您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

朱明国家藏十车钞票黄金,靠谱吗?

2016-04-04 21:28:59 作者: 周蓬安 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
4月1日,最高检网站发布了广西检察机关依法对朱明国涉嫌受贿、巨额财产来源不明案提起公诉的消息,虽然没有公布朱明国的涉案金额,但文中“非法收受他人巨额财物”、“朱明国的财产、支出明显超过合法收入,差额特别巨大”内容已明确告诉大家,朱明国在涉案金额方面又是一名“巨型老虎级”。

4月1日,最高检网站发布了广西检察机关依法对朱明国涉嫌受贿、巨额财产来源不明案提起公诉的消息,虽然没有公布朱明国的涉案金额,但文中“非法收受他人巨额财物”、“朱明国的财产、支出明显超过合法收入,差额特别巨大”内容已明确告诉大家,朱明国在涉案金额方面又是一名“巨型老虎级”。

但即便如此,媒体对朱明国涉案金额的报道还是令笔者无法相信。比如2日《界面》一篇题为《广东政协原主席朱明国别墅中曾搜出十车钞票黄金》的文章,就再次将《法制晚报》2014年12月25日的一篇报道翻出来:2014年12月,《法制晚报》曝光了朱明国所住的别墅,里面供奉了多座佛像。别墅里有一间陈列室,挂满了朱与领导人的合影。此外,据目击者称,纪委查抄这座别墅时,搜出了大量黄金、钞票,装满十余车。

其实,那篇文章还有其它一些令人难以相信的内容,如“其中有部分钞票都受潮发霉了”以及“10年前,时任重庆政法委书记的朱明国,接受了重庆老板送的十余车长条石,运到海南,建造了这座别墅”。笔者对这些缺乏常识的报道,当初在微博中也进行过驳斥。

媒体之所以以“语不惊人死不休”的信息博取眼球,主要是抓住了当今社会“没有最贪,只有更贪”的现实,抓住了百姓对贪官的痛恨心理。但在检察机关尚未权威公布案情之前,媒体的过分渲染也是十分有害的,至少加剧了社会“仇官”心态。等案情水落石出后,人们又会怀疑司法机关“选择性认定”,损害司法公信力。笔者曾撰文《高官被处理,违纪信息应及时公开》,希望权威部门及时公布“落马”高官的查处信息,以免以讹传讹。

近年来,有关被查高官涉案“天量”金额的报道比比皆是,却未见权威部门出面辟谣,也不证实,简直就是咄咄怪事。比如2月初“落马”的广东省副省长刘志庚,媒体竟报道刘志庚及其亲友名下已被查出有存款370亿(约56.7亿美元),以及价值510亿(约78.2亿美元)的债券,此外还有大量的房产、汽车、金银以及外汇等等,总资产破900亿。

而一贯消息灵通的《财新网》曾以《“津门第一虎”武长顺涉案74亿 有多名私生子》为题,报道天津市政协副主席、公安局局长武长顺案,其误导作用也是十分明显。详细内容其实是:武长顺案涉案金额高达74亿多元,其中个人贪污4亿多元,卖官收入8400万元,行贿1000多万元,挪用公款1亿多元。

再比如网上疯传的《徐才厚吃“窝边草”不兑现承诺 女战士偷走他一车钱》一文,那也是极不靠谱,完全违背常识。一是徐才厚让一名女战士“入学提干”易如反掌,没有必要不满足其要求;二是这名女战士从山东老家开来的面包车,也不可能开进戒备森严的徐才厚办公大院;三是装了一整车现金的女战士玩“失踪”就没事了?纯“”扯谈。

受贿6460余万元被判死缓的原铁道部部长刘志军,被判死缓后,很多网友将此前媒体“刘志军坐拥374套房产”的报道拿出来对照,形成了巨大的反差。笔者通过搜索发现,刘志军的辩护律师钱列阳早就辟谣,称这些房产仅仅是丁羽心(又名丁书苗)及其亲友或者相关公司名下的财产。

原总后勤部副部长谷俊山的涉案金额无疑是“天量中的天量”。河北省总工会曾在网上公开过一份河北省检察院某检察官讲授预防职务犯罪课中的授课稿,其中有内容称,“在军队系统,原解放军总后勤部副部长谷俊山(中将军衔),涉及贪腐被调查两年之久,涉案金额200多个亿,生活腐化。”

因为媒体随后对“谷俊山案”的报道中频繁引用以上信息,河北省检察院随后辟谣称:“相关资料为其自行从网上搜集整理,未经单位审核”。遗憾的是,谷俊山因犯有贪污、受贿、挪用公款、行贿、滥用职权被判处死缓时,并未公开其涉案金额,估计是担心“吓到本宝宝”了。

周永康“落马”后,中国经营报曾发表了一篇题为《中石油贪腐涉1020亿 周永康案准备公审》的文章,也不知道中纪委是否已经让该案“水落石出”?

我不知道查抄朱明国别墅时使用的是何种车辆?但媒体用“搜出了大量黄金、钞票,装满十余车”显然是为了更能博取受众的眼球,因为并未交代这个车究竟是什么车,作者可以回旋有余,但受众的感觉呢?无疑是体积上“天量”。虽然中国贪官家藏现金以“吨”计算已不稀奇,也都是一车就能装走的事。而且都是些缺乏司法经验的小官。我不大相信曾长期担任重庆市公安局局长,还曾担任过广东省政法委书记的朱明国就那么弱智,会在家里藏上“装满十余车”的黄金、钞票。

好在朱明国已被检察机关起诉,不日将进入庭审阶段。我绝不相信原广东省政协主席朱明国的判决书,会像原总后勤部副部长谷俊山中将的判决书那样保密。因此相信朱明国受贿、巨额财产来源不明的涉案金额很快会真相大白。

责任编辑:文尧木
来源: 搜狐网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层