您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

闫亮:曼苏尔若真死了,塔利班会如何

2016-05-24 16:51:40 作者: 闫亮 评论: 字体大小 T T T
如果曼苏尔之死确凿,“伊斯兰国”会不会乘机接管塔利班,也有待进一步观察。另外,也不能排除塔利班接下来会对阿富汗政府进行报复性袭击的可能性,由此推断,阿富汗安全局势依然不容乐观。

2015年12月6日,在阿富汗首都喀布尔,一名男子阅读一份带有曼苏尔头像的报纸(资料照片)。 图/新华社、美联

新华网北京5月24日电 阿富汗国家安全局22日在一份声明中确认,塔利班最高领导人阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔已经死于美军在巴基斯坦境内发动的空袭。不过,这一消息随后遭到巴基斯坦方面否认。阿富汗塔利班领导人曼苏尔到底死没死,成为国际社会关注的焦点,如果他的确遭美军击毙,对塔利班又会产生什么影响?

阿富汗国家安全局在声明中说,曼苏尔近期一直被密切监控。

美军于21日下午在巴基斯坦南部俾路支省实施空袭,目标为曼苏尔和数名塔利班武装成员乘坐的汽车,而曼苏尔死于当地时间21日下午3时45分左右。阿富汗首席执行官阿卜杜拉22日也证实,曼苏尔死于空袭。

然而,巴基斯坦外交部22日晚发表声明,证实美军日前在巴基斯坦西南部靠近阿富汗边境地区发动空袭,导致两人死亡,但未直接说明死者中是否包括阿富汗塔利班最高领导人曼苏尔。

塔利班2015年12月3日公布的据说是2014年拍摄的曼苏尔的资料照片。 图/新华社、法新

在曼苏尔之死问题上,目前来看,阿富汗和巴基斯坦官方存在明显争议,而塔利班也尚未正面回应。

实际上,这一点并不难理解。从阿富汗和美国方面看,即便曼苏尔眼下没有被击毙,对外发布曼苏尔被击毙的消息,也能起到震慑阿富汗塔利班武装的作用,尤其是对一直阻挠谈判的强硬派而言。因为,许多散落在阿富汗各地的塔利班武装人员,有不少根本就没有见过曼苏尔本人真容。

对于巴基斯坦而言,否认曼苏尔在境内被击毙,或许也有自身的考量。

作为阿富汗塔利班武装人员头目,如果正如阿富汗官方声明所言,曼苏尔若的确是在巴基斯坦境内被美军击毙,这就会给外界留下疑问——曼苏尔难道藏匿在巴基斯坦?再联系到“基地”组织头目本·拉丹5年前在巴基斯坦被美军击毙,不免让外界对巴基斯坦产生一定的疑问。

2016年5月21日,在巴基斯坦俾路支省的艾哈迈德瓦尔,民众聚在一辆遭美军无人机空袭的汽车旁。图/新华社、欧新中文

巴基斯坦方面随后表示,美军空袭的地点在于巴基斯坦西南部靠近阿富汗的边境地区,并且两名死者中尚不能证实是否包括阿富汗塔利班最高领导人曼苏尔。也就是说,曼苏尔眼下是否被击毙,仍有疑问。

实际上,在阿富汗和巴基斯坦边境部族地区,由于两国政府对当地的实际约束力相对薄弱,加之地理位置偏远、地形复杂,这里沦为阿富汗塔利班和巴基斯坦塔利班的藏身之所,也是两国政府打击恐怖主义的重点区域。

经过阿富汗政府多年的努力,可以肯定的是,阿富汗塔利班目前已经失去了与政府军正面对抗的能力,也因此只能通过实施自杀炸弹袭击、路边炸弹等暴力手段,对阿富汗政府和驻阿美军的一些目标实施袭击。曼苏尔如果真被打死,对于塔利班会产生一定的影响,在一定程度上,会挫伤塔利班强硬派的锐气。

2016年5月22日,在巴基斯坦奎达的一家医院,人们抬着美军无人机空袭中的一名死者的尸体。图/美联

但是,也不容否认,塔利班内部可能也会有其他接班人,接替曼苏尔的领导位置。有媒体分析认为,曼苏尔的副手、与塔利班有密切关联的恐怖组织“哈卡尼网络”现任头目西拉杰·哈卡尼或许就是后继人选之一。

此外,随着塔利班的式微,极端组织“伊斯兰国”在阿富汗也有崛起之势。

如果曼苏尔之死确凿,“伊斯兰国”会不会乘机接管塔利班,也有待进一步观察。另外,也不能排除塔利班接下来会对阿富汗政府进行报复性袭击的可能性,由此推断,阿富汗安全局势依然不容乐观。

作者简介:

闫亮,新华社国际部国际观察编辑室编辑,曾任新华社驻芝加哥分社、喀布尔分社记者,着有《撕裂的天堂——聚焦阿富汗战争10周年》。

责任编辑:翟帅
来源: 新华网
相关推荐: 塔利班曼苏尔
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态