您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

​ “疫苗案”风波:不吐不快的十句大实话

2016-03-23 17:45:44 作者: 吴法天 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
最近朋友圈被疫苗案刷屏,各种关于问题疫苗的报道和文章引起了很多人的恐慌。可事实究竟是什么,应该如何客观地看待疫苗呢?

“疫苗案”风波:不吐不快的十句大实话

最近朋友圈被疫苗案刷屏,各种关于问题疫苗的报道和文章引起了很多人的恐慌。可事实究竟是什么,应该如何客观地看待疫苗呢?

1、 没有疫苗的时代,各种病毒导致的感染是造成儿童死亡的主要原因,疫苗把这种死亡率下降了90%以上。疫苗为预防疾病作出了不可估量的贡献,不能因噎废食。不接种疫苗,才是儿童之殇。

2、 一类疫苗是国家免费提供的,不存在问题。这次有问题的疫苗属于二类疫苗,是自费部分。我们日常生活中大部分人只接种一类疫苗,所以不影响正常的疫苗接种。不能扩大打击面,谈疫苗色变。

3、 疫苗案发生有一年多了,如今已经进入公诉环节。除了对违法犯罪分子的严惩,追查疫苗流向爱,还要加强监管,堵住漏洞,防止疫苗事件再次发生,是政府的责任。具体来说,主要是二级疫苗的生产和批发企业对县市级疾控中心的利益输送链条和权力寻租必须切断,疫苗的冷链运输环节必须严格监管。

4、 目前为止,并没有发现疫苗和伤残孩子之间的因果关系证据,并没有排除“偶合症”,但媒体给受众普遍造成了疫苗造成严重后果的印象。

5、 违规经营的疫苗是在运输和储存过程中违规导致失效,结果是“打了跟没打一样”,不能把它们归类为“假疫苗”或“毒疫苗”。世界卫生组织已经声明:“不正确储存或者过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。”

QQ截图20160323174505

6、 要区分疫苗本身的不良反应和问题疫苗造成的损害,不能把不良反应归咎于疫苗本身。合格疫苗本身也会产生不良反应,大部分都在可接受范围内。

QQ截图20160323174519

7、 缺乏科学素养的报道过分渲染疫苗的风险,打击公众信心,会造成接种率大幅下跌和发病率暴涨,英国、日本等其他国家早有前车之鉴。这是对公众的另一种不负责任。

1

2

8、 案件中涉及的疫苗从2010年至今已有六年,暂未出现重大不良反应和事故,不必恐慌。但这也提醒我们,打疫苗应该去有资质保证的正规接种单位。

 

9、 为什么疫苗事件把很多父母都惹毛了?因为新闻传播过程中有些人夹带了私货,利用家长对孩子的保护心理,变成不讲事实不问科学的全社会恐慌。

10、对疫苗案件的讨论,需要更多的科学家和医学家参与,任何站在道德制高点的情绪化批判,都可能会制造标题党的效果。包括本文在内,观点也未见得全部正确。

责任编辑:旺旺
来源: 作者博客
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层