您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

俄罗斯南海突然支持中国有何内幕?

2016-03-01 20:28:44 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国在永兴岛部署歼11和飞豹战机的行动引起了美国方面的强烈不满,此前,美国已在该岛上发现了红旗9防空导弹发射器和高精度雷达,美方认为部署上述装备在西沙群岛,将令中国得以监控海上运输动脉即马六甲海峡附近的海上航线以及空中航线

中国在永兴岛部署歼11和飞豹战机的行动引起了美国方面的强烈不满,此前,美国已在该岛上发现了红旗9防空导弹发射器和高精度雷达,美方认为部署上述装备在西沙群岛,将令中国得以监控海上运输动脉即马六甲海峡附近的海上航线以及空中航线,为此,美国政府人士指责中国谋求独霸南中国海,但北京则反唇相讥:“中国在自己的领土上部署必要的国土防卫设施,与美国在夏威夷布防没有任何本质上的不同。”对于美国的指责与威胁,俄罗斯方面声称中国在永兴岛部署武器,是在行使国际法赋予一个主权国家的自卫权,完全正当合法,北京有权保护在西沙居住的近千居民,美国无权干涉中国在永兴岛的一切行动。

其实在南海问题上俄罗斯一直持“中立立场”,其很少在该问题公开发表自己的看法,可以说俄罗斯在南海一直是闷声发大财,不愿意过多介入复杂的南海问题,由于南海海域储藏着大量的油气以及海洋资源,加上其战略位置的重要性,任何一个国家都不可能做到绝对的中立,毕竟谁都想在南海分一杯羹,一向善变以国家利益为重的俄罗斯也不例外。中国在南海的围礁造岛工程,不仅招致美日澳的一致反对,也引来了南海周边国家的强烈不满,自2015年下半年开始,美国逐渐加大了对南海问题的介入力度,其军舰和飞机频频闯入南海,公开挑战中国对南海的主权,另外中国在永兴岛部署武器的做法,也招致美国的不满和指责,在此大背景下俄罗斯公开力挺中国,可以说非常的罕见和意外。

越南基洛级潜艇

去年美国军舰首次进入南海之后,在吉隆坡召开的东盟防长会议上,俄罗斯国防部副部长曾首次公开表达了支持中国,声称美国的军事介入将加剧地区局势的紧张,美国应立即停止在该地区的活动,避免将地区所有国家都有被拖进去的危险。自2012年南海冲突爆发之后,中国周边的局势陷入危机四伏的状况,中国忙于两线应对来自美日越菲的攻击,那时候基本上没有任何一个国家支持中国,大多数国家基本上都置身事外,不愿意在南海问题上表达自身的立场,其他之外的一些国家极力追随美国,在南海问题上频频给中国制造麻烦。而随着中国在南海活动的加强,南海不利于中国局面的状况不复存在,在此情况之下,俄罗斯的态度却明显发生了变化,笔者认为俄罗斯突然在南海支持中国有以下目的。

第一:激化南海矛盾,转移美国对俄罗斯的压力。由于乌克兰问题,俄罗斯遭到了美欧的联合制裁,其国内的经济状况日益严峻,另外在中东问题上,美国的立场与俄罗斯针锋相对,此前美国曾一直宣称将实施重返亚洲战略,但多年过去了,美国注意的焦点仍在东欧和中东问题上,俄罗斯一直面临着美国以及盟友的巨大压力,为此俄罗斯希望能够将祸水东引,其发表公开支持中国的立场,则很容易给中美两国造成误判,以便于其将美国注意的焦点转移到南海,从而减轻了美国在乌克兰和叙利亚问题上对俄罗斯的压力。

越南苏30机群

第二:维持南海局势的适度紧张,实现俄罗斯利益的最大化。先前俄罗斯在南海问题上并不是中立立场,其扮演的角色对中国而言也并不光彩,俄罗斯不仅与越南联合开采南海石油资源,并且也频频向越南、马来西亚和印尼等国出售先进武器,虽然其一再宣称向东南亚国家出售武器没有政治目的,而仅仅是处于经济利益考虑,但是处于自身利益的考量,俄罗斯非常希望南海能够保持适度的紧张,这样不仅能够牵制中国,另外还可以向冲突双方出售大量的武器,以获取巨额的军火利益。在南海问题逐渐国际化和复杂化的背景下,中国面临的压力越来越大,俄罗斯站出来发表支持中国的言论,很容易会给中国造成错觉,从而使中国在一定程度上加快推进在南海的行动,但美国不可能坐视中国在南海的活动,因此,很容易引发中美两国在南海的矛盾。

在南海岛屿纠纷问题上,可以说中国处于孤立无援的局面,无论是俄罗斯或者是哪一个国家,都不可能在南海问题上支持中国,因此,中国要想彻底解决南海问题,恐怕只能依靠自身的努力。此前南沙群岛远离中国大陆,加上中国缺少远程投送能力,中国在南海一直处于不利的局面,如今中国在南海获得了突破性的进展,中国不仅在南海大规模实施围礁造岛工程,并且也在永兴岛部署了大量防御或者进攻性的武器,可以说整个南海基本上都在中国有效的监控之下,从永兴岛起飞的歼11和飞豹轰炸机可以飞抵南海任何一个角落,伴随着围礁造岛工程的加快实施以及中国军事力量的逐渐投入,中国彻底解决南海问题不再是梦想

责任编辑:文尧木
来源: ifeng.com
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆