您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

一个中国南车工程师催人泪下的演说 我们很牛 但我们不说

2016-03-21 10:19:57 作者: 周小平 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
我们从来不缺英雄,但是一直缺少发现英雄的眼睛!一个国家招不招人喜爱,主要还是看这个国家混得咋样。

我们从来不缺英雄,但是一直缺少发现英雄的眼睛!

一个国家招不招人喜爱,主要还是看这个国家混得咋样。

一个充满了英雄和朝气的国家自然会有人去爱,而反之一个充满了民粹大亨和扭曲段子的国家是不会有人去爱的。

我们这个民族从来都不缺英雄,但老百姓却很少能看到他们。至于为什么会这样,英雄都去哪儿了? 

小姑娘骄傲的宣称自己热爱这个国家!结果惨被攻击

2014年,春晚结束后,有一个叫王芳的小姑娘在走出了演播室之后,还继续唱着她的英雄组歌,并且敢于在微博上骄傲地宣称自己热爱这个国家。

当看到她那样在网上说自己爱国的时候,我这个互联网老兵当然知道等待她的一定是铺天盖地的造谣漫骂,一定是技术员对她实施各种删粉手段和封口以及拉偏架。

果然没过多久,各种造谣小姑娘是XX的段子铺天盖地,她的微博先是被禁止评论,再是关注她的粉丝总会莫名其妙地被取消关注。

看着她遭遇的种种,我不经意间是想起了十几年前在西藏边防打演习时,我在寒风中看到的一朵小格桑花,它在一片乱石堆和狂风中显得如此不堪和孱弱,似乎随时都可能被那些向刀子一样的寒风吹折。然而当夏天来临,我们再次去边防巡逻的时候,我却看到那一片山坡,已经开满遍地的格桑花了。

看到这里,你一定以为我接下来会写:“因此冬天一定会过去,春天一定会到来。”不,你错了。

当你们看着一个小姑娘因为爱国而在网上被生生侮辱和欺负成那样,你们真过意的去吗?你们一人说一句公道话就能够形成无以伦比的力量,但你们说了吗?每年上千亿的宣传经费,养活着难以计数的自诩公道良心的中国媒体人,可你们就这样看着那么多污言秽语去冲击一个小姑娘……

尽管有这样的人,但是我还是对国家充满信心。

640

共和国沉默脊梁们的故事:让我充满信心

这种信心不仅仅是因为这个国家这个党有在长津湖不惜把自己活活冻成冰雕一百多个卫国英雄,有钱学森那样的科研先辈;

不仅仅是因为有像王芳这样初生牛犊不怕虎的懵懂爱国少女,有罗阳那样的沉默脊梁;

不仅仅是因为有王伟的牺牲,有南斯拉夫大使馆的鲜血的和有银河号的委屈;

也不仅仅是因为有那些连背心都布满破洞,在大热天蹲在发烫的水泥地上吃着盒饭就把歼10造出来了的大批中国无名科研英雄和无名工业人,有那些个只能骑着自行车吭哧吭哧地在歼20后面跟场的工程师和老专家;

更不仅仅是因为我傻到不知道你们当中有很多懦夫和庸人;

而是因为像我这样的人碰巧知道了这些共和国沉默脊梁们的故事,因此我知道谁才是这个国家英雄。

640

事实上,恰恰是由于这些沉默脊梁们的不断牺牲和奋斗,才换来了今天中国人的来之不易普遍安全和富足的生活。

然而那些坐在他们劳动成果之上的张嘴吃现成的个别艺人,记者,演员,文人,成天吃饱了没事干,不仅不去宣传这些沉默的英雄,不仅不去传播他们的故事,而且还鄙视他们咒骂他们,说什么中国工业化污染环境破坏天道,说什么中国模式走错路了。

的确,这个国家是出了点问题,因为这个国家的嘴巴在诅咒养育自己的双手。

我在想,如果这个国家永远都是所谓的民主女神、八股文痞、自由斗士、无良律师、黑心记者、民粹大亨们……在舞台上活跃的话,是到死也培养不出一个爱国者的。

幸好这个国家还有无数沉默脊梁的存在,因此才有了我们这些爱国者的存在。

可是每当想起那些沉默脊梁们的付出和心酸时,我心里就会难受。而每当想起某些妓者、公知、媒体人们的无知做作和懦弱愚蠢时,我心里又会鄙夷。

但是没关系,真的没有关系。一个国家就好像人体一样是一个有机的整体,既然有他们那样的脊梁,那么也有一部分残渣败类亦不足为奇。

历史会公正的记录下每一个人的嘴脸,时间刻画出白骨,没有人可以脱罪。

这就是我们部分媒体的真面目……

有电视主持人跟我说:“哎哟,我跟你说,没有一样吃的东西是安全的,上次我们去日本,哇塞那个日本XX雪花牛肉可好吃了,全是原生态和中国的大不一样,我回国的时候给自己装了一大包回来囤冰箱里慢慢吃。” 

然后我默默地向她转发了那条日本XX雪花牛肉其实是在苍蝇成堆的加工厂用病死猪肉熬油并注射到牛肉里制造出来的那条新闻,然后他就把我拉黑了。

还有记者跟我说:“我跟你说,全世界真的只有中国有污染,我去巴黎出差,哇塞,连空气都是甜的。而且我回国那天,飞机刚一飞入中国国境我就开始咳嗽,你说我们都污染成啥样了?”

我回答他说:“首先飞机是在平流层,那里不仅没有Pm2.5,连pm0.5都没有。

其次法国pm2.5每年冬天也双爆表,法媒的报道你没看吗?然后他就开始大骂我是五毛。

更有知名导演人跟我说:“你看我们什么都不行,这可怎么办呢?我们中国科技不行,民生不行,文化不行……什么都不行,怎么和外国比呢?因此我们只能这样,就是找一些孤寡老人啊,留守儿童啊,街头艺人之类的来说出他们的故事,这样老百姓就会觉得其实自己还算幸福,这就是中国梦啊,你觉得怎么样?” 

我回答:“你凭什么说中国什么都不行?你知道不知道中国在追赶西方工业体系和民生的过程中付出了多少代价?产生了多少罗阳式的英雄?有多少可歌可泣的故事?”他们茫然摇头。而这些人掌握着我们这个国家的喉舌。

是的,这个国家的各类媒体都充斥着这样的情况,充斥着各种脑洞大开的奇观。我们怎能指望这台戏好看好听呢?也许在某些媒体人眼里中国唯一的正能量就是残疾人,癌症患者和街头艺人。

至于这个国家的英雄,那些沉默的脊梁,他们那双瞎睛永远都看不见。

经历了一百多年的风风雨雨,经历了前三十年的辛苦和后三十年的改革,今天的年轻人需要的是那些真正引领他们积极向上的傲气来帮助他们建立一个光荣复兴的中国梦,而不是成天听你们像祥林嫂一样絮絮叨叨说自己家里有多少孤寡病患来建立“正能量”。

人们只会爱慕一个强大的祖国,一个勇敢的祖国,一个自信乐观的祖国,一个纵横捭阖的祖国。

而绝不去会爱慕一个病歪歪,自我贬低,自卑颜秽的弱鸡祖国。同情不是爱国主义,崇拜才是。一个国家的气质若不能引人崇拜,那就只能任人践踏。

汗颜!看看美帝的宣传是这样做的

看够了某些中国媒体人的……让我们再来看看美国的宣传工作者是怎样做的吧。

美国人的超级大片里,拯救地球的绝大多数是那些了不起的科学家,而中国的电影里,你看不到中国的科学家在干嘛。

美国人在每一集超人电影总都安排从马路边救起小姑娘的片段来弘扬雷锋精神,而我们这边对好人好事却只有质疑,2006年彭宇承认自己撞到老太太,有7个目击证人都证明亲眼看到彭宇撞到老太太。

640

但媒体记者,公知大V电视台一拥而上将其炒作为“扶摔倒老婆婆反被讹诈。”成功营造了全社会都不敢再做好事的风气。

当时微博一夜之间所有公知大V集体转发内容整齐划一的“哥过去是开奔驰的,现在骑自行车了,就因为扶过三次老太太。” 那段子还终于被搬上了春晚,进一步发冷发黑。 美国人塑造雷锋,中国人推倒雷锋。

美国人可以把有利于自己的科学英雄,宇航员,科学家,工程师包装成人类的明星,偶像,英雄。阿姆斯特朗一句话,宣传得连村里的孩子都知道,而中国的科学家,科学英雄,宇航员,工程师却永远是沉默的英雄,他们凭什么就非得沉默?

深深记得有一次当我和一个十分看贬中国,十分看好美国的年轻人聊了两个小时,推心置腹地把我所知道的中国的历史,中国取得的进步,中国的创新能力,中国的军力进步,食品以及环境问题的全球视野,东欧民主化之后的景象,中国政府在全球范围内争取的利益,以及中美的博弈格局讲给他。

他听了之后,他对中国的印象顿时改观了不少,然后他很疑惑地问我:“如果中国这些年真的有这些进步的话,怎么官方宣传从来没有过呢?”  呵呵,其实官方的宣传是有的,只是都淹没在那些完全没有人会看得进去的大部头和沉繁的资料堆里了。

南车工人激动讲诉中国南车的故事

糟心的事太多,我急需补充一点正能量,所以厚着脸皮从南车要了一个开放日的参观名额,并约上了逆光飞行君一起去看看南车的研发中心,和这个国家本不该沉默的脊梁们在一起坐坐,和他们说说话。

第一天的参观过程中看了很多展板,很多数据,也看到了像科幻片中的场景一样的实验室,和穿得像太空人一样的科研技术人才,更看到了国产的IGBT生产线,这些东西很漂亮,但是无法打动人。展板里大多都是一些冰冷的数据,没有人的故事,这和我们看到美国宣传自己的科技力量是不一样的。

640

假使你去参观美国的NASA,你去看美国的物理研究所,首先看到的会是阿姆斯特朗的人生,是霍金的奋斗,是爱因斯坦的不屈,是冯布劳恩的天份,但在中国的媒体人笔下,你却只能看到冰冷的数据,看不到创造这些数据的英雄。

真正的惊喜来自于第二天参观车间的环节,一个南车的技术工程人员承担起了解说工作。

这个四十多岁的汉子拿着麦克风的样子显然没有他拿着专业工具的样子显得自然和熟练,他有些紧张地站在那里不停地说着南车这些年来取得的进步,和社会上对他们的误会和非议。

他说:“中国技术人才很了不起啊,南非要买高铁列车,可是那个国家比较乱,电网割据,一段路是直流电,一段路是交流电,他们想买一辆可以即在直流电上跑又在交流电上跑的高铁列车。找到日本,日本做不到,找到西门子,西门子捣鼓了半天捣鼓不出来,最后找到我们南车,我们就给他们解决了这个问题,让烈车即能跑直流电又能跑交流电。”

这时候人群里有人问说:“南车有创新吗?技术比得上国外不?”

这位四十多岁的汉子显然经常遇到这样的问题,于是显得有些激动,他赶忙连连点头地说道:“有的,有的!”

生怕别人不相信,还招呼着大家到一台巨大的设备面前说:“来来,大家看看这个,这个原来全世界是美国做得最精密,最好。但现在不是了,我们南车做的精密程度和工艺水平已经超过美国了,美国也不是什么都好啊,我们也有比美国好的东西啊…… 对对,还有这个,这个设备是我们自主创新的,我跟你讲它有多好啊,这个东西它的解决方案比西门子的先进多了……”。

我能感受到他那种发自内心的对国家热爱以及对身为中国人的骄傲。

看着这个四十多岁的技术工程汉子面色通红地向大家急切的解释着自己的东西有多好的时候,我心里涌动起一阵酸楚。

嘈杂的车间突然安静了下来,我听不到周围的声音,也听不清他后来说了些什么,只看着他带着参观者走到一个又一个的设备面前,急于表达着什么,似乎想通过这种方式让全世界知道他们的努力,好让全世界分享这份属于中国人的骄傲。

有时候世界就是这样冷酷,尽管这个工程师如此地渴望自己所从事的事业被更多人认可,但我知道就在这间车间的门外,在那浩瀚如烟海的网络空间,微博微信还是充满了对他们的非议和漫骂。

某些坐在五光十色的各类演播室,或者富丽堂皇的写字楼里挎着名牌包,敲着笔记本,娇柔做作的一些主持人,记者,媒体人眼里和心里,他们还是一群一无是处的技术民工,只配得到咒骂而不是仰慕。

也许,这个国家真的病了,因为这个国家的喉舌正在唾弃自己的脊梁。

这个时代是一个关键的历史拐点,中国的命运和走向因此变得至关重要,因此这是一幕时代大剧。

在这个时代大剧的舞台上,上场表演的是媒体人,名人。而我这样的普通网民,即不是这一幕时代大剧的编剧导演,不是舞台上的演员明星,也不是前三排的领导,只是后三排的普通观众。

这一幕时代大剧中国能不能唱好?能不能吸引观众?会引来喝彩还是倒彩?是会被人砸了场子,还是会从此一唱成名拥泵遍地,很大程度上取决于编剧导演和演员明星以及领导干部,与观众无关。

朋友说“这些孩子长大以后,要么就过着高大上的强国人民生活,要么就会和今天的阿富汗人一样爬坦克。”,深以为然。我当然希望我们的孩子能活在一个比今天更为美好的世界里,因为当上一代美国人的孩子玩着塑料玩具车长大的时候,我们还在玩泥巴。

可今天中国的孩子却正在玩着电动直升飞机和连美国孩子都没有的高铁模型长大,他们将来会怎么想我不知道,只是但愿他们能星辰大海。

在这个三月去南车的旅途中得到的最后一个惊喜是,当得知我们路过长沙时,当地一个基层干部坚持要在下班后赶来送我们去机场。

在路上,我们聊了一些关于湖南动漫产业衰落以及湖南未来产业发展方向等种种问题。我很惊讶一个普通干部能对湖南省的情况了解得那么清楚和那么有条理,所有的问题和优势在他眼里如数家珍。

后来我知道他原来是一个企业的副总,收入很好,生活也很自由。但是正是由于想为自己的家乡多做点事,于是辞职考取公务员并从头做起。

他说:“很多问题,非常复杂,解决起来绝非易事。但是,我觉得再潜心努力几年把情况摸得更清楚之后,没准就能找到解决之道。”很高兴,这个国家还有许许多多向他这样充满斗志和想要解决问题的人。

到了北京下飞机以后,收到他发来的短信说:“铁腕扶国运,萧萧长歌行。荡涤三湘水,何人不识君。”

责任编辑:翟帅
来源: 大国博弈
相关推荐: 歼20总设计师
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层