您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

梁鹏飞:国产片票房首超北美市场,华语电影有戏了?好莱坞急了?

2016-03-04 16:31:13 作者: 梁鹏飞 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
国家电影资金办日前公布,2016年2月全国电影票房为68.7亿元,同比增长67.2%,首次超越北美市场8.1亿美元(约53亿元人民币)。国产电影票房的春天来了吗?

国家电影资金办日前公布,2016年2月全国电影票房为68.7亿元,同比增长67.2%,首次超越北美市场8.1亿美元(约53亿元人民币)。国产电影票房的春天来了吗?

春节档带来的内地票房市场新变化

不可否认的是,2月份有春节档的加持,是一年当中最火爆的档期,而同期北美电影市场正处于淡季,因此未免有点胜之不武。但这毕竟是内地市场超越北美市场的第一步。2012年内地电影市场正式超越日本成为全球第二大市场之后,很多人都预计超过北美是迟早的事情,但一般都估计会在2018年前后,然而内地电影市场的发展速度实在让人震惊,如果按照今年头2个月的发展趋势,甚至今年就能达成这一目标。

就算只统计以《美人鱼》为首的华语电影票房,也照样碾压北美市场收入

需要说明的是,这并不是内地市场单月票房第一次超过美国,去年也是2月份,内地票房产出达41亿元,首次超越同期美国市场(约为40亿元人民币)的成绩,跃居世界第一,但仍低于当年2月北美市场(含加拿大)44亿元的成绩。

以上说的都不是重点,真正值得特别关注的是:就算只统计以《美人鱼》为首的华语电影票房,也照样碾压北美市场收入,同时春节档36亿周票房(占2月票房一半以上)也超过了北美市场在2015年圣诞节期间创造的周票房纪录。这是中国电影市场周票房首次打破北美周票房纪录(北美只有精确的周末3天票房数据,星战7上映首周北美周末票房近3亿美元,周总票房应该不足5亿),并登顶全球电影市场周票房纪录。

内地市场在2016年开年的表现让好莱坞片商喜忧参半

对于内地票房的迅猛发展,好莱坞片商自然是十分欣喜的,因为北美市场近年来裹足不前甚至有萎缩迹象,日本、欧洲的票仓也都没有潜力可挖,其余票房市场可以忽略不计,好莱坞对中国内地市场的期待从来不像现在这么强烈。早在2012,《泰坦尼克号3D》就开了中国内地票房超北美市场的先河,到了2015年,算上《速度与激情7》,这个数字暴增至8部,几乎占到内地全年引进好莱坞电影总量的五分之一。内地市场赚的钱比北美越来越多,早已成了各大片商的共识。

可是看到华语电影的迅速反击,并抢占了越来越多的市场份额,好莱坞恐怕高兴不起来了。刚刚过去的2015年,好莱坞大片在内地的收成也不好,十多年来票房占比首次跌破40%。这叫好莱坞各大片商如何不急?

好莱坞的中国梦:全面进入内地市场

怎么办?自然是要想办法增加内地市场进口片份额,甚至是全面打开内地市场。看看同为大中华区的台湾和香港的电影市场,自从上世纪末对好莱坞全面开放市场以后,现在的台湾市场除了偶尔冒出一两部《我的少女时代》这样的本土佳作,全是好莱坞电影的天下,而香港电影衰落以后,最近几年华语电影面对好莱坞也毫无竞争力。以2015年为例,台湾、香港票房最高的华语片都是《少女时代》,但都没有挤入年度前五。每年只有一两部本土电影挤进年度前十且忝陪末座,这基本是香港、台湾电影市场十年来的常态了。

有台湾、香港先例在前,加上世界上各主要电影市场好莱坞大片基本都所向披靡,好莱坞片商自然会认为内地市场全面开放以后,他们会逐步占据内地电影市场的主流,赚取大把大把的钞票。因此这些年来好莱坞是绞尽脑汁想进一步打入中国市场。

早在中国加入WTO后,美国对确定的20部进口片额始终耿耿于怀,双方经过多年的博弈和争论,才终于在2012年习近平访美回国后的第二天,签署了《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》,正式将每年20部进口分账大片的份额增加到34部(其中20部为普通分账,14部为特种分账,主要是3D和IMAX电影),分账比例也从13%提升至25%,同时还有大约30部批片(被中国买断版权的海外片)。也就是在同一年,好莱坞大片首次也是唯一一次实现了当年内地市场电影票房占比一半以上,达到51%。那一年,好莱坞在内地市场的收入翻了几倍。

这个《备忘录》的有效期是五年,将于2017年2月17日到期,双方届时将启动第二轮谈判。协议的签署只是一个形式,真正要谈的事情都是要在私底下早早谈妥的。所以这两年中美之间的讨价还价已经不知道开展了多少次。去年9月,习近平再次访美,然而这一次,传闻中会达成的新一轮关于电影相关问题的谈判却没有后文,只是签署了《分账影片进口发行合作协议》,而且相关内容一直没有完全公布,外界对此传闻颇多,其中关于中国已经同意于2017年增加10部分账大片(一说专门针对文艺片)的小道消息一直在网上流传,另有一说中国对批片的限额或将取消。

内地市场和华语电影影响世界电影格局

好莱坞的野心路人皆知,内地市场会逐步开放也是大势所趋,但事情的发展难道就真的会遂了好莱坞的心意呢?

恐怕不一定。

从票房上来说,华语电影工业逐渐发展的趋势是明显的。查看历年内地年度票房排行榜就可以知道,在刚刚引进好莱坞大片的90年代,华语电影毫无抵抗力;在以《英雄》为首的中国大片出现后,华语电影至少能够占据几次票房榜冠军,但是好莱坞依然占据优势,2006-2010年间引进的20部大片绝大多数都进入了年度票房前20,2012年引进片份额增加到34部后更是巩固了这一局面,不过比例逐步减小。到2015年形势彻底发生了扭转,年度票房十大只有3部好莱坞大片,票房前20中引进片也只剩下7个名额。

与此同时,在内地市场取得成功的好莱坞电影类型日渐狭窄,而华语电影的类型却在逐渐丰富。可以说,好莱坞自进入内地市场以来,能够获得票房成功的绝大多数都是视觉效果突出的所谓“大片”,以前还有灾难片(《2012》等)、魔幻片(《哈利波特》、《魔戒》等)和大多数的科幻片等细分类型,近年来却只剩下各种续集电影和翻拍致敬情怀片。中国观众看好莱坞大片主要是看个热闹,冲着视觉奇观去的,除此之外的引进片,不管是西方背景的喜剧片,还是文艺片,统统吸引不了大家目光的。别看小李子专业陪跑20年终于拿了个小金人,他获奖的《荒野猎人》在内地上映注定要扑街,不信我们走着瞧。

而华语电影经过多年发展,已经有多种多样的成功类型。有《寻龙诀》、《三打》这样的中国魔幻大制作;有《夏洛特烦恼》、《泰囧》这样的本土喜剧片;有《致青春》为代表的“中国式青春片”;有《北京遇上西雅图》这样的小妞片;这些都是久经市场考验已经成熟的类型片。2015年还出现了《战狼》、《唐人街探案》这样的新品种,《烈日灼心》等警匪片也逐步取得观众认可,更不用说《大圣归来》多少让国产动画有了几分起色。

此外,华语电影市场在部分创新服务方面走在了世界前列。别不信,互联网电商服务是能够影响电影市场格局的技术。回想一下,在《阿凡达》上映的时候,上海观众连夜排队的景象只不过是几年之前的事情,现在互联网电商售票系统已经彻底改变了中国电影市场格局。电商预售一方面提供了便捷的服务,而且电商促销带来票价降低,使得观影体验质量比以前大幅提高;另一方面,根据电商预售票房,影院能够更加合理、科学排片,提高了影院工作效率,这些共同促进了观影人次的大幅提升,内地票房市场这两年的井喷,和互联网电商技术的进入基本处于同一时间,这绝非是一个巧合。

在上述因素的综合影响下,未来华语电影很可能会发展成一支不可忽视的力量。

事实上,这方面韩国人已经走出了一条自己的道路。近些年来韩国出现了一大批票房口碑双丰收的本土电影,在年产电影数量不足100部的情况下,多次取得本土电影票房占比超过一半的成绩。但是韩国电影市场有先天不足,市场容量太小限制了它的发展。这也是日本电影和欧洲电影的通病,所以除了好莱坞,再也没有别的国家敢于制作1亿美元甚至2亿美元的超级大片,因为他们的市场容纳不下。

中国是个例外。

当《美人鱼》打破华语电影5亿美元票房纪录的同时,也顺便开启了未来1亿美元华语大片的道路。商业电影归根到底还是一门生意,只有大市场,才能做大生意。以前世界上只有北美这一个大市场,但从2016年华语电影第一次创造出周票房、月票房超越北美市场的历史开始,或许离第二个大市场的到来不远了。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆