您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

司马平邦:马克思、毛泽东的主义与人类宗教

2016-03-23 12:06:39 作者: 司马平邦 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
我们今天听到革命,会觉得这是么多伟大、激动而自然的事啊,但这并不是人类从来就有的思想,其实100多年前的中国人大部分还不都这样想,毛一生下来时也未必这样想,但他在实践中悟到了这两个字,而且悟到了这两个字是人类的终极逻辑。 文章为司马平邦于某论坛发言整理。

3

马克思和恩格斯,这两尊苦行于前世的天神,在19世纪资本主义地狱的一片黑暗里,借着人性、理想和哲学的微光,为人类绘制了未来1000年甚至2000年的宏伟蓝图;列宁是他们派到欧洲的布道者(或取经者),毛泽东是他们派到亚洲的布道者(或取经者),列、毛又派出更多的下一代布道者,当然其中不乏也有犹大这样的背叛者。

马恩列斯毛的理论,除了在20世纪夺取政权的实用价值之外,它们能够存在于历史,在于普渡众生,共产主义也许真的永远不能实现,实现了也就不是共产主义(追求共产主义的物质实现,这应该是社会主义运动犯的一个错误),你说,耶稣和佛是因为他们描绘的理想世界真正实现了而存在吗?

共产主义精神若纯粹归于物质世界的回报,当然会变成谬误,因为人本来就不全是物质的。

所以,两万五千里长征,你根本就不能用物质理论做完全的解释,但它实实在在发生了,而中国确实只有毛一个人是真正伟大的共产主义者,毛的理想从来就不是只追求自己有限的生命的回报,而是人类和人性的尊严。

其实,中国近几十年的改革开放,更是物质和精神辨证关系的一个证明,邓小平确实让中国人富起来了,但现在中国人的精神却在实实在在贫困下去,这就是历史时空里的对立统一,它反证了马克思和毛泽东。基督教和佛教也是在一个世纪又一个世纪的反证中获得尊严的。

当然,我是因为找不到别的比喻才把马、毛比喻为宗教的,毛的学说,不是一般的哲学,也不只是为了解决鸡毛蒜皮的小事,更不是文人借以炫耀的小学问,而是人类与人性的大智慧。

现在的中国,不正在再一次用现实解释马克思主义的那些原理吗?

而所有宗教的意义,都在于人类自己不想像狗一样混吃等死,都想探求生命的尊严和意义,但说实话,邓小平的逻辑就是只要给人以大鱼大肉,以为人可以像狗一样得到了最终的满足。

但实际呢?

人类,一直在用历史和民族这一纵一横两条线索,不停地奋斗,形成了一个又一个宗教,这些宗教像接力棒一样传递和竞争着,但最终它们都想是想解决同一个问题,奔向同一个终点。

其实,当今的美国精英是很想把民主自由也变成宗教,即普世价值,但却没成功,因为它们又附加了用物质标准来衡量之的标准,物欲横流必然会自毁长城。

当年的红军长征,那几万人跟着毛泽东走,但凡有一点儿物质企图,肯定会失败的。这历史的逻辑,真是太神奇了,所以,我看我们也得坐在纪念碑下悟一悟。

邓小平即使真是个有真正爱国理想的人,他放任物质标准为社会进步的惟一,最后终会自己打自己的脸,直至八平方那是他的价值观无法自洽而只能错上加错。

而你今天回头看看毛泽东留下的东西,即使是一片纸,一页书法,都是那么不可思议啊,为什么?我常常想,但想不清。

应该是他能站在比我们更长远更宽阔得多的历史时空里,这种条件生发出来的审美自然是力量无穷的,比如到现在为止,人们一边认为毛时代的宣传画太高大全了,太二了,太吹牛逼了,但仍然要不断使用它们表达自己,为什么?因为真正能穿透历史的,也许正是这些东西。

毛泽东那么伟大的诗人,为什么给雷锋题词只用“向雷锋同志学习”?这不明摆着是废话吗?这当然不是废话,这是达人知天知地之后的简朴,是顿悟,而不是什么市井大白话。

其实,如邓的这些故事,在任何宗教故事里都有,任何神话故事里也有,是人类探索自身命运的过程中常见的。

孙悟空被如来佛打倒,再复出,遇到唐僧,但他还一直想干坏事,是他头上戴了咒,让他最后成了佛,而凡没有那个咒的,都成了魔。

你看,这就是活生生的历史辨证法。

毛若看到今天,他除了痛心,他还会大笑,他作为人民领袖会痛心,但作为世界哲人会大笑,他曾经顿悟到的而别人没有悟到的东西,终于被历史证明了,行了,现在大家不用悟了,反正现实已经实现了他的一个个预言。

其实我们今天讲的生产力和马克思讲的生产力已经不是一个概念,我们今天讲的生产力只是一个物的要素的简单集合,而马克思讲的生产力是人的解放,是指人的解放程度。在马克思那里,人是最主要的生产力,而在今天,恰恰是牺牲人而发展生产力(张宏良语)。

现在的人们一边说自己要活得有尊严,一边又要用物质完全衡量自己尊严的价值,这其实是人性的迷失。

社会主义、共产主义,如果只在物质和世俗层面讲,只是为了完全物质上的得与失,最终也都会成为虚无,邓小平就是前例。我觉得毛泽东的成功除了完成了一城一池一招一式的胜利之外,更是思想和价值观的胜利,可以超乎战术战略层面之上。

比如说“毛主席用兵真如神”,但这神到底是什么呢?我觉得就是逻辑的终点。

其实,反抗压迫这种事,也并不是所有人天生具备的,因为我们这代人从小听着这个长大的,才觉得这是天赋的人性,而在另外一种情况下,安天顺命才是天赋的人性,但谁让反抗压迫成为天赋的中国人的人性的呢?这个人就是毛泽东。

我们今天听到革命,会觉得这是么多伟大、激动而自然的事啊,但这并不是人类从来就有的思想,其实100多年前的中国人大部分还不都这样想,毛一生下来时也未必这样想,但他在实践中悟到了这两个字,而且悟到了这两个字是人类的终极逻辑。

我们普通人总是想着用自己一辈子的奋斗,而得到最终的幸福,但在毛的逻辑里,奋斗本身就是幸福,是逻辑的终点。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪博客
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层