您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

戈氏到底是功臣还是罪人

2016-03-19 21:55:39 作者: 闫桥 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
俄罗斯自由民主党15日向俄罗斯国家杜马提交议案,要求在国家层面认定苏联最后一位领导人戈尔巴乔夫和俄罗斯首位总统叶利钦在位期间的政策是犯罪。

 



俄罗斯自由民主党15日向俄罗斯国家杜马提交议案,要求在国家层面认定苏联最后一位领导人戈尔巴乔夫和俄罗斯首位总统叶利钦在位期间的政策是犯罪。

戈尔巴乔夫当天回应说,自由民主党的目的是制造社会紧张气氛,并要求解散自由民主党。

大家知道,戈尔巴乔夫确实是苏联解体的“罪魁祸首”,但看待这一问题也必须用历史的和现实的眼光。历史地看就是沿着历史足迹去看苏联的产生与“没落”,是什么一种力量推动了苏联的形成。是俄罗斯的大帝国梦?是社会主义红色革命的狂热?二战苏联的胜利肯定起到了推动扩张作用,在长期的与美国的竞赛中逐渐优势渐无,到最后被拖垮也是事实,还有就是苏联内部出现的分裂,一些人认识到了制度的专制性渴望西方的自由民主,再就是通过社会主义实践一些民众,甚至一些领导人中出现了一定的“信仰危机”,再加上美国等敌对势力的策动,终于造成了苏联解体的事实。这件事怪谁?看法肯定也是多种的,但老实说,一个人是很难干成这件事的,把责任推到戈尔巴乔夫一个人头上也是不正确的,叶利钦作为反对派领袖肯定负有最大责任,而且已经去世,实际上追究这些问题一点意义都没有,历史就是历史,了解一些历史目的也是为向前看,人们常说历史可以明鉴,但真正到了每一个历史关头都是由当下的各方现实力量的强弱来决定的。就如苏联解体,或许就是一些人厌倦了捆绑在一起过日子了,但真正分开后有些问题就凸显出来,又有些人开始怀念原先在一起大家庭时代了。但你就是懂历史,能看清是非,但你没有权力说了不算也是白搭,再就是你有权力但没有民众的支持与外国势力推动也实施不了,社会就是这么复杂,所以说历史是人民创造的绝对正确,追究某个人“罪责”的做法不科学也没必要。

俄新网称,通过自由民主党的议案须获得450名国家杜马议员中226人的支持。自由民主党占56个议席,俄共有92个议席,若没有其他党派支持,议案无法通过。报道称,俄罗斯民间此前就有要求给戈尔巴乔夫的政策定罪的声音。今年2月,著名俄罗斯导演米哈尔科夫发出了和自由民主党相同的呼吁。

实际上通过这个提案也毫无作用,现实是再也回不到苏联时代的版图了,再就是一个国家弄那么大干啥?国家治理、社会治理都不是件容易的事,追究责任有啥用?抛尸扬灰的事苏联就干过,现在就是把戈尔巴乔夫判个死罪又有何用?

俄罗斯《生意人报》称,以日里诺夫斯基为首的俄自由民主党向国家杜马递交的议案提出,基于历史公正性原则,俄罗斯须在国家层面上对戈尔巴乔夫和叶利钦的政治活动后果给予评价。议案说,戈尔巴乔夫和叶利钦作为国家领导人期间作出的决定、采取的行动让苏联解体,导致民族冲突,令民众疾病发生率和死亡率升高,并让国家经历历史上最严重的危机:工业生产总值下降一半,农业生产总值减少1/3,几乎半数居民生活在贫困线以下,此外,民众科学、文化、教育水平下降,国防体系被摧毁,大量国家财产通过私有化转到寡头手中,大笔资金外逃。议案还呼吁俄罗斯应牢记历史教训,须实施深思熟虑的政策,以避免再犯过去的错误。自由民主党党团议员尼洛夫表示,自由民主党的立场是:戈尔巴乔夫的背叛行为和妥协立场引发了可怕的事件——苏联解体。而叶利钦在执政期间,摧毁本国企业,大量进口美国产品。

俄新社15日称,对于自由民主党的提案,戈尔巴乔夫批评这是该党想在社会中制造紧张情绪,但他不打算就此事走法律程序。“叶利钦总统中心”第一副主任杰列尼则回应说,自由民主党一贯行事激进,此前该党还曾建议俄罗斯禁用美元。

自由民主党的提案在俄罗斯政党中引起热议。公正俄罗斯党党团副主席叶梅利亚科夫表示,应当由俄罗斯社会对前国家领导人做政治评价。目前要对戈尔巴乔夫和叶利钦做客观评价为时尚早。不过俄新社说,俄共对自由民主党的提案表示支持。俄国家杜马文化委员会副主席、俄共议员博尔特科表示,戈尔巴乔夫的政策造成国家解体,失去了1/3的国土和近半数居民,他支持自由民主党的倡议。执政的统一俄罗斯党党团副主席伊萨耶夫则表示,该党暂未决定是否支持该议案。他呼吁谨慎对待历史,过去的国家政策既有缺点也有优点,一起谴责前国家领导人不是有建设性的做法。

近几年,俄罗斯民众对戈尔巴乔夫的差评骤升。全俄社会舆论观点中心本月早些时候公布的民调显示,仅12%的俄罗斯人认为,戈尔巴乔夫是勇于担当的领导人。50%的人认为他没给国家带来任何好处。24%的俄罗斯民众认为,戈尔巴乔夫是造成伟大国家解体的罪人,而2010年持这一观点者只有16%。

俄罗斯《消息报》16日称,俄国家杜马还计划讨论自由民主党议员胡佳科夫提出的“保护俄联邦总统荣誉和尊严”法案。胡佳科夫表示,他曾在网上看到污辱俄罗斯总统普京的视频,感到非常气愤。他建议参照上世纪90年代“保护苏联总统荣誉和尊严法”制定相关法律,追究侮辱总统者的法律责任。俄现行法律规定,侮辱总统和官员,最高可判处劳教一年。而苏联法律规定,此类行为可判3年监禁。

实际上前苏联走的那条跟美国完全敌对的路是不对的,我们看到,赫鲁晓夫访美充满自信,开启了美苏关系新阶段,可是好景不长,不久就被保守派赶下台,而在之前国际共产主义运动也随之产生了分裂,苏联只好硬着头皮维持到上世纪90年代初。解体后苏联卢布贬值生活物资匮乏民不聊生的景象我们还记忆犹新,直到普京上台后有了他的铁腕领导,俄罗斯才逐渐走出困境,但就是普京再是圣人他也不可能再恢复前苏联的版图,应该说这是历史条件所决定的。前苏联的形成与共产主义运动人为推向全世界的错误意识有极大的关系,由于共产主义的实现被错误地认为是通过暴力手段推翻旧政权的扩张,所以美国及西方非常惧怕其蔓延拼命阻击,所以产生的结果就是美苏对抗,然后产生包括军备在内的全面竞赛。那时候苏美两国每天都是比谁更早发射卫星,比谁的核武器多,最后还是由于体制的原因把苏联拖垮了,当然也离不开美国长期的策反。所以俄罗斯内部有这些为历史追责的声音一点也不意外,社会就是如此,啥想法的人都有。美国当年也犯了错误,以为苏联搞红色扩展就真能在全世界实现共产主义似的。我认为俄罗斯社会出现一些杂音也是正常的,主流意识应该是向前看不会改变,实际上讨论戈尔巴乔夫是功臣和罪人根本没有一点实际意义,但对于年轻人重温和学习历史来说倒有一点价值。

 

 

 

责任编辑:文尧木
来源: 搜狐网
相关推荐: 罪人功臣还是戈氏
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层