您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

潘成鑫:南海仲裁重点是对外交战略的总结

2016-07-11 10:53:00 作者: 姚瑶 评论: 字体大小 T T T
我觉得现在关注这个仲裁结果本身并不是最重要的。最重要的是中国能够从这一事件中学习到什么。我担心的是应付完之后,没有什么对以后外交战略有益的总结。但愿我的担心是多余的。

由菲律宾阿基诺政府单方面发起的南海仲裁案结果将于明日揭晓。这是新世纪以来中国面临的又一次重大外交纠纷,无论如何,都将对中国外交产生深远影响。在这种情况下,我们采访了四月网专栏作家,澳大利亚迪肯大学高级讲师,北京大学国际战略研究院访问学者,《国际政治中的知识、欲望与权力:中国崛起的西方叙事》作者潘成鑫,请潘老师为我们讲解他眼中的南海仲裁及前景预测。以下是采访文字节选:

四月网:我们网站也十分关注,想问问您对于南海仲裁事件有没有什么观点,对于事件发展的前景如何预测呢?

潘成鑫:坦率地说我对南海仲裁案了解不多。总之感觉中国处在一个比较被动的局面,好像下棋中被将了一军,左右不是。所以菲律宾(其首席法律顾问是一名华盛顿律师)这着棋走得很好。中国外交需要从这次教训中深刻反思。以前中国外交太注重与具体国家打交道,这当然重要,但是中国外交综合实力和“基础设施”建设却还没有得到足够重视,比如在软实力、话语权、舆论、国际法等领域存在“书到用时方恨少”的局面。现在对南海仲裁案的应对就比较被动,有急来抱佛脚之嫌。尽管中国可以拒绝接受仲裁结果,但在美国和菲律宾看来,中国这种反应本身就使得他们达到了目的:中国在国际舆论“法庭”和“仲裁法庭的show trials都失分。我觉得现在关注这个仲裁结果本身并不是最重要的。最重要的是中国能够从这一事件中学习到什么。我担心的是应付完之后,没有什么对以后外交战略有益的总结。但愿我的担心是多余的。

838588267214994791

潘成鑫

59780378425010415

《国际政治中的知识、欲望与权力:中国崛起的西方叙事》

(采访、文字整理:姚瑶)

责任编辑:翟帅
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态