您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

叙利亚未来局势:"命悬"阿勒颇?

2016-05-11 11:14:06 评论: 字体大小 T T T
阿勒颇地处叙利亚北方锁钥,自叙战伊始就是必争之地,如今阿勒颇的战局更被赋予一种超乎寻常的意义。无论是巴沙尔政权,还是反对派武装,交战各方都不会退出争夺。分析认为,鉴于阿勒颇特殊的战略地位,阿勒颇的“命运”走向在很大程度上左右叙利亚整体局势发展。

【导语】据叙利亚通讯社报道,叙军方9日宣布,自10日凌晨开始在北部城市阿勒颇继续停火48小时。自叙军方宣布实施暂时性停火后,形势紧张的阿勒颇暂时回归平静。阿勒颇地处叙利亚北方锁钥,自叙战伊始就是必争之地,如今阿勒颇的战局更被赋予一种超乎寻常的意义。无论是巴沙尔政权,还是反对派武装,交战各方都不会退出争夺。分析认为,鉴于阿勒颇特殊的战略地位,阿勒颇的“命运”走向在很大程度上左右叙利亚整体局势发展。

阿勒颇:叙内战最激烈战场之一

东北网双鸭山5月11日讯 据叙利亚通讯社报道,叙军方9日宣布,自10日凌晨开始在北部城市阿勒颇继续停火48小时。此前,叙军方4日宣布,自5日凌晨1时开始在阿勒颇实施暂时性停火48小时。俄罗斯与美国7日证实,阿勒颇以及拉塔基亚省部分地区的暂时性停火从7日凌晨1时开始再次延长72小时。

实施暂时性停火后,阿勒颇安全形势有所改善。

阿勒颇地处叙利亚北方锁钥,自叙战伊始就是必争之地。如今,阿勒颇战局更被赋予一种超乎寻常的意义。

分析人士认为,阿勒颇在叙利亚内战过程中是较量最为激烈的战场之一,阿勒颇战局对叙利亚局势的走向有着重要影响。

据叙利亚官方媒体叙通社报道,自上月23日以来,阿勒颇处于政府军控制下的多个居民区,持续遭到反对派武装和“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”等极端组织的火箭弹和迫击炮弹袭击。总部位于英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”本月1日说,在近10天时间内,政府军和其他武装组织在互相打击对方目标过程中,造成约250名平民死亡,其中包括至少40名儿童。受伤人员数量更多。

阿勒颇停火为何困难重重?

混战各方及其身后势力

在叙利亚政府一方,除了地面上的政府军和黎巴嫩“真主党”武装人员外,还有俄方空军支援。在反对派一方,隶属“叙利亚自由军”“叙利亚伊斯兰阵线”的各个派别在地区和西方国家的援助下与政府军对抗。在库尔德人一方,当地库尔德武装正利用乱局扩大地盘,巩固实力。

另一方面,“伊斯兰国”“支持阵线”等极端组织也攻占村镇,积极推行原教旨主义统治。除此之外,土耳其针对当地库尔德民主联盟党武装进行炮击,可谓乱上加乱。

为什么有关各方纷纷将火力集中在此?阿勒颇的重要地理位置是原因之一。阿勒颇省与北方的土耳其接壤,目前各方火力集中在该省的阿扎兹地区,而该地区内有一条反政府武装的重要补给线,与土耳其相连。如果阿扎兹地区失守,补给线被切断,反对派在阿勒颇将首尾不顾,无力反攻。另一方面,阿勒颇如果失守,就不排除该省的库尔德武装将与土耳其境内的库尔德工人党连成一线,这触及到了土耳其的“红线”,因此土耳其也不计后果地公然介入阿勒颇战场。

 美俄围绕叙利亚停火方案“较劲”

美国与俄罗斯两国政府2月22日发表联合声明,宣布就叙利亚冲突各方停火达成协议,停火将从27日开始执行。

 舆论认为,美国和俄罗斯对叙利亚局势发展具有重要影响,叙利亚冲突的持续,一定程度上与受到两个大国支持的冲突双方拒绝作出妥协有着不可分割的关系。此番美俄共同施加政治影响,推出叙利亚冲突各方停火协议,是基于对局势演进基本判断作出的战略决定。

叙利亚冲突持续,不仅将使以“伊斯兰国”为首的极端和恐怖组织获得在西亚北非进一步发展、壮大之机,从而对美俄两国的地区和全球利益构成更迫切威胁,而且随着土耳其、沙特阿拉伯、伊朗等地区大国的介入,叙利亚危机的政治解决努力势必将变得更加困难。

因此,促成冲突各方首先停火,不仅是推动叙利亚危机政治解决进程的重要前提,也是美俄两国巩固各自地区战略利益的客观需要

其次在于叙反对派在战场上和谈判桌上的失利。由于俄罗斯空军的有力支持,叙政府军在阿勒颇战事不断向前推进。相比之下,西方支持的反对派武装拿不出亮眼的成绩单,缺少可用的谈判筹码,军事上的失利导致政治谈判上处于劣势,不利于西方和一些地区国家维护自身利益。因此,这些势力开始打起舆论战。

出于自身利益考虑,美国和俄罗斯围绕叙利亚停火方案不断“较劲”。自今年2月美国与俄罗斯就叙利亚冲突各方停火达成协议后,俄罗斯国防部5月初表示,叙北部城市阿勒颇以及拉塔基亚省部分地区的暂时性停火从当地时间7日起再次延长72小时。美国方面也证实了新的72小时停火。 

 争夺阿勒颇意义何在?

阿勒颇市曾是叙利亚经济中心和第一大城市,目前叙政府军、反对派武装和极端组织分别控制该城市不同区域。

阿勒颇距土耳其边境仅约50公里,而反对派武装和“支持阵线”的很大一部分补给来自土耳其境内。政府军如果能完全控制阿勒颇市,将能在打击反对派和“支持阵线”的战斗中建立非常大的优势。

鉴于阿勒颇在叙利亚战事中的地位,若完全收复这座城市,对于巴沙尔政权来说具有重要意义,同时也将增加巴沙尔政权在未来谈判桌上的筹码。但反对派武装和“支持阵线”自然不会轻易放弃其控制的区域。

分析人士认为,目前阿勒颇的势力分布大体反映了叙利亚内战格局,哪一方能完全控制阿勒颇,便将有机会很大程度上影响叙利亚战局走势。 >>>

阿勒颇争夺战短期恐难见分晓

鉴于阿勒颇的重要性,交战各方都不会退出对它的争夺。分析人士认为,解决阿勒颇问题的出路之一是交战一方彻底取得胜利。但由于叙利亚政府军受兵源限制,反对派武装则没有充分的武器补给,双方对阿勒颇的争夺短期内恐难见分晓。

眼下,叙利亚和俄罗斯政府均支持在阿勒颇实现停火,但他们也表示,打击恐怖组织的军事行动应当继续。分析人士指出,如何在打击恐怖组织的同时维系停火存在不少挑战。

叙反对派武装虽然与“支持阵线”理念不同,但他们都视巴沙尔政府为敌。

阿勒颇的一些反对派武装派别与“支持阵线”存在军事合作,势力范围也有交叉。因此,打击“支持阵线”或将不可避免地波及其他武装派别。同时,叙政府和反对派武装之间存在严重的不信任。受上述种种因素影响,无论是战场上一决高下,还是维系停火,又或是推动叙利亚问题政治解决,均非易事。

阿勒颇停火:朝夕之间或化为乌有

叙利亚主要反对派代表团高级谈判委员会对在阿勒颇实施停火表示支持,但同时希望能将停火范围扩大至叙利亚全境。

据叙通社报道,自宣布实施停火以来,叙政府军控制区遭过炮击,但阿勒颇安全形势总体来说得到一定改善。然而,停火能维持多久仍存疑问。

近日,被排除在停火之外的“支持阵线”联合部分反对派武装在阿勒颇近郊对政府军发动大规模进攻。俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫说,鉴于阿勒颇形势复杂,恐怖组织与反对派武装势力交织,当地的停火“非常脆弱”。

自从叙利亚战争开始,拐点频现,各方角逐,任何“定数”都可能在朝夕之间化为乌有。这里没有长坂坡的神话,有的恰恰是上方谷的逆转。且去看看在阿勒颇废墟上摆摊卖菜的小贩,和杀红了眼的“伊斯兰国”武装,他们沿着没人能改变的命运轨迹,仿佛永无休止地迁徙着、暴怒着,就好像这场永远也打不完的叙利亚战争一样。

美国《国家利益》网站文章早前就指出,中东地区的地缘政治较量还会持续下去。叙利亚是各大势力趋之若鹜的地缘政治角斗场,阿勒颇充其量只是战争爆裂化的一个悲哀注脚。 

责任编辑:翟帅
来源: 新华网
相关推荐: 叙利亚阿勒颇
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态