您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

中国在东欧最紧密伙伴突然曝光:没想到竟是他们

2016-03-03 20:41:41 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
近日,中国驻塞尔维亚大使宣布了在塞尔维亚投资建设工业园的计划,中国近来的外交姿态确认了塞尔维亚作为中国在东欧最紧密和始终如一的盟友地位。

近日,中国驻塞尔维亚大使宣布了在塞尔维亚投资建设工业园的计划,中国近来的外交姿态确认了塞尔维亚作为中国在东欧最紧密和始终如一的盟友地位。 中塞两国的伙伴关系可以从两个方面解读。首先,两国在主权和领土完整等原则问题上没有分歧,彼此支持对方的核心利益。其次,塞尔维亚的战略位置使其成为中国通过“一带一路”与中欧连接的重要环节,因此,它也成为中国经济和基础设施投资的天然目的地。 中国在东欧最紧密伙伴突然曝光:没想到竟是他们

塞尔维亚与中国的关系日益密切 自2009年中塞建立战略伙伴关系以来,支撑两国扩大合作的经济利益层面更多、范围更广。为了给“一带一路”在巴尔干地区找到立足点,北京尝试建设贝尔格莱德—布达佩斯铁路以及其他贯穿塞尔维亚境内的铁路。此后,基础设施投资成为伙伴关系的核心部分。 2014年12月的谈判使匈塞铁路计划取得巨大进展,凸显塞尔维亚作为中国商品从希腊运往中欧贸易网的支点的潜力。与此同时,中国的投资倡议也引起罗马尼亚、马其顿等东南欧国家的极大兴趣。这说明,如果中国继续加强和塞尔维亚的关系,中国在该地区地缘政治影响力有不断扩大的潜力。 中国的基础设施投资是进一步多元化塞尔维亚经济的途径之一,同时,塞尔维亚的制造业水平也极大受益于中国资金。 2014年,塞尔维亚和中国签订13项协议,涉及金融、基础设施、电信、和运输等领域。由于此前国际货币基金组织暂停了对塞尔维亚的贷款,他们对中国的制造业投资越发感兴趣,而塞尔维亚的预算赤字问题将进一步提升中塞两国的联系。 欧盟决策者一直紧盯着俄罗斯与塞尔维亚的军事合作与经济联系,认为俄试图阻止塞尔维亚融入欧盟。而中塞关系的加强,给欧盟和俄罗斯的巴尔干争夺战增加了新的维度。塞尔维亚担心倒向欧洲或者俄罗斯可能带来的主权危机,而中国在地缘政治上的超脱将增加其作为第三选项的吸引力,也会使塞尔维亚成为中国在东欧影响力的长久立足点。

责任编辑:文尧木
来源: 新浪网
相关推荐: 东欧中国伙伴
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆