您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

日本女性为何反感混浴的中国游客

2016-03-04 11:59:30 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
混浴,是日本的文化,古来日本就有混浴的风俗。江户时代是日本男女混浴的大发展时期,混浴风俗从农村进入了城市,在城市中兴起了混浴的潮流。日本有记录的最早的公共浴室是在1591年左右,相当于中国的明朝时期。

混浴,是日本的文化,古来日本就有混浴的风俗。江户时代是日本男女混浴的大发展时期,混浴风俗从农村进入了城市,在城市中兴起了混浴的潮流。日本有记录的最早的公共浴室是在1591年左右,相当于中国的明朝时期。

日本女性为何反感混浴的中国游客 

日本人为什么反感在日本男女混浴的中国游客呢?原因如下几方面。

一、在浴场中国游客盯着日本女性的身体看,让日本女性很难堪。据悉,近年日本温泉很有人气,外国游客对日本独特的混浴文化也很感兴趣,实行混浴的温泉等也不断增加。一些温泉允许客人穿着泳装等稍加遮盖的服装男女混浴,也有的地方完全实行传统式的男女混浴,旅游网页等也纷纷介绍能够混浴的温泉。这样的混浴也吸引了许多中国游客,但是个别中国人不知道日本人的习惯,经常盯着一同混浴的异性客人看,使异性客人很难堪,一位温泉的经营者说:尤其是中国人男性,经常凝视其他的女客人,这是没有常识的。古来日本在混浴浴场有一种约定俗成的默契,就是不互相紧盯着瞅。

二、日本人认为中国游客不懂得眼神管理,眼神管理在日本也是一种素质。据悉,在日本,目光管理,或曰“眼神管理”是人际交往中一项很重要的教养和礼节,这种教养和礼节贯穿到日本所有的社会活动与生活之中,绝不仅仅限于混浴的场合。无论在什么地方,日本人不仅对自己的动作、行为进行符合礼节的管理,而且对自己的目光也进行必要的管理,日本有句俗语说:“眼睛像嘴一样能够说话”,因此日本人会像管理自己的语言一样管理自己的目光。

笔者认为,中国游客走向日本,应当尊重日本的习俗。目光管理当作语言管理一样,注重体面、文明、涵养,能够反映出一个人的修养。

目光管理在日本是一项基本的礼貌教育,也是一门学问,目光放肆无忌的人被视为没有礼貌、没有常识。日本的礼仪认为,放肆的目光,如在混浴场目不转睛地凝视异性,是很不礼貌的,在其他的公共场合,如果对残疾人残疾的部位好奇地盯着看,不仅不礼貌,而且也很不人道,但是与人交谈时,目光又要真诚对视还要掌握好分寸,目光管理实在是一个大学问。笔者认为,在中国的家庭教育,应当推广目光管理的教育,懂得目光管理的人,会更善解人意,更是一种文明的交流。

在中国,多年以来,目光管理的教育都是缺位的,没有相关的理论体系,没有成熟的理论。因此,中国教育要把目光管理纳入文明礼貌教育、良好的行为习惯教育行列。

责任编辑:文尧木
来源: 新浪博客
相关推荐: 日本中国游客女性
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆