您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

刘正猛:“亲吻城管”与暴力抗法性质同样恶劣

2016-03-21 11:47:35 作者: 刘正猛 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
3月18日,柳州警方对涉嫌妨碍城管执法的三人处拘留8日的处罚。17日13时许,城管执法人员依法暂扣静兰路一米粉店违章占道堆放的物品。该店黄某文、韦某迁、黄某琼3人持板凳、勺子等阻碍执法,数名执法人员不同程度受伤,黄某文还“亲吻”执法人员。

3月18日,柳州警方对涉嫌妨碍城管执法的三人处拘留8日的处罚。17日13时许,城管执法人员依法暂扣静兰路一米粉店违章占道堆放的物品。该店黄某文、韦某迁、黄某琼3人持板凳、勺子等阻碍执法,数名执法人员不同程度受伤,黄某文还“亲吻”执法人员。(3月19日中国青年网)

违章占道经营不仅侵占公众利益,还影响城市形象。面对城管执法违章者不仅出手阻扰,还拿起板凳企图恐吓城管,在一切“演技”宣告无效时,居然灵光一现“强吻”了正当执法的城管,上演了一幕“恶作剧之吻”。在笔者看来,违章者亲吻城管试图阻碍执法实乃“黔驴技穷”,其背后是违章者的法治意识和文明意识欠缺。

男男亲嘴画面太美简直无法直视,这突如其来的“基情”之吻瞬间引爆了现场的氛围,面对“基情”之吻,所有人看到这一幕都不敢相信自己的眼睛,而遭强吻的城管内心肯定是崩溃万分的。回顾整个过程,面对该米粉店黄某等人的多次挑衅,执法的城管人员忠于职守,做到了最大的克制,始终没有做出过激的动作,只是把该名年轻男子控制住按在地上,没有让事态升级。

相比过去的城管暴力执法,柳州这起“激情一吻”更会引起社会的一片广泛舆论。近年来,为了解决更多人的谋生问题,各地政府部门也不断完善相关的市场经营制度,让流动的小贩有一个自己经营的档口,而在有固定档口的情况下还是违章占道堆放物品,实属与法规过不去。这起的柳州小贩与城管的斗志斗勇中,小贩选择“激情一吻”的手段,看似“和谐”执法避免事态升级,实则违章小贩“黔驴技穷”。

国有国法,家有家规,城管执法占道经营属于正常执法,是在维护法律威严,当正常执法引来为“火辣之吻”时,实则是在蒙羞法治。从“互跪执法”到如今的“非礼”城管,其背后的祸根在于少数民众“情大于法”的理念在作崇。在笔者看来,“恶作剧之吻”其性质与暴力抗法、妨碍公务行为无异,其危害不容小视。如果任其发展,不仅与依法治国相背而驰,更会助长了“人情高于法”的杂念,最终导致我们的社会毫无规则而言,危害的还是我们每个社会民众。

责任编辑:翟帅
来源: 长江网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层