您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

九学者点评英国脱欧:一个历史性事件

2016-06-25 18:55:00 作者: 金灿荣等 评论: 字体大小 T T T
英国以及欧盟的未来将去向何方,整个欧洲不确性的瞬间加大该如何应对,如何看待此次脱欧公投,公投之后是否英国铁定离开欧盟,一个分裂的欧盟对中国的战略利弊何在?

当地时间24日,英国“脱欧”公投计票工作全部结束,结果显示,脱欧阵营以52%的得票率获胜。这一结果引发海内外舆论高度关注,并在资本市场掀起一场腥风血雨。

然而一切可以说才刚开始,英国以及欧盟的未来将去向何方,整个欧洲不确性的瞬间加大该如何应对,如何看待此次脱欧公投,公投之后是否英国铁定离开欧盟,一个分裂的欧盟对中国的战略利弊何在?

就上述问题,观察者网访问了在国际关系及政经领域卓有建树的9位专家,其中包括复旦大学中国研究院院长张维为、中国人民大学国际关系学院教授金灿荣、伦敦前副市长观察者网特约作者罗思义、北京航空航天大学战略问题研究中心教授张文木等,为各位一一分析。

观察者网:今天英国公投退欧,结果出乎意料吗?脱欧派真的胜了,你怎么评价这个结果?

中国人民大学国际关系学院教授 金灿荣:曾经以为英国人很理性

应该说还是让人意外的。从理性的角度看,脱欧对于英国风险很大,利益损害很大。原来我们对英国人的理性信任度很高,如今看来一旦将国家命运以这种方式交由老百姓决定,个人情绪就会战胜理性。

复旦大学中国研究院院长张维为:你的政治制度早该好好修理了

英国脱欧可以放在英国走衰,欧盟走衰,西方政治模式走衰的大背景下来看。关系国家命运的大事,国家不敢承担责任,而是"交给"民众,而民众的决定又是情绪性的,结果就是"脱欧"。

几年前BBC问我中国有这么多riots,我说你最好多关心英国那年发生的伦敦summer riot,你的政治制度早该好好修理了。

春秋发展战略研究院研究员 李世默:脱欧与留欧之战 更深层次的是一场文化对决

脱欧与留欧之战,大多数人只看到政治和经济层面,除政治和经济外,其实更深层次的是文化的对决。

在英格兰,只有伦敦投票支持留欧(60/40),在其他地区都投了脱欧。这是一场文化自主和世界主义的争斗,所以留欧派的“经济崩溃论”作用不大。

伦敦人已被改造成了世界公民,但可悲的是,“世界国”还没成立。

复旦大学中国研究院研究员 陈平:英美自由主义的思潮出现逆转

英国公投,脱欧派比留欧派多了大概一百多万票。那说明什么问题呢?英国原来是亚当斯密主张自由贸易全球化的发源地。现在实际上在多数的基层老百姓背离了自己的传统,他们发现全球化自由贸易对他们不利。

以前全球化只是损害发展中国家,现在你看,包括美国特朗普的崛起和英国退出欧盟,说明英美自由主义的思潮在西方发达国家老百姓中间出现逆转。

所以,英国公投退欧这是一个历史性的事件。

伦敦前副市长、观察者网特约作者 罗思义:这是一个疯狂的决定

英国人恨精英,所以他们投票做了这个选择。但是这不是最终结局,因为这并不意味着英国最终会脱离欧盟。然而,这是一次重大政治危机的开端。

中国社会科学院欧洲研究所经济室主任 陈新:从英国当年入欧的历史看 退欧是迟早的事

我是脱欧派,所以出现这个结果是意料之中的。我的判断是基于欧洲一体化史和英国加入欧盟的历史。

50年代末,欧洲有两种经济一体化思路,一是由法德主导的欧洲经济共同体,他们主张不仅仅建立关税联盟,而且还主张通过进一步的一体化来建设统一市场,同时还有政治抱负。这是欧盟的前身。

另一个思路是英国主导的自由贸易,主张通过自有贸易的方式,在不让渡主权的情况下获得发展,欧洲自由贸易联盟应运而生。

从英国最初的主张看,脱欧是迟早的事。

现在欧洲自由贸易联盟只剩瑞士、挪威、冰岛和列支敦士登4国,而欧盟扩大到28国。

但是,在金融危机,特别是欧洲债务危机的冲击下,欧洲的经济复苏缓慢,欧洲人没有及时找到能够通过进一步一体化来发展经济的新动力。

与此同时,欧盟的不断扩大造成欧洲决策机制的低下,欧盟机构本身不断的膨胀造成布鲁塞尔的官僚体制运转效率出现问题。

正如英国为脱欧制作的宣传片所揭露的:欧洲议会每月一次浩浩荡荡到斯特拉斯堡去开会,耗费大量的钱财。

北京航空航天大学战略问题研究中心教授 张文木:对英国和欧洲的统一都是灾难性的

对于英国脱欧公投的结果,我不意外,是预料到的。人过了两代,跟老政治家的经验已经远了。在碰到一点困难都想着眼前利益,英国从短期利益看,肯定会作出脱欧的决定。

英国这次脱欧对欧洲的统一是灾难性的,欧洲长期以来因为内斗失去了很多机会,让别国得利。两次世界大战以后,他们痛定思痛决定统一。统一的进程到默克尔这一代政治家,接近完成了。就在这时候,英国脱离欧盟。这样一来,欧洲统一就遥遥无期了。这对欧洲的挫败,是拿千年来计算的。这时最难受的大概就是默克尔了。

责任编辑:姚瑶
来源: 观察者网
1 2 3 4 5
相关推荐: 英国历史性学者事件
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态