您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

罗思义:美国近来在南海与朝鲜半岛频频挑衅中国为哪般?

2016-07-11 13:05:43 作者: 罗思义 评论: 字体大小 T T T
美国试图加剧地缘政治与军事紧张局势,不断加大挑衅中国的举动,是因为其经济增长放缓,意味着其正在丧失相对于中国的经济竞争力。从某种意义上来说,这会导致美国采用一种不同于苏联与美国之间旧冷战的模式来对付中国。

640

任何关注国际政治的人显然都清楚,美国近来在南海频繁展开挑衅中国的相关行动。有消息称,设在荷兰海牙的“常设仲裁法院”7月12日将就菲律宾对中国南海主权的诉讼,发布一份预先安排的支持菲律宾的声明。几乎与此同时,美国上周发布声明,宣布其将在韩国部署“萨德”(THAAD))反导系统。据悉,“萨德”的雷达探测系统高达2000公里,美国此举显然并非旨在针对离韩国近在咫尺的朝鲜,而是中国与俄罗斯。

显然,美国的这些行动将显著加剧地缘政治紧张局势。我发表在新财迷圈的上一篇文章《导致当前全球地缘政治动荡的罪魁祸首是什么?》,曾简略分析了美国近来一系列颇令人费解举动的原因。根据美国政府的官方说法,地缘政治动荡加剧威胁美国经济增长。如果此种说法属实,那么这将削弱美国相对于中国的经济竞争力。但正如下文的分析所示,美国在南海与朝鲜半岛挑衅中国,并非因为南海与朝鲜半岛紧张局势加剧威胁美国经济增长,而是因为美国经济增长放缓。此外,美国试图加剧地缘政治,甚至军事紧张局势,是其经济增长放缓的必然结果。

也即是说,美国试图加剧地缘政治与军事紧张局势,不断加大挑衅中国的举动,是因为其经济增长放缓,意味着其正在丧失相对于中国的经济竞争力。从某种意义上来说,这会导致美国采用一种不同于苏联与美国之间旧冷战的模式来对付中国。那么美国将用什么手段来对付中国?中美争斗的趋势又将如何进一步发展?且看下文分析。

澄清中国一些亲美势力对美国外交政策的误解

南海与朝鲜半岛的事态发展,应该有助于澄清中国一些亲美势力对美国外交政策的误解。在很长一段时间里,这些势力总是宣称,“美国对华政策是‘友好’的”。同时,他们亦支持美国在世界各地的军事政策,比如他们宣称“美国入侵伊拉克是为了解放伊拉克”。但当前的事态发展让这些说法不攻自破,也揭穿了美国外交政策的画皮——美国外交政策的本质是围堵敌视中国。所以,我觉得有必要仔细分析近来发生的事实,希望有助于大家了解地缘政治与经济发展之间的紧密关系。

我将从地缘政治进程分析入手,然后再剖析其背后的经济原因。

齐尔考特报告

“齐尔考特报告”是英国伊拉克战争调查委员会主席齐尔考特爵士所主持编纂的《伊拉克战争调查报告》,于7月6日在英国公布,它的问世有助于人们进一步了解美国外交政策的本质。该报告对美国政府精心设计的以用来发动战争的各类网络媒体谎言进行了分门别类,列举如下:

· 系统性地编造“伊拉克拥有大规模杀伤性武器”的证据;

· 美国自行与盟友密谋绕过联合国安理会打击伊拉克;

· 美英等发动伊拉克战争并非是根据军事形势,而是根据美国预设的时间表。

因为与水门事件一样,参与谎言的人涉及美国政府最高层要员,以至于官方报告被迫承认它们,直到十三年后真相才得以披露。

鉴于这种手段不仅用在伊拉克,而且用在美国政府希望铲除的各国领导人身上,所以下面我将对此作详细分析。可以肯定的是,类似的谎言与虚假情报,会被美国用来对付中国,以此为幌子为其在南海,以及在韩国部署“萨德”反导系统的行动开脱。

南海对峙不符合南海周边国家利益

现在让我们谈回到南海问题。邓小平曾说过一句名言:有些问题最好留给比我们更聪明的后人解决。直白点说就是,一些形势不甚令人满意,但这不会造成迫在眉睫的威胁,因此不适宜在当前激化它,最好留到将来的某个时候解决。简言之,就是“搁置争议,维持现状”。

南海领土争端就是最明显的例子之一。中国对其他国家非法侵占其部分南海领土表示强烈不满,声称“对此拥有主权”的其他国家则同样也对中国表达了不满。但尽管这样,东南亚与中国的经济飞速发展,为所有相关国家民众带来巨大的利益。

如果理性地分析利弊,就可发现,最有利的选择当然是继续发展经济,而不是企图激化局势。事实上,多年来所发生的事情也证明,中国与东盟的和谐关系带动该地区经济快速发展,令所有相关国家享受到了实实在在的巨大利益。

安倍成为日本首相之前,中日关系虽不象中国-东盟关系那样和谐,但双方间的紧张局势并不算特别高。经济快速发展的中国、东亚与东南亚,是拉动全球经济增长的主要推动力之一。因此,也有必要考虑到这些地区以外各国的利益。

显然,南海和东海最近的一系列激化形势的行动只能是在美国的默认或煽动下启动的。日本在安倍领导下重启军事化的背景下故意激化钓鱼岛形势;菲律宾向海牙法庭发起了单方面的上诉;美国开始一系列挑衅的行动:其军用飞机与军舰频繁进入南海。因为日本与菲律宾均完全依赖于美国的经济与军事保护,两者采取明显的挑衅行动显然是与美国达成了某种协议。

美国在“国际法”和“人权”方面的真实记录

在此背景下,让我们谈回到菲律宾单方面上诉海牙法庭所依据的国际法。显而易见,美国支持菲律宾采取这种行动无异于自打耳光。在此之前,且让我们先回顾美国执行国际法的前科:

· 美国至今还没有签署菲律宾提出诉讼所依据的《联合国海洋法公约》(United Nations Convention on the Law of the Sea);

· 1986年尼加拉瓜控告美国军事支持尼加拉瓜叛乱分子颠覆左翼桑地诺政府。海牙国际仲裁法庭裁定尼加拉瓜胜诉,并宣布美国违反了国际法,美国则立即宣布裁定无效,拒绝接受或执行该裁定。

美国著名智库布鲁金斯学会2016年5月发布的《论南海法律的局限性》(Limits of Law in the South China Sea)报告,甚至从狭义的法律的角度明确指出,菲律宾单方面上诉到海牙法庭属于欺诈性质,以及美国支持菲律宾的做法所带来的后果。该报告承认:“菲律宾在《联合国海洋法公约》下上诉中国的判决结果出来之前,不仅不会解决问题,反而会对解决问题造成重大障碍。”

报告亦对此原因明确指出:

· 美国是至今还没有签署《联合国海洋法公约》的少数几个国家之一 ;

· 所有国家承认,法庭无权决定南海任何岛礁的“主权归属问题”;

· 《联合国海洋法公约》第298条规定允许各国就强制性裁定提交例外的补救性措施,中国和其他一些国家已经采取了激活这些例外的步骤……特别是,第298条规定有一条“被诉国可提交不接受一条或者更多程序的书面声明”这样的内容。具体内容是:所有国家承认,中国有权依据《联合国海洋法公约》第298条规定将涉及海域划界等争议排除在《公约》强制争端解决机制外。

总之,美国要求中国对菲律宾的诉讼做出回应,尽管美国自身尚未签署该公约,其也曾明确拒绝与执行法庭裁定。事实上,海牙法庭对中国并不具法律管辖权,因为中国并未同意成为应诉的一方,而且中国在很久之前就已激活了所有国家都认定合法的法律豁免权。这意味着美国怂恿菲律宾在海牙法庭起诉中国,不过是一场闹剧而已!但显然,这场闹剧符合美国长期以来对“人权”与“国际法”的真实态度。美国违反国际法连续在伊拉克 、利比亚和其他地方发动的侵略战争,已导致数十万人丧生,更不用说发生在更早以前致逾100万人死亡的越南战争了。这些战争大多数没有得到联合国或者国际法的授权。比如自二战以来:

• 美国曾向 30 多个国家的人民投掷过炸弹;• 美国曾企图推翻 50 多个外国政府,尽管这些政府绝大部分是民选政府;• 美国曾企图暗杀 50 多位外国领导人。

事实很明显,攻击中国人权与国际法记录的美国政府纯粹是伪君子。中国公开声明其外交政策原则:“每个国家都有权独立自主地选择自己的社会制度, 不管是专制的绝对君主制,还是议会制共和国或者社会主义制度,这都是别国内政,中国绝不会干涉。”相比之下,美国则总是以普世价值名义利用话语权批评其他国家。然而,实际情况完全相反。

例如,美国支持的沙特阿拉伯是一个绝对君主制国家,政治党派被取缔,妇女被禁止开车,完全不属于美国阵营宣称的人权国家。更讽刺的是,美国第五舰队基地所在国巴林也是一个绝对君主制国家。已有确凿的证据显示,美国曾参与推翻智利民选总统阿连德的军事政变。此外,美国在公开文件中已正式承认其在推翻伊朗民选穆罕默德•摩萨台政府的政变中发挥了作用。1993年,在俄罗斯,美国政府支持下的叶利钦指挥坦克攻进俄罗斯议会大厦;可笑的是,美国政府后来居然谴责民选总统普京“反民主”,称其不是民选总统。但每次民意调查结果都显示,普京的支持率是数十年来所有俄罗斯领导人中最高的。普京和叶利钦的区别是,叶利钦甘愿服从美国的政策,而普京寻求独立自主的政策。此外,美国通过军事手段干预其他国家内政已带来持续的混乱、大规模流血事件,并且助长了恐怖主义,正如在利比亚和伊拉克所发生的一样。

这些事实无疑说明,美国政府批评中国的人权或“国际法”问题并不是意在捍卫人权——如果中国奉行亲美政策,即使是独裁政权,也不会遭致美国的批评。美国保守派攻击中国人权问题的真正原因是,他们认为中国的“民族复兴”会让中国变得强大。这是美国当前为何频频针对中国,特别是在南海与朝鲜半岛对中国加大挑衅动作的原因。

美国会用何手段对付中国?

最后,让我们谈谈美国会如何出招对付中国。美国是否还会继续遵循当前挑衅中国的模式?也许通过比较当前的趋势与美国与苏联之间的旧冷战模式,更容易了解这一点。

苏联曾有强大的军事力量。尽管苏联经济在顶峰期间,其GDP也仅相当于美国的45%,但其军事实力却与美国不相上下。然而,到了20世纪70年代,由于政策上的失误,苏联经济不再具有活力。当时美国的经济规模大于苏联,但其军事实力并不优于苏联。因此,美国的战略企图是将攻击苏联的方向转到经济领域。即便20世纪80年代里根大力发展军备建设期间,美国也并不打算与苏联发生军事冲突,而是将攻击苏联的重心放在经济领域。

中美关系则几乎完全相反。中国的经济规模不仅比苏联更接近美国,而且中国经济更具活力,经济增速也快于美国。但美国的军事实力仍然强于中国。因此,符合美国利益的做法是,将攻击中国的方向转移到军事领域,引发军事紧张而不是直接的战争,避免与中国在经济领域公平竞争。这种企图转移争斗方向到军事领域的战略,解释了美国蓄意在南海加剧紧张局势,以及在韩国部署“萨德”反导系统的原因。相反,符合中国利益的做法是,走和平发展道路依靠经济崛起,,避免地缘政治、军事紧张局势与冲突。

这种形势解释了美国似乎是非理性升级地缘政治(包括在南海与朝鲜半岛)紧张局势的原因。这也意味着,在中美这轮的博弈中,人类的利益取决于坚持走和平发展道路依靠经济崛起的中国,而非蓄意挑起国际紧张局势的美国。

责任编辑:翟帅
来源: 新财迷
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态