您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

希拉里与特朗普:保守派该选谁?

2016-05-10 13:28:00 作者: 阿普勒鲍姆 评论: 字体大小 T T T
对特朗普来说,已经锁定共和党总统候选人提名。而希拉里·克林顿也十有八九会成为民主党的提名人。于是,美国的保守主义者突然面临一个诡异而意料之外的两难境地:他们应该支持谁?在这轮选举中,谁是更保守的候选人?

英国金融时报网10日发表列格坦研究所转型论坛负责人安妮·阿普勒鲍姆为该报撰写题为《希拉里与特朗普:保守派该选谁?》的文章。文章说,对唐纳德·特朗普来说,已经锁定共和党总统候选人提名。而希拉里·克林顿也十有八九会成为民主党的提名人。于是,美国的保守主义者突然面临一个诡异而意料之外的两难境地:他们应该支持谁?在这轮选举中,谁是更保守的候选人?

当然,答案在一定程度上要看“保守”的含义是什么。尽管共和党始终是个成员广泛的政党,但近年该党发生了巨大变化,它接纳了阴谋论者,还发展出了曾经支持过莎拉·佩林、如今又支持特朗普的民粹主义派别,并失去了包括我在内的许多曾经的支持者。不过,对那些依然留在共和党、相信一套明确的保守主义理念的人来说,他们深陷两难境地之中。

对一部分共和党人来说,前景是黯淡的。如果你是真正的“社会保守主义者”,相信一套十分严格的传统道德标准,那么这次选举中根本没有适合你的候选人。希拉里支持同性恋权益,支持堕胎,她还使用社会保守主义者不喜欢的女权主义措辞。

然而,另一位是个什么样的人呢?特朗普是离过两次婚的花花公子,在谈到自己的子女时,他不只发表大男子主义的言论,甚至还会说些带有性意味的话。他曾向一位采访者表示:“如果伊万卡不是我女儿,也许我会与她约会。”没有证据表明他去教堂或信上帝。多年来他既自称反对堕胎,也说过自己支持堕胎,因此对单纯反堕胎的人来说,他也是非常讨厌的人。

从另一方面来说,如果你是美国人所谓的“财政保守主义者”,赞成预算平衡和量入为出,那么你的选择要容易得多:希拉里是适合你的候选人。从特朗普的言谈判断,他就预算和开支提出的方案要么十分荒谬,要么从数学上就不可能做到。

相反,他近日暗示说,他也许可以通过拒绝向美国的债权国偿付债务来节省资金,带领美国走阿根廷式的违约道路。相比之下,希拉里则自带可能是最好的广告:她的丈夫当总统时,美国不仅实现了预算平衡,甚至还有盈余。根据希拉里网站的说法,她将债务视为“国家安全威胁”,反对增加债务。

对“自由贸易保守主义者”来说,两者的差别比较细微,不过希拉里仍会胜出。特朗普从一开始就呼吁向中国和墨西哥征收关税。他利用人们的排外情绪,煽动民众反对外国人和对外贸易。他还反对美国与亚洲和欧洲正在磋商的自由贸易协议。

希拉里过去一直支持这些协议,而且和她的丈夫一样,长期以来她一直是自由贸易的倡导者。然而,最近她却发出了不同的声音。在这个反贸易民粹主义正在赢得选票的年头,她在措辞上有所缓和。不过,如果你担心出现贸易壁垒、担心保护主义回归,那么希拉里仍是你的最好选择。

对“国家安全保守主义者”来说——不论你是务实派还是干预派,两者的区别是泾渭分明的。如果你相信如下基本事实:美国在世界舞台上扮演重要的角色;美国的同盟关系是国际稳定局势的来源;美国军事和政治影响力确保了欧洲自由和亚洲和平——那么希拉里就是唯一可能的候选人。她有着长期从事外交政策工作的履历,干过4年的美国国务卿。

至于特朗普,没理由认为他当选后会支持上述任何做法。相反,一旦当选后他或将成为二战后首位奉行孤立主义的美国总统。他不仅曾批评北约对美国的依赖,还质疑过北约的根本宗旨。

在2000年写的一本书中,他宣称欧洲的冲突“不值得美国人付出生命代价。撤出欧洲每年能为美国省下数百万美元”。

他呼吁日本和韩国应拥有核武器,不在乎亚洲出现核军备竞赛的可能性。他对民主不感兴趣,对独裁也无所谓。他不会向世界宣扬美国价值观,因为他自己也不信这些价值观。

不过,保守主义者会顺应常理支持希拉里么?从我个人来说,我觉得这个决定并不难作出。然而,美国众议院议长、两位前共和党总统以及多位领导人仍然没有下决心这么做。

相反,他们要么拒绝支持特朗普,拒绝参加共和党全国代表大会,要么拒绝做任何表态。距11月总统选举还有6个月,他们仍有时间仔细思量,作出唯一负责任的符合保守主义理念的选择。

责任编辑:翟帅
来源: 新华网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态