您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

台湾能正确了解祖国大陆的善意吗?

2016-03-01 20:26:11 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国外交部长王毅在美国华盛顿谈到两岸关系时表示,希望台湾新的执政者依照“他们的宪法”推进两岸和平发展。台湾有学者认为,这是中国大陆对台政策从“九二共识”往前迈进妥协的一大步,但也有学者觉得大陆是否让步还有待观察。

中国外交部长王毅在美国华盛顿谈到两岸关系时表示,希望台湾新的执政者依照“他们的宪法”推进两岸和平发展。台湾有学者认为,这是中国大陆对台政策从“九二共识”往前迈进妥协的一大步,但也有学者觉得大陆是否让步还有待观察。

中国外长王毅前不久关于两岸关系的谈话,在当前两岸关系“不确定性”增多的情况下,引起了较大反响;并有台湾学者认为这是祖国大陆对中国台湾地区的一种妥协。

显而易见,这是一种误读。毋庸置疑,“九二共识”的核心就是“一个中国”原则;同样,在中国台湾地区现用“宪法”中,也明明确确地写着“大陆台湾同属一个中国”。

因此,与其说是妥协,还不如是祖国大陆向台湾展示出一种善意。

众所周知,在以联合国为框架的国际社会里,“中华人民共和国为中国唯一合法政府,台湾是中国一部分”早已成为共识;而台湾“中华民国”所谓的“邦交国”区区可数,且那些国家小得几乎可以忽略不计。

事实上,自1949年12月蒋介石从成都坐飞机溃逃至台湾后,就造成了目前两岸隔着一道窄窄台湾海峡“分治”的现状;即便如此,当时的老蒋依然承认自己是一个中国人,且念念不忘“反攻大陆”;同样,始于1958年8月23日的“炮击金门”事件,也是意在提醒老蒋“内战”尚未结束、两岸同属一个中国。

祖国大陆自改革开放以后,特别是台湾开始“解禁”后,两岸关系结束紧张态势而步入和平发展与交流时代;按理,两岸关系发展应该是进入良性循环状态,然而,台湾不仅有类似李登辉、陈水扁“台独”之流,更是有由李登辉开始的长达三十余年的“去中国化”操弄,造成的恶果即“天然独”已呈现出令人堪忧的势头。

现在,台湾地区不久又将迎来当年李登辉时代“两国论”操刀者蔡英文时代,且蔡英文在两岸关系上与中国国民党马英九相比,既模糊不清,又想在相反方向“蠢蠢欲动”。

正是在这种情况下,外交部长王毅在美国华盛顿访问谈到两岸关系时提到蔡英文要依照“他们的宪法”推进两岸和平发展,充分展示出了祖国大陆以民族利益为重而释放出一种善意,即为民进党的蔡英文在坚持“一中原则”下改善两岸关系找一个“梯子”。

当然,从另一方面来说,也可看作是一种警告,即不允许台湾地区出现任何改变“一个中国”原则的举动;否则,早已有“地动山摇”预言在先。

这又似乎是说给美国听的

责任编辑:文尧木
来源: ifeng.com
相关推荐: 台湾善意祖国大陆
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆