您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

曝李世石已向AlphaGo下战书 未得对方明确答复

2016-03-22 22:05:57 作者: 刘学伟 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
据韩联社报道,韩国著名九段棋手李世石表示,与AlphaGo的五局人机大战勾起了他的胜负心,对自己1-4代表人类输掉这场比赛他内心不服气,希望能有机会与AlphaGo再战。

 

据韩联社报道,韩国著名九段棋手李世石表示,与AlphaGo的五局人机大战勾起了他的胜负心,对自己1-4代表人类输掉这场比赛他内心不服气,希望能有机会与AlphaGo再战。不过DeepMind公司老板、AlphaGo之父戴密斯-哈萨比斯并没有立即给他明确答复,只是称此事需要上报谷歌总部最终才能定。

今年3月9日-15日,人工智能AlphaGo与李世石的围棋人机大战吸引了全世界关注的目光,这是人工智能首次挑战人类高段职业棋手。令人大为意外的是,李世石在前三局0-3失利,仅在第四局扳回一城。最终局李世石没能把握住机会,还是以失利告终。

李世石近日向当地媒体表示,通过这五局人机大战,他在一定程度上掌握了对方的情况,对AlphaGo有了更深入的了解。他说:“我下围棋的时间很长,这几年对胜利的欲望也渐渐减弱,但是与阿尔法的对弈重新勾起了我的胜负心,如果能与AlphaGo再次比赛的话,我希望这一幕尽快能实现。”

而据韩国棋院的消息,李世石在赢得第四局胜利后,就曾向哈萨比斯提出希望再次与AlphaGo比赛的愿望,但哈萨比斯说这需要他们上报谷歌总部,最终才能决定是否再安排AlphaGo与李世石比赛。

人机大战后,李世石与家人到济州岛进行了6天5夜的旅行。AlphaGo以及DeepMind团队也已经于北京时间昨天回到伦敦。哈萨比斯昨天发推说:“一共有2.8亿观众在观众这场人机大战,相关的报道文章超过35000篇。围棋棋盘的销量,呈现超以往10余倍的局面。希望这场人机大战,能激发更多的人来参与围棋这项神秘的游戏。”

DeepMind接下来需要对AlphaGo进行总结和检测,对这次比赛中出现的问题进行技术弥补。除了李世石之外,中国世界排名第一的柯洁、日本围棋第一人井山裕太等世界高手,也纷纷向AlphaGo发出挑战。不过到目前为止,DeepMind公司并没有公布AlphaGo于人类高段职业棋手的新比赛计划。(Red)

责任编辑:文尧木
来源: 搜狐网
相关推荐: 李世石战书答复对方
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层