今仍然有效。

首次美中航天对话也引发了有关北京是否可能利用扩大的合作来窃取美国航天技术的质疑,北京被指近年来屡次这样做。

美国2015年的拨款法案保留了沃尔夫对美中航天合作的限制。虽然这项拨款法案并未明确规定美国国务院不得参与此类同中国的双边活动,但首次联合航天对话包括了美国国家航空航天局在中国的对应机构和若干在航天领域合作的例子。

美国国际评估和战略研究中心的亚洲军事问题专家里克·费希尔说,看起来奥巴马政府可能正试图避开美国法律和国会的监督。

他说:“奥巴马政府决定避开国会、继续进行有关合作的对话,这向中国证明了它之前的预测是正确的,那就是它能够以等待的方式挫败美国人,在不向美国和西方能从避免太空战争方面得到的利益作出任何让步的情况下获得航天合作。”

美国高层官员越来越多地对中国空间武器试验和中国对美国国家航空航天局及其他美国机构和企业的网络黑客行为表示了担忧。

美国战略司令部司令塞西尔·黑尼今年早些时候称,来自中国的太空威胁真实存在,并且“已经得到展示”。

中国在2007年进行了一次反卫星试验,摧毁了中国的一颗人造卫星,制造了威胁到国际空间站以及其他美国和全球空间系统的大量轨道碎片。美国国家航空航天局官员称其为半个多世纪的空间活动中最具危害性的一次碎片制造。

费希尔说:“中国目前正在引领太空军事化。”他指出,上个月中国试验了两种航天运载火箭,它们也可以用于反卫星武器系统。

他说:“它们是9月20日发射的长征六号和9月25日的长征十一号。两者都是可被迅速改用于运载反卫星拦截导弹的‘快速反应’小型卫星运载火箭。”

他还说:“中国正在建造一个军民两用的空间站,一架两用的航天飞机,并且准备在本世纪20年代晚些时候或30年代初将它的首批月球基地用于军事目的。”

费希尔还说,中国可能利用此次与美国的新对话来获取宝贵的航天技术。

美国国务院在其新闻稿中称:“双方讨论了在民用地球观测活动、航天科学、空间气象和民用全球导航卫星系统方面开展进一步合作的方式。”

费希尔说:“这些航天技术从本质上说是‘两用’的,这意味着中国可以从与美国的合作中获得知识,而这些知识可能被用于威胁美国人。中国在合作过程中窃取美国航天技术的威胁真实存在。”

中国近年来屡次被指从美国机构窃取敏感的国防和空间数据。

长征六号发射成功

责任编辑:徐晓硕
来源: 参考消息
相关推荐: 中国航天空间站运行
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近