您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

揭秘:1982年后中国为什么不再向外国赠送大熊猫?

2016-03-17 21:46:58 作者: 天乐 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1982年之后,鉴于大熊猫生态环境恶化导致其数量急剧减少,中国停止了向外国赠送大熊猫的做法,改为租借巡展。这个时期,中国各动物园的大熊猫采取短至数月、长至1年巡展的方式出国。

                                       大熊猫 资料图

当地时间3月7日,中国旅加大熊猫的双胞胎幼崽在多伦多动物园首次向媒体亮相。当天举行的熊猫幼崽命名仪式上,两只幼崽有了正式的名字:“加盼盼”和“加悦悦”。中加两国总理都表示,这两只熊猫幼崽出生在两国建交45周年纪念日当天,实在是奇妙且令人喜悦的巧合。

2013年,中国租借给加拿大的两只大熊猫“大毛”和“二顺”于当地时间3月25日抵达加拿大多伦多动物园,时任加拿大总理哈珀夫妇恭候在货舱门前,耐心地目睹了“大毛”、“二顺”的整个出舱过程。时任多伦多市长福特将大熊猫抵加称为“历史性事件”,他称,多伦多动物园花了几乎一代人的时间才如愿以偿。

“大毛”和“二顺”居住在多伦多动物园耗资近800万加元建造的“豪宅”内,所食用的竹子均从美国孟菲斯每周三次空运至多伦多,以确保竹子充足、新鲜。

为帮助大熊猫顺利繁殖,成都熊猫基地派出了经验丰富的大熊猫繁育专家在多伦多动物园工作了6个多月。2015年10月13日清晨,“二顺”生下一对双胞胎幼仔(后证实为龙凤胎)。当天恰是两国建交45周年纪念日。

一等就是40年

《多伦多星报》曾经回顾加拿大人为得到大熊猫锲而不舍的经历:1972年尼克松访华获得中方赠送一对大熊猫,这令当时的加拿大总理老特鲁多羡慕不已。次年他访华时带去加拿大最珍贵的“国兽”——海狸,希望换回大熊猫,多伦多甚至早早建成熊猫馆,但最终功亏一篑。

1985年,两只大熊猫被租借到多伦多动物园,引起轰动,3个月租借期观众超百万。此后,克雷蒂安和马丁两任总理都努力争取熊猫来加,但最终都未能如愿。

2003年,有消息称中加已经谈妥,一只重庆动物园的大熊猫甚至用当时多伦多市长莱斯曼的名字命名为“梅尔·梅尔”,但最终因全球动物园联席会议倡议不得将熊猫当作礼品赠送给外国动物园而功亏一篑。

加拿大前总理哈珀上台之初,中加关系冷淡,直到2009年年底他访华后才趋暖。此后加拿大加大力度,终于让“大毛”、“二顺”在2013年3月下旬抵达加拿大。

即将租借:以色列、丹麦

2014年,以色列海法市市长贾达夫表示,中国政府已同意向以色列租借一对大熊猫,中国熊猫将安家海法动物园。

“这是一种完美的动物,是反种族主义的有力象征,受到全世界喜爱。”贾达夫说。

2014年4月,丹麦女王玛格丽特二世时隔35年再度访华之时,丹麦外相宣布,中方将向丹麦租借两只大熊猫,引发一片惊呼。

对这两个国家的大熊猫租借,中方尚未公布运送大熊猫的具体时间。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 大熊猫中国外国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层