您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

断见:雷洋事件背后的三只手

2016-05-12 11:23:01 作者: 断见 评论: 字体大小 T T T
某大学09届某硕士,女儿降生两周,在去机场接奶奶之前,绕远路去了一家简陋的足疗馆,花了200做了一个价位不简陋的足疗,和其他五人一起,被警方以"涉嫖"逮捕,过程中袭警,拘捕跳车逃跑,被抓回后身体不适,送往医院后死亡。

1462929413689

马路上,一个年轻女孩问你图书馆怎么走,你热心地打开手机,和女孩凑在一起研究手机地图,在几条路线中选了一个后,女孩感激地挥手搭车离去。你得意地回到家,发现包被划开,钱包被偷了。

你被耍了。问路只是幌子,转移你的注意力,当你自以为在做好事的时候,钱包被人偷走。等你发现后,窃贼早已不知所踪。

================================

某大学09届某硕士,女儿降生两周,在去机场接奶奶之前,绕远路去了一家简陋的足疗馆,花了200做了一个价位不简陋的足疗,和其他五人一起,被警方以"涉嫖"逮捕,过程中袭警,拘捕跳车逃跑,被抓回后身体不适,送往医院后死亡。

事件一出,网上一如既往分成两派,打了起来。不管两派谁占理,结局无非有两种: 也许真相大白,也许不了了之。

第一种,真相大白。

真相也许是雷某遭了天罚,相信社会的一派,更加相信社会,相信法网恢恢。怨恨社会的,拒绝接受事实,怨恨社会遮盖和扭曲了真相。

真相也可能是警察执法过当,相信社会的,会认为这无可厚非,警察执法能力仍在改进途中,全宇宙最白莲花的美国每年还多少这类事件呢。怨恨社会的,哭天抢地,恨不得马上冲进警察局,砍死几个条子以报杀父之仇。

第二种,不了了之。相信社会的,仍然相信。怨恨社会的,仍然怨恨。

总而言之,不论事件怎样发展,结局都是一样。就好像你给女孩指路,无论是先左转再右转,还是先直走再左转,结局都是一样,那就是女孩压根不会去图书馆,而是搭车逃走。

问题来了,问路事件后,你丢了钱包。这个明显被蓄意炒作的事件结束后,社会丢了什么? 是谁偷了这个东西?

==============================

现在为时尚早,没人看出来丢了什么,但是笔者在2015年某女公知的雾霾视频事件时,就察觉到了同样的问题。只因当时一时懒惰,也对严重性估计不足,没有正面发起攻击,近日"女孩酒店遇袭"等等类似事件频发,笔者才追悔莫及。希望这次能亡羊补牢,避免更大的破坏。

每次事件,都会出现两类人群,分布在正反两方。

一类是理性派,主要关注"问题是什么","什么起因经过结果","整个过程有哪些疑点",他们是社会的头脑。

另一类是感性派,主要关注"谁受了伤","坏人抓到没有",他们是社会的良心。

正如笔者上一段所讲,不管两派争论经过如何,结果都是一样,两败俱伤,各自变得更自闭,更加顽固,更加走向隔阂。

理性派伤害了感性派的感情,觉得感性派都是脑残,自己越来越冷血。感性派拒绝了理性派刺人的态度和事实,觉得理性派没人性,自己越来越糊涂。

社会的头脑和良心被对立起来,相互厌恶,精神被人为割裂,变成失心疯,这是社会丢的第一样东西。

社会丢的第二样东西,就是媒体的原则和底线。

有人说,媒体就是要揭露黑暗,维护正义。笔者极不认同,这可能是媒体的功劳,却不是它的意义和目的。

媒体的最终意义和最高目的,是报道真相,是报道真相,是报道真相。如果真相是丑陋的,民众闻知则除弊,如果真相是美好的,民众闻知则兴利。

媒体本身不应带有预设的立场和判断,否则会变成按图索骥的闹剧,甚至"猎杀女巫"式的迫害。更不能夹带私货,蓄意去影响民众的认识和判断。选择性隐瞒,故意淡化或渲染,扭曲事实的时空顺序,都是违背媒体原则的。

(上述媒体指侠义的严肃媒体,娱乐媒体等不在其内。在特殊时期,为了国家安全和大的战略利益,或事实的报道可能产生不良社会影响时,笔者认为适当的媒体管制是有必要的)

世风日下,媒体的节操也是一天少似一天,为了钱什么都肯卖的时代里,话语权这类珍贵资源怎能幸免。本以为吃人嘴软已经是媒体堕落的极限,谁想有人居然施大神通,突破了这个极限。她就是:

东方闪电女基督

雾霾神教柴仙姑

冒天下之大不帏,公然使用大规模杀伤性精神毒气,开创"先用情感绑架民众的信任,民众一旦信任就任我宰割了"的无耻先河。

情感绑架信任,已经是洗脑,还谈什么报道事实,谈什么维护正义,直接精神蓄奴了。这个行为本身就像拐卖儿童一样无耻至极,但是破坏力却更像核弹,近乎永久性摧毁一个地域。

西谚有一句形容毒品的话: 第一次免费,以后你就甘愿做我的奴隶了。

情感绑架命中了人类认知的死角,也是人类最温柔最脆弱最善良最可敬的地方,做了中国媒体史上最有效最成功的一次传播案例,也是最无耻最恐怖的一次。

打一个简单的比方。一个小孩,不懂事是天性,教育是很困难的。如果每次学习,或孝敬老人等等的时候,都奖励他钱,这样教育起来是最高效的。但是这样培养不了他的兴趣和美德,长久来看反而是害他。更糟糕的是,从此他会只认钱,钱停了就会倦怠学习和修养。

民众被情感毒品控制后,就只认情感,思考已经变成傀儡。各种别有用心的人纷纷投其所好,疯狂倾销自己的私货。

这个加剧了第一样的破坏,就是理性派和感性派的敌对。

感性派优先考虑良心,容易轻信,轻易同情,所以容易被情感绑架所迷惑,而自己毫无察觉,迈出了分裂的第一步。

诚然,理性派有一些冷血,在情感绑架之前,只有把冷静变成冷血,才能幸免于难,为之奈何。另一部分原因,则是无奈,感性派被蛊惑得"抛弃"理性,理性派心寒,变得冷漠,迈出了分裂的第二步。

雾霾事件,雷洋事件,和其他所有类似事件,撕斗的双方都是输家,输了朋友,输了情义。鹬蚌相争,渔翁得利,天下不乱,魔道不昌。具体谁是赢家,为了什么破坏媒体底线,大家明眼人请自行揣摩。

===============================

突然想到另一个方面,随性写下来。

女孩酒店遇袭也好,硕士涉嫖被拘后死亡也好,借一个个事件,让嫖娼这种不应提及又必然存在的行为,无限增加了曝光率,在寻求正义真相的幌子下,让每一个老百姓的眼里耳里全是嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼嫖娼,视听被强行包围,耳目被低劣内容强暴,从潜意识层面无形增加社会的乖戾淫秽之气。

就像一个猥琐的讲黄笑话的人,问你什么人体器官受刺激会变大? 只要你脑子里想一下他说诱导的内容,你就感觉被冒犯,他下流的目的也就达到了,然后无耻地装纯洁说"是瞳孔,看你想歪了吧"。这是一种伪装精巧,但本质恶劣的欺凌,对人思维的性骚扰。

逼着一个和性行为有关的案件不断被热议,也是一种对思维的性骚扰,大规模的性骚扰。

笔者愚钝,不知道解决办法,只能建议立法,设置暴力色情相关社会大事件的曝光限制,限制其播出次数,时长和时间段,作为抛砖引玉。

责任编辑:翟帅
来源: 网络
相关推荐: 雷洋嫖娼死亡
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态