您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

这锅不该民航背:一场由车祸引发的联想

2016-06-23 09:42:17 作者: 余广衍 评论: 字体大小 T T T
安全和正常是民航界长期以来争论不休的话题。仿佛给人一种错觉,安全周期长了,就更多地强调航班正常性。安全和正常真的水火不相容吗?其实,早在60年前,周恩来总理就给出了答案:保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常。

2016年6月18日凌晨4点,中国前驻法大使吴建民因车祸身亡,引发各大报纸、商网、部分境外媒体和广大网民的热议。如:

再如:

还有:

然而也有一些网民进行了别出心裁的联想,比如新浪微博:飞行队长(实名认证:新华社摄影记者杨光)就曾这样指出:

本以为这种言论仅是极个别人的现象,但某些媒体和某些知名媒体人却非常适时的出现了,将吴建民的车祸与民航晚点及民航体制机制进行因果联系:

在这个新闻中,他们引用了美国网站的航班延误数据和普通公众的抽样乘机体验,唯独没有采访最有发言权的中国民航。既没有对比国际同行业的准点率水平,也没有对比国际同行业的安全水平。

然而其言论经@今晚报  转发后,却遭遇了广大网友的普遍质疑,并逐步演变成网友们的调侃狂欢:

本以为这个知名媒体和媒体人仅仅是个别现象,但实际上,从6月20日开始,财经网、新浪、参考消息、香港商报网、大河报、新民晚报、IT之家、新媒工场、段郎说事等多家媒体和一些自媒体已经借助德媒的一篇名为《外媒:在中国坐飞机旅行是噩梦 航班准点率全球垫底》文章(德国《法兰克福报》6月15日报道,18日吴建民车祸),开始对民航准点率进行疯狂炒作和抨击。将矛头直指中国的民航体制。

至此,一场由车祸引发的联想正式进入某些议程。让我们简要回顾下:

对这样一个奇葩的议程,网友们已经进行了调侃,我就不做评论。但我需要就我国的民航准点相关情况进行一些说明(为确保说明的数据真实可靠,专门联系了我国民航系统的相关工作人员):

1、我国航班延误对比世界相对较少,正常率处于世界中上水平。

什么是航班延误?对于北上广深等大机场而言,航班起飞/降落时间比计划起飞/降落时间(航班时刻表上的时间)延迟30分钟以上的情况称为延误。国际上一般使用准点率(又称正常率)来衡量航空公司的运输效率和质量。正常率是指没有延误的航班数量与全部航班数量的比率。

为什么会有航班延误?恶劣天气、空域其他用户活动、超负荷的飞行流量、机械故障等都是航班延误的诱发因素。天气的影响首当其冲,起飞地和目的地的天气对于旅客而言是可以看得见摸得着的,可是飞经航路上的危险天气却不被旅客关注

下面看数据。(首先要说明:数据反映问题,但数据并不能完全说明问题。从统计方法上看,用15分钟还是30分钟,统计结果天壤之别;从统计月份上看,雷雨天气最为肆虐的4月到8月的统计数据自然比晴空万里的冬春季航班正常率难看许多。)

从国际航协的统计数据上看,2005年至2009年,中国民航航班正常率在81%到83%之间,在国际上处中上水平。然而自2010年以来,随着国民经济对民航运输的需求迅猛增长,民航资源的供给侧和需求侧不适应的问题凸显,航班正常率每况愈下,但依旧将平均航班正常率保持在68.33%-77.15%之间(国际上处于中上水平)。2016年1-4月,中国航班正常率为78.7%,同比增长11.7%。

而据美国运输部(Depart of Transport)的资料表明,1995年-2011年,美国平均航班正常率在62.67%-83.12%。其中最低的正常率出现在2007年和2011年。纽约地区三大机场(肯尼迪机场、纽瓦克机场、拉瓜迪亚机场)的正常率位列32个主要机场的后三位,分别是58.48%、59.45%、62.84%。同时,我们还必须考虑到中国高密度的空域航路航线结构。同样在欧盟,每年因航班延误、取消等情况而停滞在机场的乘客超过25万人次。可见对比作为世界第一强国的美国和欧盟等发达国家,我国的航班正常率已经非常不错,处于中上水平。

当然,人民群众和媒体对于中国民航有更高的服务期许也是应有之义, 无论是怎样的意见和批评,都希望民航方面能够认真对待,追求卓越,精益求精。

2、要安全还是要正常?我们中国都要。

安全和正常是民航界长期以来争论不休的话题。仿佛给人一种错觉,安全周期长了,就更多地强调航班正常性。安全和正常真的水火不相容吗?其实,早在60年前,周恩来总理就给出了答案:保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常

可见,在我们国家,安全和正常是要求兼顾的,但必须是有条件的兼顾:没有“安全”,再“正常”都是“不正常”的。要知道世界上大多数空难都是发生在恶劣天气条件下,如果民航作为一家单纯的以营利为目的的航空公司,为了确保正常率(利润的主要来源点),确保社会舆论中畸形的准点美誉度,一定可以把正常率提升很多。但民航是国企。是国企就意味着要把人民的生命财产安全作为第一考虑,在安全的基础上,不遗余力地提高安全运行水平,提升航班正常率。而事实上,改革开放30多年来我国的航空安全一直处于国际领先水平,从运输航空百万架次重大事故次数来看,2000-2009年为0.21。2010年至今又稳步降低为0.07(远低于世界同期平均水平0.45)。从中国民航亿客公里死亡人数上看,2010年-2015年十年滚动值从之前的0.009降到目前的0.001世界平均水平为0.01)。与此同时我们还必须看到我国远多于大部分国家的乘客和远高于大多数国家的高密度空域航路航线结构。

可见,我国民航不仅保持了世界中上的正常率水平,更做到了安全水平的出类拔萃,殊为不易。

所以综上,这一场由车祸引发的联想究竟因何而起、所为何事,我们需要看清。

最后说两句:

1、你明天睁开眼是高兴还是难过、是平静还是愤怒,确定权不在于你自己,而在于掌握网络平台和议题设置能力的媒体。面对纷繁复杂的网络舆论,我们要睁大眼睛。

2、当我们在日常生活中遇到飞机延误时,不要冲动,更不要打砸柜台、冲击地服,不妨考虑下自己、考虑下家人,和民航的同志换位思考下,因为没有人想刻意的延误航班。

3、购票前就要知道飞机不是火车,如果小于半个中国的距离,就去坐我们中国的高铁吧,毕竟我们的高铁安全、高效、准点,而且比飞机慢不了多少,这样的交通系统,全世界仅此一家。

责任编辑:翟帅
来源: 青年力网
相关推荐: 吴建民民航晚点
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态