您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

“空心蔡”上台,台湾在军事上会怎样以武拒统?

2016-03-31 14:20:16 作者: 张幂 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
最牵动国人之心的不是朝鲜问题,而是台湾问题。两岸关系在马英九执政期间保持了稳定,但是具有台独立场民进党赢得2016年的选举,520即将上台给未来的两岸关系带来了不确定因素。

最牵动国人之心的不是朝鲜问题,而是台湾问题。两岸关系在马英九执政期间保持了稳定,但是具有台独立场民进党赢得2016年的选举,520即将上台给未来的两岸关系带来了不确定因素。虽然蔡英文无论是选举前还是当选之后,不断强调要维持两岸现状,甚至很自信的对台湾媒体说,我说维持现状,就维持现状。但是蔡英文一直回避九二共识内涵即两岸同属一中,企图蒙混过关。不过最近大陆两会传出明确的信号,两岸的交流基础就是九二共识。

1

5月20日,蔡英文将正式就任台湾地区领导人,到时候,她必须就两岸关系给个说法,蒙混过关是不行的

在政治上模糊牌不管用的情况下,蔡英文必然要采取措施加强台湾军力,企图以武护独,以武拒统。

我们分析认为蔡英文会采取以下措施加强台湾的军力:

1.打造一支自己信的过台湾军队

提拔台军偏绿将领,打造绿营放心的台军统领班底。毛泽东说过,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。想必取得大选执政权的蔡英文,也深懂此道,要想台湾稳定,当务之急是要让台湾军队听话,更不能出现军事政变那样的危机,这就需要打造忠诚管用、俯首帖耳的台军统领班底。因此,蔡英文执政后,会精心挑选那些台军偏绿将领,特别是会重用陈水扁当政时受宠提拔的台军偏绿将领,撤换有“统一”倾向的军队将领。总之一句话要打造一支信得过的台军。

2

台湾军队演习

2.加大资金投入,研发先进武器

蔡英文在竞选时宣称2016到2020年希望为岛内航天、造舰、资讯安全提供2500亿新台币的商机,民进党计划利用高雄、屏东、宜兰等造船工业,明年计划启动新型1500吨级潜艇原型艇研发,除了无人机项目持续研发,民进党若执政还会推动高级教练机自研自制,并且启动下一代战机的研发。民进党还提出建立所谓第四军种,岛内称为“资通电军”希望在2019年成立,2024年完成功能的充实与人员的满编,届时会有6000人的规模。扩大现有导弹防御密度,建立能在导弹突袭下的高存活战力,以阻却导弹袭击后掌握制空制海权,粉碎大陆速战速决的计划。空军继续完成战机升级,持续研发不对称武器。将国防预算努力恢复到占GDP的3%。

3

去年10月29日,当时还是台湾地区领导人参选人的蔡英文召开记者会,发表“国防”产业政策,提出以上各项计划

3.大力采购美国武器,加强美台军事合作

1)加大对美军购,营造美国支持蔡英文执政做后台的氛围。台湾问题的存在,根本上说来,那就是美国的插手与介入。任何人以及势力,包括民进党和国民党,要想在台湾站住脚并取得执政,都必须对美国示好“拜码头”,否则没有美国“主子”的支持与帮助,那都是空想。因此,蔡英文大选前要去美国“背书”,执政之后,更要讨好美国。讨好美国最重要的方式,那就是用高得离谱的价钱购买美国武器装备,明知是做“凯子”当傻瓜给美国送钱,却还要笑脸拼命恳求美国“施舍”军售。历届台湾政府以及领导人莫不概外。因此,此番执政的蔡英文,虽然困难重重也必将会加大对美军购,拉拢美国遏制大陆,甚至高调采购美军某些先进而不可能售卖台湾的高科技武器,通过炒作美国军售,刻意营造美国支持蔡英文执政,美国乐于做蔡英文为代表的民进党“后台老板”的氛围。

采购美国武器是台湾任何一届领导人必须做的,不论其政治倾向是蓝还是绿。蔡英文也不会例外,为此已编列了百亿美元的军购大单。根据美国国会研究服务中心的统计,包括信号情报侦察机、C-27运输机、F-35联合攻击战斗机、斯瑞克装甲车、CH-53直升机、密集阵近防武器系统、新港级坦克登陆舰、陆基宙斯盾反导系统、“天空勇士”无人机以及MH-60反潜直升机。

4

虽然知道自己作了“凯子”、“冤大头”,但台湾还是要用贵得离谱的价钱购买美国主子的武器,拉美国为自己站台

2)加强台美之间军事合作。一方面在美国重返亚太的背景下,美国希望台湾发挥牵制大陆的作用,另一方面台湾也希望通过与美国合作增强台军的防卫能力,两者可谓是一拍即合。

比如2015年美国邀请台湾海军陆战队代表参加美国海军陆战队首届太平洋司令部两栖作战研讨会。台湾陆军601特战旅与美国陆军25战斗航空旅缔结姊妹旅关系,台湾派遣一个机步排前往夏威夷,首度与美军25步兵师进行战车训练和战术部署。美国联邦参议院军事委员会通过《2016国防授权法案》提到美国应鼓励台湾参与美国的空对空作战演习,包括红旗军演。相信蔡英文上台之后,美台的军事合作将更加密切。

蔡英文时期的台湾军事战略

陈水扁时期,曾在2000年提出的“先制”、“反制”、“决战境外”等军事战略。陈水扁军事思想中更加突出“有效吓阻”的重要性,认为在未来防御作战中必须实施高强度先制反制作战才能够实现“固守”的最终目的。在“决战境外”的口号下,民进党非常重视本岛防空,建立大台北防空区,将大台北建设成为全世界防空导弹最密集区域。在这一地带从爱国者3到天弓导弹阵地密集分布,主要用于强化防空和反导力量。

5

据台湾方面的数据,上世纪八九十年代,台湾区区一岛的“鸡的屁”(GDP)曾一度达到大陆的三四成。经济上的优势让台湾有资本实行更具进攻性的军事战略。可是现如今,台湾的“鸡的屁”占大陆的比重已经重新降至个位数,2014年台湾“鸡的屁”占大陆的5.2%。一度阔起来小暴发户家没有余粮了,拿什么来实行自己雄心勃勃的军事战略呢?

在民进党公布的国防蓝皮书,明确表示台军“首要核心任务仍为建立有效吓阻与防卫的能量,以吓阻中国对台军事冒进”;为此置建军重点为:建立第四军种——网军,补强台军信息作战能力,以建立世界级网路攻防能量为目标;增强导弹防御能量,以应对大陆的导弹威胁,通过自制与外购并行的方式,扩大现有导弹防御密度;建立能在导弹突袭下的高存活战力,以阻却在导弹奇袭后掌握制空与制海权,粉碎大陆速战速决的计算;持续研发不对称武器,打乱大陆作战节奏,增加解放军攻台的困难度与不确定性;转型地面兵力,提升滨海阻击与城镇作战能力;维持制空与制海既有战力,在研制海军水下战力与空军新一代战机的同时,维持、升级现有战力。方方面面都是针对大陆。

在两岸经济、军事对比日益悬殊的情况下,台军若实行“决战境外”,经济上将难以承受,军事上也是以卵击石。因此我们认为蔡英文时代的台湾军事战略将会侧重于加强防御和有限反击相结合。一方面增加大陆速战速决的难度,另一方面发展非对称武器,增加解放军攻台的难度和不确定性。

警惕蔡英文出卖中国主权获取利益

在蔡英文没有当选之前,美国方面就曾向蔡英文的幕僚表达希望民进党上台之后能够放弃“九段线”,放弃九段线无异于对大陆的南海维权行动是釜底抽薪,对此大陆有关方面进行了严厉警告。蔡英文对此也进行了否认。我们分析蔡英文虽然不敢放弃“九段线”,但是不排除将个别岛屿向美军开放,比如太平岛。对此大陆应该保持高度警惕,并采取做好相应的预案,以备不时之需。

理想很性感,现实很骨感

虽然蔡英文的军事战略设想的再好,但是现实很残酷。

1)台湾人民不愿意当兵。

根据最新的民调,只有百分之20的人愿意为台独上战场。甚至还有23%人只要台独不愿意付出任何代价。在这样的民意下,台军情况可想而知。

台湾“监委会”报告显示,“内政部”列管可征兵人数约26万余人,然而因教育及家庭因素而申请延后服役的适龄兵源,随著在各个年度陆续服役而人数递减,至2016年度约仅剩下7629人,届时若募不到足够的志愿役官兵,“国家”常备兵力就会出现问题。无人愿意当兵,再好的战略也是扯淡。

2)地理位置对于台湾不利

台湾最大的劣势在于它的地理环境:一是面积不大,只有不足3.6万平方千米,还没4个北京市大;二是与大陆太近,平均不到200千米,最近处平潭到台湾新竹只有110千米;三是中央山脉纵贯南北,把台湾分割成东西两部分,而岛内的政治、经济、军事、交通重地,全在向我大陆的西部,毫无遮挡;四是形状狭长,南北长400千米,东西最宽145千米,腰肋部暴露在我当面,只要在台中、浊水溪拦腰一截,南北难以呼应。上述四个特点,使台湾还未开打,就已成挨打之势。

6

台湾岛离大陆近在咫尺,解放军光靠陆军火力,就可以覆盖台湾岛大部,更不用说海空军和火箭军 

一是没有战略纵深。台湾面向西太平洋的东海岸距我岸只有300千米,我三代战机作战半径1300千米以上,轰炸机近3000千米,地对地近程导弹600千米以上,全岛都被我航空兵和地对地导弹近程火力覆盖。

二是台军兵力和装备有限,部署集中,即而形成不多的有价值的打击目标。根据现代战争对预定目标编号的惯例,台湾岛内有限的目标,最多能编几个号?特别是机场、防空阵地、军港、通信枢纽、指挥所等高价值目标,能承受我饱和火力的攻击吗?只说一说双方都心知肚明的两个地点。一个是原来靠中央山脉掩护,台岛东部的花莲、台东等机场除我航空兵外很难被直接攻击,尤其是台军引为自豪的某飞机洞库,战时其大部主力战机都隐藏在此,飞机可从洞库滑入跑道直接起飞。可现在我以点状目标为主的巡航导弹,可以越过或绕过中央山脉,直接对洞库门攻击,我远程火箭炮可用混凝土爆破弹直接对跑道甚至滑行道进行破坏,可能台战机还未出洞,即被封闭在洞里。

3)美日是靠不住的

前南京军区副司令王洪光说,美日只要参战,他们在日本本土、琉球、关岛的空海军基地和靠近第一岛链的航母编队即成为中国合法的打击目标,前几天中国空军飞到西太平洋训练,说明中国海空力量投送已越过第一岛链。“美日知道参战的利害和后果,不会随着台独势力的分裂举动而妄动。

7

8

空心蔡拉米、倭两国给自己撑腰,但这俩到关键时刻能否靠得住,要打一个问号 

4)大陆捍卫祖国统一领土完整深入人心。

只要台湾敢独立,大陆一定会依据《反分裂法》(第八条,“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。)启动武力攻台,一举完成祖国统一大业。

9

2005年3月14日,第十届全国人大通过了《反分裂国家法》 

5)人民解放军有能力有决心完成祖国统一

王洪光中将说,如今大陆不需动用更多的海空和二炮火力,只要陆军火力就已足够压制和摧毁台湾的岸滩守备力量。大陆的远程火箭炮最远射程近300公里,可以完全覆盖台湾岛北部和中部,大约占台湾岛四分之三的面积。台湾老说大陆有一两千枚近程导弹瞄着台湾,孰不知导弹数量比起火箭弹来根本不在一个数量级上。“希望台独势力不要惹火上身,否则到时候很可能玉石俱焚。”

两岸手足之情虽深,但捍卫统一不动摇

作为中一智库第二届研讨会与会人员中,唯一上过战场的至诚大兵有话说。至诚大兵曾参加过对越反击战,并且在战斗中俘获过越军特工队队长,荣立二等功。他说两岸之间虽是手足情深,但大陆捍卫祖国统一领土完整的决心坚决不动摇。假如台海爆发战争,我将愿意冲在登陆的第一线,说到这里至诚大兵哽咽了。作为一个老兵,他的发言代表了大陆军人捍卫统一的无比坚定的决心。

责任编辑:翟帅
来源: 经略网刊
相关推荐: 蔡英文台独武统
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层