您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

全真道士梁兴扬:清真食品立法或许是一场阴谋

2016-03-07 16:33:25 作者: 梁兴扬 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
贫道曾经在金仙观与基督徒、穆斯林、佛教徒、无神论者坐一起喝茶,入道前在云南相亲也曾遇到过回族姑娘。清真食品立法或许是一场阴谋,用来隔绝我们与世俗化穆斯林的交流,是用宗教教义干扰法律公正,受到伤害更大的是大部分穆斯林……

清真食品立法,看起来或许是饮食习惯问题,贫道却感觉,这或许是一场阴谋,是在设立一道墙,隔绝在大部分世俗化穆斯林与我们之间的高墙,甚至可能人为培养更多极端宗教分子。

穆斯林生活在中国,不是每个人都是暴徒,贫道认为,大部分跟我们没有什么两样,不是天生就是邪恶或者大部分都是极端。

贫道曾经在金仙观中,与基督徒、无神论者、穆斯林、佛教徒坐在一起喝茶,相谈甚欢,我弟子中,也有回族、满族等,他们认同的是道教的“道”,而不是教。

我们生活在尘世间,自古以来,中国的社会就不是宗教治国,而是世俗化的,虽然有过回乱等宗教性质的惨痛历史;但是,任何时代,中国不是宗教治国,国法大于教法,国法更注重的是保护全体人的权利,而不是保护特定宗教的权利(我作为道教徒同样反对专门保护道教徒而侵犯其他宗教权益的法律),或者特定宗教特定饮食的权利,自古以来就没有为道教、佛教的饮食忌讳立法的先例。

无论在陕西还是在云南,我接触的穆斯林都不算是少数,回民街的小马,接送我上下金仙观好多次,也接送我徒弟好多次,我的包包掉在了他车上,半夜都给我送过来。

他时常带着朋友到金仙观来看看佛,在他的概念里,或者佛道没什么区别,他生活在这片土地上,有娃有老婆,老婆还是个汉族,就想安安稳稳过日子。

1

当然,穆斯林也有自己的戒律,出去吃饭,他要遵守穆斯林的规则,不与我们一起吃饭,我尊重他的信仰,他也在尊重我,这就是大家愉快交往的前提。不是说别人必须要尊重自己,而自己不必尊重别人,尊重是相互的,不能尊重别人,只要求别人对自己的尊重,是不对的,自尊也要尊重他人的权利

其实,我的徒弟们应该感谢一碗牛杂汤汤,入道前,在云南,朋友见我一个人独来独往,张罗给我相亲,就是个回族姑娘。

相亲之后第二次见面,正好回族待客,早上去的,就端给我一大碗盖满牛油的牛杂汤,一大清早喝一碗油汤(不知道跟他们一起配浓茶),那种感觉简直太酸爽,我以为回族早餐就是这样,再也不敢跟人家姑娘联系了。

要不是那碗牛杂汤,或许我就娶了回族姑娘,再成为一个道士的可能性几乎是0了吧?

之所以谈这些交集,是因为无论如何,世俗化的生活,才是中国几千年来宗教和平相处的大前提,在中国,国法大于教法,相互之间尊重并理解,互不侵犯对方的权利。

不是穆斯林就是偏激的,不是穆斯林就要被贴上一个极端的标签,他们就是中国人,也是中国的穆斯林,有中国人的优缺点,清真食品立法的就是想要给他们一个法律标签,说的严重点,就是把宗教教义渗透到世俗化的国法中。

一旦清真食品立法,其他宗教教义会不会被持续加入,一步步同化世俗化穆斯林,让他们走向极端呢?

同在中国,不是每个穆斯林都想着多么宏大的目标,崇尚圣战的极端恐怖分子在中国毕竟是少数,他们就是普通中国人,他们生活在这片土地上,清真食品立法就把我们与所有穆斯林之间设置了一条法律的界限,把普通穆斯林与极端穆斯林划到一个圈子里。

我们和穆斯林交往的时候,因为有这个立法,会保持一定的戒备,长期来说,清真食品立法受到伤害最大的世俗化的穆斯林,他们因此被其他人区别,因此受到来自其他方面的畏惧或者限制,这样会让世俗化穆斯林慢慢走向极端。这或许真是隔绝世俗化穆斯林的阴谋,让我们潜意识里拒绝并排斥世俗化穆斯林。

2

同时,一旦立法,道教不食牛肉、佛教食素、爱狗者不吃狗肉,是不是要号召全民食素呢?万一飞天面条教不吃面条、大白菜教不吃大白菜、萝卜教不吃萝卜、大米教不吃大米,统统号召立法,难道说我们全民晒太阳光合作用?

宗教在中国发展,都是一个世俗化的过程,相对于全世界来说,我们的宗教史以及历代宗教观念让其他国家羡慕,历朝历代,没有比中国更能让各宗教和平相处的了,宗教问题在中国从来不是问题,我们不能自己把他变成问题,祸害后人。

选择自己的信仰,无论如何选择,我们理解并支持。但并不意味着信仰宗教代表天然的正义或者高人一等,信仰道教、佛教、基督教、伊斯兰教、无神论都是同等的,不存在优劣,探寻正道即可;信仰本身,也应该是个人行为,不应该以宗教的名义强迫或者干扰别人。

宗教应该是用来约束自己,不是强迫别人的。比如出去吃饭,道教不食牛肉,但是不能妨碍同桌其他人吃牛肉的权利。就像我,虽然在庙里食素,出去也坚决不食牛肉,但也不希望别人打扰我吃点红烧肉和猪大肠的权利。

哪怕别人当着我面吃牛肉,吃了就吃了,我总不能觉得别人故意侮辱我信仰,拔出宝剑要杀了了人家吧?对于我徒弟和弟子,我对他们说,戒律是约束自己的,不是非要不吃牛肉才是道教徒,但是能遵守尽量遵守。全吃素不做好事也不是好人。

道教不吃牛肉的原因之一是农耕时代本来吃牛肉就犯法,道教将之宗教化戒律化。戒律的根本不是不吃什么,而是否能够约束好自己的言行。戒物而律己,是为戒律,律己为本,牛肉是约定俗成的,自己也可以制定戒来约束自己。

3

阻止清真食品立法,就是保护绝大部分爱好和平的世俗化穆斯林,让他们不被敌视,不被排挤,让他们能够与我们一同生活在这片土地上,我们与回民一起喝茶聊天,一起呵护并热爱这片国土,回民小伙和姑娘能够自由选择自己的对象,我们不是宗教国家,我们互相尊重并快乐的生活在中国。

不要让世俗化穆斯林成为异类,不要让中国变成宗教国家,法律应该用来保护所有人的权利,而不是某个宗教的特权,包括道教在内。

宗教战争和暴乱,绝不应该也不能发生在中国,这是我们每个人的责任,不限宗教,不限有神论无神论,不限信仰,不限民族!

不要让任何中国人的孩子变成下图这样的难民,包括穆斯林在内,选择信仰是你们的自由,选择中国未来什么样的生活却是我们共同的权力!

4

4

责任编辑:旺旺
来源: 作者博客
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆