您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

塔利班已占阿富汗1/3领土:解放军终于出手了!

2016-03-14 20:35:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美媒称,阿富汗国防部表示,中国提出扩大对阿富汗军方的军事援助。此举反映出中国政府准备深化在这一饱受战争摧残国家的参与度。

美媒称,阿富汗国防部表示,中国提出扩大对阿富汗军方的军事援助。此举反映出中国政府准备深化在这一饱受战争摧残国家的参与度。 据美国《华尔街日报》网站3月10日报道,阿富汗官员称,上述提议是中央军委联合参谋部参谋长房峰辉2月底率领一个中国军方代表团访问阿富汗时提出的。 报道称,中国军方对阿富汗这种高级别的访问非常少见。中国一直避免公开支持阿富汗军方打击塔利班,因为它也在发展与这个军事集团的关系,以便自己能被看做未卷入阿富汗国内冲突的中立一方,并帮助推进阿富汗和平进程。不过,安全形势的恶化以及“伊斯兰国”的崛起促使中国在阿富汗扮演更加积极的角色。 塔利班已占阿富汗1/3领土:解放军终于出手了!

                                  资料图:塔利班武装分子 

报道称,房峰辉不久前出访阿富汗的时机选择被视为中国支持阿富汗政府的一个强烈信号,在大部分外国部队2014年撤离后,阿富汗政府正在失去对国内部分地区的控制。据美国及其盟友的官员称,塔利班目前控制该国近三分之一的领土。 阿富汗国防部长的副发言人MohammadRadmanish向《华尔街日报》表示,已经任命了一个委员会来列出愿望清单,这个清单可能包括轻型武器、飞机部件及制服等。 中国国防部曾表示,近年来两国军方之间的关系一直在改善,并且将进行更多合作,包括培训。 中国国防部在一份声明中称,双方愿意深化在各个领域的军事交流,加强在反恐、训练及人员培训方面的务实合作,为维护地区安全作出贡献。 巴基斯坦陆军参谋长拉希勒27日在阿富汗首都喀布尔同阿总统加尼和阿首席执行官阿卜杜拉举行会晤。双方同意推动与塔利班和谈,并商定于明年1月举行阿富汗、巴基斯坦、中国、美国四方会谈。 据巴基斯坦媒体28日报道,巴阿两国27日就恢复阿政府同塔利班和解谈判迈出重要一步,并计划于下月初召开包括美国和中国在内的四方会谈,会谈地点和代表级别将由四国商定。巴三军公关部发表声明称,恢复并成功推动和平和解进程,是有关利益各方的共同责任。四方会谈将明确各方在阿富汗政府主导的和解进程不同阶段的责任。巴三军公关部发言人巴杰瓦在其推特上表示,第一轮四方会谈旨在为(阿富汗)和平进程制定一个全面、详细的路线图。 阿富汗媒体称,阿富汗总统府发表声明称,双方同意继续推动同塔利班和谈,并希望塔利班加入到阿富汗和平和解进程。双方同意在共同商议的框架下,采取行动打击制造暴力袭击的武装分子,并就不允许恐怖分子使用各自领土达成协议。截至记者发稿时,塔利班方面尚未对会晤结果做出回应。 巴基斯坦今年7月7日在巴北部城市穆里促成了阿政府与塔利班的首轮直接对话。其后,由于阿塔前最高领导人奥马尔的死讯被公开,塔利班内部产生分裂,原定于7月31日举行的第二轮和谈未能如期进行。 阿富汗媒体分析称,塔利班今年在阿富汗多地频繁制造了暴力袭击,导致阿国内安全形势有所恶化。与此同时,有阿方官员抨击巴基斯坦纵容塔利班利用其领土制造对阿袭击,造成巴阿关系紧张。 英国媒体称,虽然近来武装暴力袭击加剧,但阿富汗总统加尼主动加强与巴基斯坦的关系,希望巴基斯坦能促成和谈重启。媒体称,有巴方官员表示,“各方都清楚,当前面临一个有限的机会,需要用诚意将冲突各方带到谈判桌上,并推动这一进程。” 中国外交部发言人陆慷在28日的记者会上表示,作为巴基斯坦和阿富汗共同邻居,中方欢迎阿、巴近期为改善关系所做的积极努力,这有助于重启阿和解进程并实现本地区的稳定。中方支持“阿人主导、阿人所有”的阿富汗和解进程,对任何有助于实现阿富汗国内和平和解的倡议都持开放态度。中方愿意继续为阿和解进程发挥建设性作用,并就此同各方保持沟通与协调。

责任编辑:文尧木
来源: sina.com.cn
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆