您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

冯钺:“台独”主力军可能是日本人

2016-06-24 10:50:26 评论: 字体大小 T T T
我们经常批评搞“台独”的人数典忘祖,但应当认清的事实是,实际上“台独”理论和实践的种子早在1945年及其之前就被日本刻意种下,秉持“台独”理念的一些“台湾”人实际并非中国人,而是1945年日本败退时,奉命留在台湾伺机东山再起的日本人。

6、

5、

资料图

原标题:冯钺:“台独”主力军可能是日本人

我们经常批评搞“台独”的人数典忘祖,但应当认清的事实是,实际上“台独”理论和实践的种子早在1945年及其之前就被日本刻意种下,秉持“台独”理念的一些“台湾”人实际并非中国人,而是1945年日本败退时,奉命留在台湾伺机东山再起的日本人。

1895年至1945年间50年的侵略殖民统治在台湾培养了一批亲日分子,这些亲日分子及其后代至今仍在台湾发挥着巨大影响。1945年抗战胜利并不意味着日本对台占领的彻底结束。当时的日本侵略者处心积虑,处处给中国制造内部问题留下后患,这既是日本也是西方国家在外交和战略领域经常“玩的手段”。

台湾早就有学者指出,1945年日本投降时,日本政府让数万户在台湾的日本家庭更改户籍,改为中国姓氏,留在台湾发挥更大的作用。台湾史料记载,1945年抗战胜利中国即将收回台湾时,“(日本)在正规军撤离台湾后,派遣许多地下工作者(如浪人)策动‘台独’……利用亲日的台湾人为工具,企图扶植一个亲日政权。这是日本的国家利益,也是很大的价值,民国四十年(注:即1951年)前后日本成为‘台独大本营’”。

有台湾学者2015年曾指出,“这些皇民化家庭以士绅家庭为主,阶级地位较高,国民党1949年来台后,他们几乎是受害者,在政治地位上没有发展,经济上因土地重分配失去既得利益,便萌发台独意识。”

这些日本人家庭及皇民化家庭在1895年—1945年时无论在政治和经济地位上都处于比较高的地位。抗战胜利后,留在台湾的他们在社会中发挥的影响力通常大于普通人家,这也是世界各地常见的社会现象。这或许可以解释为什么“台独”理论和实践在过去国民党“戒严”时期虽遭强力打压,但长期难以镇服了。本省人与外省人利益冲突的问题只是“台独”产生的表面现象,其根本的问题在于留在台湾的日本人刻意制造了这种表象,以掩盖“台独”理论和实践的真正根源。

1945年至今,70余年光景,这数万户原日本籍或亲日本家庭代代繁衍,人数早已扩大了很多倍,又经李登辉、陈水扁时期的大力扶持,其势力和影响甚至可能大于日本殖民统治时代。因此,在台湾会出现那么多从骨子里亲日反华之人并不奇怪。

2000年陈水扁上台后,我们也曾耐心地以听其言、观其行的方式应对,但自那以后台湾民众(尤其是青年一代)离心倾向明显,台湾岛内全面去中国化的趋势未有大变化,教科书、传统媒体、网络新媒体等分裂倾向越来越严重。

从目前情势看,仍秉持“台独”理念的民进党有可能执政八年。八年能够影响又一代的中小学生!八年之后,“台独”理念将可能蛊惑更多人,将为中华民族统一大业设置更大障碍。这些人多年来言行已经证明他们不会改变内心深处对“台独”的追求。而目前台湾地区领导人蔡英文较注重与日相安倍晋三的关系。日本的台海问题专家、共同社前驻台湾支局长冈田充也认为:日本存在支持“台独”的势力,美日安保的深化,也让台湾的地位升级。不排除支持“台独”的日本部分保守势力会拿台湾这枚棋子,对中国大陆做出挑战。(作者是中国社科院政治学所信息资料室主任)

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态