您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

中纪委亲自出手拿下上海又一虎?

2016-03-22 22:09:18 作者: 李斌 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
3月21日下午,据上海市纪委监察局网站消息称,上海仲裁委员会原副主任、秘书长汪康武涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

3月21日下午,据上海市纪委监察局网站消息称,上海仲裁委员会原副主任、秘书长汪康武涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。消息非常简短,案件细节无从得知,但是,通过梳理发现,汪康武在落马前,曾遭到他人实名举报。

3月12日,北京汉衡律师所律师郭蔚实名举报汪康武,指汪康武在建设银行拥有千万元巨额存款资产。郭蔚还在微博上帖出了汪康武的银行帐户号码、开户日期和余款。她指汪康武财力雄厚,在上海拥有某高档住宅区325号别墅。郭蔚律师能够得到这种私密的信息,很可能是得到了银行方面的协助。

另外,北京律师周泽也在其微博上透露,曾有网友私信他,称曾任上海高院经济庭庭长的汪康武是上海最富有法官,其控股的上海康弘投资有限公司注册资本达到4.5亿元,希望求证。两位律师的微博引起了网友的关注和转发,其后,郭蔚在微博上称自己遭到人身威胁,有一名自称姓王的律师打电话到她律师事务所,称秘书长汪康武就坐在她旁边,如果她的律师事务所不采取措施,汪秘书长就会采取行动。

实名举报过后,不到二十天时间,汪康武便被纪检部门调查,他“将采取行动”的威胁之词也就永远不可能兑现了。有消息称,虽然汪康武仅仅是副厅级官员,但汪康武是被中纪委直接带走调查的。汪康武被调查与他被实名举报时间差距如此之短,据此推断,他被查很可能跟实名举报有关。

其实,还有其他网友对于汪康武问题进行过爆料,有网友称,汪康武在任上海二中院经济庭庭长时,即操纵申花诉上海交家电集团(当时内定将搞破产试点,欠债由人行核销)欠款案。所得赔付,申花未要,汪让自己的书记员陈泓下海,用此款作为他们的出资,开发2000年左右上海第一髙价商品房一一申花巴洛克宫廷。后又开办十数企业,从事房地产贸易国债期货交易。不过,此消息是不是空穴来风还有待证实。

汪康武所在的上海仲裁委员会于1995年9月18日成立,官方介绍称,该委员遵循中国法律、参照国际惯例、按照本会规则,独立、公正、及时地受理并仲裁解决发生于平等主体的自然人、法人和其他组织之间的合同纠纷和其他财产权益纠纷。办事机构为秘书处,内设行政管理部、仲裁部、立案部、发展研究部。

据上海官方通报,上海在2015年已查处局级以上官员7人,同比上升40%,为上海历年来最多。在被查处的7名局级官员中,正局级官员有3人,分别为上海市政府原副秘书长戴海波、上海市宝山区原区委书记姜燮富、上海市电力公司原总经理冯军。

汪康武被调查,发布消息的不是中纪委而是上海市纪委,倘若汪康武真的是被中纪委亲自带走调查,这背后的文章就大了,因为可能牵涉到更高级别的官员。迄今为止,上海落马的“老虎”不多,最醒目的当推艾宝俊。上海作为直辖市和经济重镇,从已经揭露的情况看,腐败同样是触目惊心,汪康武出事,还能不能顺藤摸瓜地揪出更高级别的“老虎”?值得公众期待。

 

责任编辑:文尧木
来源: 搜狐网
相关推荐: 中纪委上海
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层